Снова в школу. Каким будет новый учебный год?

DSC08361__В последнюю субботу августа в школах района прошли переклички, а уже завтра — 1 сентября — официально стартует новый учебный год.

Кажется, все приготовления завершены — куплены новые учебники, отремонтированы желтые автобусы, обновлены кабинеты, спортзалы, словом, все городские и сельские школы готовы принять в свои стены мальчишек и девчонок с 1 по 11 классы. В День знаний за парты сядут  3162 школьника.

Для одних ребят этот учебный год связан с самым серьезным испытанием — выпускным экзаменом, для других — с первым уроком, первой оценкой, первым учителем. И как бы не была велика разница в возрасте и классе, всем школьникам одинаково важно получать качественные знания, учиться с интересом, быть не только хорошим учеником, но и отличным спортсменом, артистом, художником, а может быть, и юным ученым.

На это нацелен и курс системы образования района в предстоящем учебном году. Перед педагогами школ и дошкольных учреждений стоят две главные задачи: повышение качества знаний и активная работа с одаренными детьми. Два этих вопроса обсуждались большим учительским педсоветом, который традиционно проходит перед началом учебных занятий. Он состоялся в пятницу, 26 августа.

Основными темами конференции стали нововведения наступающего учебного года, приоритетные направления развития системы образования, а также итоги прошедшего учебного года.

«Год предыдущий был нелегким, — говорит начальник Управления образования Любовь Калачева, — активно внедрялись федеральные государственные образовательные стандарты основной школы, набирает силу независимая оценка качества образования, и как ее результат — ОГЭ и ЕГЭ. ОГЭ впервые проходил при онлайн-видеонаблюдении. К счастью, экзамены прошли спокойно. Нашим пунктам приема экзаменов не сделано ни одного замечания, что говорит о хорошей организации и подготовке, а также соответствии лозунгу «Мы — за честное ЕГЭ». ЕГЭ и ОГЭ были честными».

Однако, несмотря на успешно проведенную экзаменационную кампанию, по словам Любови Станиславовны, «стабильности в успеваемости детей пока нет — по некоторым предметам баллы за экзамены получены ниже прошлогодних». Отсюда — основная задача на предстоящий учебный год — это повышение качества знаний.

Второе, на что обращает внимание Любовь Калачева, — это активная работа с одаренными детьми. По ее мнению, потенциал таких детей раскрывается учителями лишь частично. Кроме того, школьники мало участвуют в интеллектуальных конкурсах — наверное, поэтому результаты Всероссийской олимпиады в нашем районе невысокие. Акцентирование внимания на работе с одаренными детьми важно еще и потому, что она является приоритетной задачей «Стратегии развития воспитания в РФ на 2015-2025 годы». В нее вписывается и военно-патриотический курс, взятый в школе №3:

«Образование неотделимо от процесса воспитания учащихся, в нашей школе этому процессу уделяется большое внимание, особенно гражданско-патриотическому воспитанию, говорит директор школы №3 Наталья Шамина. —  Потому что воспитание гражданина Российской Федерации начинается в школе. У нас традиционно работает военно-патриотический клуб «Звезда», и в этом году мы продолжим работу и с младшим подразделением — кадетским классом. Но мы не ограничиваемся только этими объединениями, гражданско-патриотическому воспитанию будет уделено внимание в работе классных руководителей других классов».

наградение

Награду из рук Любови Калачевой принимает учитель иностранного языка из Центральной городской школы Марина Смирнова.

Также для местной системы образования остается актуальным кадровый вопрос, вопрос ремонта учреждений и строительства новой школы в селе Каминский, сокращения очереди в детские сады, вопрос подвоза дошкольников и школьников в их образовательные и воспитательные учреждения.

На пленарном заседании участники конференции ознакомились с докладами о внедрении ФГОСов в дошкольных учреждениях и школах, с вопросами оценки качества образования и системой профессионального роста учителей, говорили о дополнительном образовании в школе и проектной деятельности вне ее стен.

В рамках конференции работали секции для педагогов дополнительного образования и школьных педагогов.

Приятной частью конференции стало награждение лучших педагогов района по итогам учебной кампании и профессиональных конкурсов в 2015-2016 г.г.

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *