Район даёт дорогу молодым

8a5f4976d3dcd84501c662cab9a43bc1ff0a7556Возможно, кто-то со мной не согласится, но наш район — один из самых экономически развитых и перспективных в смысле дальнейшего развития районов Ивановской области. Конечно, и у нас хватает проблем, они, в общем-то, те же, как и по всей стране: безработица, низкий уровень доходов населения, пробелы в законодательстве, мешающие реализовывать стратегию местного самоуправления и пресловутый «человеческий фактор». Тем не менее, мы живём, и не просто живём — удерживаем на плаву социальную сферу, сохранили основные отрасли промышленности (текстиль и машиностроение) и даже приросли новыми (деревообработкой,  переработкой сельхозпродукции, производством изделий медицинского назначения, например). Это хороший знак: не перевелись ещё умные, деятельные люди на нашей земле, но у него есть и оборотная сторона: кто придёт на смену нынешнему поколению работающих?

 

 Чем привлекаем?

Проблема привлечения в район молодых кадров  назрела давно. И, надо отдать должное, власти её понимают и  давно предпринимают меры по закреплению у нас молодых специалистов. Родники, конечно, не Москва, но материальную помощь из бюджета молодым выделяют. В районной программе социальной поддержки граждан есть целая подпрограмма «Кадры», участниками которой только  в 2014 — 2016 годах  стали 23 выпускника высших и средних специальных учебных заведений, устроившиеся на работу в наши  бюджетные учреждения (школы, детсады, больницы, поликлинику и т.п.)

Несколько лет назад, когда программа вступила в силу, она была достаточно действенной и привлекательной для выпускников вузов и сузов. Такой широкой поддержки в других районах области  молодые не получали, а учебные заведения и бизнес проблемой трудоустройства были не очень озабочены. Сейчас всё изменилось. Рейтинг учреждений образования зависит от того, насколько востребованы его специалисты, поэтому везде проводятся ярмарки вакансий, Дни карьеры и прочие мероприятия, куда приглашаются потенциальные работодатели.  Предприятия, пережив удары кризиса и включившись в программу импортозамещения, начали наращивать производство и ощутили острую нехватку квалифицированных кадров. За молодых в некотором смысле развернулась борьба, кто предложит им лучшие условия. И наша программа «Кадры» стала уже не так привлекательна. И акценты несколько сместились.

Как привлекаем?

 Работу по привлечению молодых специалистов в наш район курирует заместитель главы Роман Горохов. По его словам, администрация района уже несколько лет не только «ведёт» уже имеющихся студентов-целевиков, заключивших договор и обязавшихся после окончания вуза вернуться на родину. Ежегодно делаются запросы в учебные заведения региона с целью получить информацию о выпускниках-родниковцах. Руководители учреждений бюджетной сферы (школ, ЦРБ и т.п.) выезжают в вузы и встречаются с будущими специалистами-земляками, иногда в таких встречах участвуют старшекурсники и из других районов. «Мы стараемся привлечь молодёжь не только материальными благами в виде поддержки за счёт средств районного бюджета, но и убеждаем их в том, что Родниковский район — перспективная, развивающаяся территория, которая может быть удобной и комфортной для проживания, и здесь стоит попробовать сделать свои первые шаги в профессии, набраться необходимого опыта, — говорит Роман Вадимович. — У нас  достаточно хорошо развита социальная инфраструктура, работают промышленные предприятия, в серьёзном, долгосрочном экономическом проекте —  индустриальном парке «Родники» появляются новые резиденты, создающие рабочие места; есть чем занять свой досуг, есть возможности для профессионального и карьерного роста. Мы убеждаем наших молодых земляков, что они своим трудом, знаниями и умениями, полученными за годы учёбы, будут создавать будущее своей малой родины, осуществлять намеченные планы». Добавлю к этому, что и среди старшеклассников ведётся подобная профориентационная работа. В результате сейчас 22 недавних выпускника наших школ обучаются по договорам целевого набора в вузах и сузах области. Рабочие места в районе им гарантированы. Некоторым даже выплачиваются  персональные стипендии. Районная администрация и заинтересованные в привлечении молодых специалистов структуры (управление образования и директора школ, руководство ЦРБ) участвуют в ярмарках вакансий, проводимых в вузах и сузах, встречаются со старшекурсниками и  выпускниками.

