Должно быть доступно всё
В последнее время Россия по примеру всех цивилизованных стран старается создать людям с ограниченными возможностями комфортную для жизни среду. Инвалиды — такие же члены нашего общества, как и здоровые люди, и имеют право реализовать себя, свои возможности и таланты. На примере наших паралимпийцев мы видим, что им подвластно многое и тяжёлые проблемы со здоровьем, увечье — не приговор, а всего лишь повод пересмотреть свою жизнь и найти новые сферы приложения своих сил. О том, как реализуется у нас в районе долгосрочная программа помощи людям с ограниченными возможностями «Доступная среда», мы поговорили с заместителем главы Родниковского района по социальной политике Людмилой Комлевой.
«Всё началось в 2015 году с разработки «дорожной карты» или плана мероприятий по улучшению показателей доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг, оказываемых инвалидам и другим маломобильным группам населения, — сказала Людмила Владимировна. — Согласно этому плану сейчас проходит обследование всех социально значимых объектов, расположенных на территории района: больниц, школ, детсадов, зданий органов власти, магазинов, аптек, точек общепита, связи и т.п. По результатам каждого обследования составляется акт и разрабатывается план адаптации объекта к потребностям и нуждам инвалидов по зрению, слуху, с нарушениями интеллекта, инвалидов-опорников и инвалидов-колясочников».
План фиксируется в паспорте доступности объекта, который до конца этого года должен быть сдан в райадминистрацию, в специальную комиссию, которую возглавляет Людмила Комлева. Комиссия определяет техническую возможность и экономическую целесообразность адаптации объекта для инвалидов. В некоторых зданиях, к примеру, нет технической возможности сделать их доступными для инвалидов-колясочников или такая возможность есть, но требует миллионных затрат. Имея на руках «отказное» заключение, собственники могут не проводить необходимые переделки, но должны предложить альтернативу — как сделать своё учреждение или услуги доступными. К примеру, для инвалидов разных групп повсеместно оборудуются пандусы, удобные пороги, в государственных учреждениях появились кнопки вызова. В каждом таком учреждении есть официально назначенный сотрудник, которой обучен встречать и сопровождать инвалидов, обратившихся сюда (на этот счёт разработаны специальные рекомендации Министерства труда и социальной защиты, которыми все руководствуются).
Все здания, которые будут введены в эксплуатацию после 1 июля 2016 года, уже должны проектироваться с учётом того, что ими будут пользоваться не только здоровые люди, но и инвалиды. У нас в центре города вот-вот откроются два торговых центра, и в каждом из них всё должно быть предусмотрено для удобства людей с ограниченными возможностями.
«Сделать предстоит ещё много, — отмечает Людмила Владимировна, — программа рассчитана на период до 2030 года. Планируются изменения и в дорожной инфраструктуре: нужны удобные остановки для инвалидов или, к примеру, чтобы мамочка с коляской могла беспрепятственно сесть в автобус. Есть вещи, которые в принципе не требуют никаких затрат — например, водителям общественного транспорта объявлять остановки: это нужно и незрячим, и обычным людям, гостям нашего города. Не слишком затратно оборудовать в автобусах бегущую строку или объявлять остановки с помощью магнитофона. Две школы нашего города — средняя школа №4 и Центральная городская уже серьёзно продвинулись в создании условий для обучения детей-инвалидов: в первой оборудован для них целый блок, во второй — удобный вход для инвалидов-колясочников, опорников и учебные кабинеты со специальным оборудованием. Школы, больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты должны быть доступными для инвалидов в первую очередь. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом № 419 о создании доступной среды начинаем и обследование жилья. В многоквартирных домах инвалидам должны помочь управляющие компании. Вход в подъезд, в лифт и в квартиру должен быть максимально приспособлен для человека с ограниченными возможностями, так же, как и придомовая территория».
Планы по переустройству и выделение на это средств управляющие компании будут утверждать на собраниях собственников. В Министерстве строительства и ЖКХ России сейчас готовится соответствующая законодательная база.
О реализации программы «Доступная среда» в нашем районе Людмила Владимировна докладывала на Совете по делам инвалидов при губернаторе Ивановской области. Предварительно районная комиссия с представителем общественной организации инвалидов осмотрели ту инфраструктуру, которая уже создана. Государственные и социальные учреждения, многие значимые объекты действительно стали более доступны для людей с ограниченными возможностями, но сделать предстоит ещё очень и очень многое. И самое главное, нужно изменить отношение обычных, здоровых людей к инвалидам. Ведь от потери работоспособности, рождения больного ребёнка не застрахован никто. И третировать тех, кто попал в эту тяжёлую ситуацию, просто бесчеловечно. «Меня радует, что у нас в районе появились общественные организации, спортивные клубы, которые активно включились в работу с инвалидами разных возрастов, — сказала в заключение нашей беседы Людмила Владимировна. — Люди с ограниченными возможностями всё чаще стали «выходить в свет»: ходят на концерты, участвуют в спортивных и развлекательных мероприятиях, ездят на экскурсии, проявляют свои творческие способности. А ведь совсем недавно многие из них просто сидели дома и не помышляли о том, что жизнь их может измениться к лучшему».
Ольга Ступина