В этом году к решению кадровых проблем подключились не только бюджетники, но и руководители нескольких предприятий Индустриального парка — им нужны технологи. На прошлой неделе выпускники химико-технологического университета побывали на этих предприятиях и своими глазами увидели своё потенциальное место работы, встретились с работодателями. (Рассказ об этом читайте ниже).

 

А как на деле?

Как показывает практика реализации программы «Кадры» у нас в районе, не все её участники, даже получив материальную помощь, остаются у нас работать по специальности. Некоторые, например, молодые выпускники педвузов не находят себя в профессии и уходят в другие сферы, медиков привлекают лучшие условия и лучшая господдержка в других местах.

«У нас в школе педагогов  в возрасте до 30 лет достаточно много —  больше десятка, — говорит директор Центральной городской школы Нина Зайцева. — Все очень энергичные, инициативные, творческие. К примеру, молодой учитель истории и обществоведения Татьяна Ланцова возглавила школьный патриотический клуб; учитель русского языка и литературы Анастасия Межакова в этом году прекрасно выступила на районном конкурсе чтецов «Послушайте!» и проявила себя на фестивале «Мир моих увлечений», а сейчас готовит к выступлению учительскую команду КВН, учитель физической культуры Александр Коновалов. Он  представлял наш район на  областном конкурсе «Настоящий Дед Мороз» и стал победителем, ведёт спортивные секции и большую общественную работу — недавно его избрали депутатом городского совета. Мы стараемся создать молодым педагогам максимально комфортные  условия для работы: поддерживаем стимулирующими выплатами, поощряем их профессиональный рост: участие в  различных конкурсах, реализацию собственных проектов и программ, проведение открытых уроков и т.д.; опытные педагоги оказывают методическую помощь, просто помогают дружеским советом. Большинство молодых специалистов — наши выпускники или выпускники других городских школ. И за последние пять лет уволился только один».

Выслушала я  также и маму студентки мединститута. Её  дочка хорошо училась в школе, но у родителей всё-таки не было твёрдой уверенности, что она наберёт нужное количество баллов и пройдёт по конкурсу на бесплатные бюджетные места, поэтому они решили подстраховаться и согласиться на учёбу по целевому направлению от нашего района (там для поступления проходной балл несколько ниже). Девочка успешно сдала ЕГЭ и набрала баллов больше, чем нужно для поступления, стала студенткой мединститута, и необходимость в целевом направлении для неё отпала. Так, замечу, район лишился не одного медика-целевика. «Да, с нашими детьми в старших классах и с нами, родителями, не раз встречались представители районной администрации, рассказывали о районной программе поддержки молодых специалистов, — говорит мама будущего доктора. — На словах всё выглядит заманчиво, а на деле — не совсем так. Если ты учишься сам по себе, без поддержки района, то по окончании вуза  сам выбираешь, по какой специальности будешь учиться дальше в ординатуре, а целевик, связанный договором, должен получать только ту специальность, которая требуется в районе. В договоре узкая специальность, как и некоторые другие важные нюансы, не прописаны.  Кроме того, раньше будущие студенты заключали договор непосредственно с  районной администрацией, и она контролировала будущее трудоустройство, а теперь  договор заключается с Департаментом здравоохранения и, как мы думаем, может получиться так, что будущего медика по окончании вуза пошлют, к примеру, не в Родниковскую ЦРБ, а куда-нибудь в глухомань, куда никто не едет. Дочка у нас получает социальную стипендию, которая зависит от успеваемости. Учится хорошо и стипендия большая.  А целевики получают стипендию не все. Видимо, нет денег. Считаю, что участие в районной программе «Кадры» —  хороший выход прежде всего для тех, кто не может поступить в  медицинский вуз самостоятельно».

%d0%bc%d0%be%d0%bb-%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d1%80%d1%8bОльга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *