За 25 лет — 46 тысяч трудоустроенных

1 июля исполняется 25 лет Родниковскому центру занятости. О том, как развивалась служба занятости в районе, о трудностях и маленьких победах нам рассказала в интервью ее руководитель Елена ГРЯЗНОВА.

IMG_7439— Елена Олеговна, Родниковскому центру занятости исполняется 25 лет. А я хочу Вас вернуть к 1 июля 1991 года — к дате ее образования. Как все начиналось? Главное, в связи с чем?

— До 1991 года в нашей стране такого понятия как «безработный» вообще не существовало. Преобразования в политике, экономике, происходившие в то время, привели к закрытию многих предприятий, без работы и без средств к существованию осталось много людей. Появилась потребность в поддержке таких граждан. Именно тогда  в 1991 году был принят закон о занятости населения,  в котором  чётко были прописаны  определённые права безработных. В Ивановской области, в том числе и в Родниковском районе, датой образования центра занятости считается 1 июля 1991 года. Тогда на базе действовавшего в городе бюро по трудоустройству было создано бюро занятости населения. На тот момент в штате работало 4 специалиста, включая директора — Альбину Сафонову.

1 июля, 25 лет назад, был зарегистрирован первый гражданин, ищущий работу. Всего за 1991 год в бюро занятости обратилось 635 человек, из них 435 человек были трудоустроены  и 119 человек признаны безработными.

Судя по данным, служба занятости оказалось востребованной?

—  К сожалению, да. Сокращение рабочей силы на предприятиях вело к ухудшению ситуации на рынке труда. В 1992 году в бюро занятости обратилось 865 человек, нашли работу 390 граждан. В 1995 году уровень обратившихся составил  уже 5791 человек, из которых 3,5 тыс. были признаны безработными. Если посмотреть на вакансии, которые центр занятости мог им предложить, то судите сами: в 1992 году — 84 вакансии, в 1994 году — 6 вакансий, в 1995 году — 0 вакансий, в 1996 году — 2 вакансии. Именно в это время происходил наибольший спад производства и зафиксированы максимальные цифры безработицы.

— Что же могла предложить в те годы служба занятости гражданам, оставшимся без работы?

— Для поддержки безработного населения стали внедряться активные формы работы. Это такие направления деятельности как организация общественных работ, направление безработных граждан на профессиональное обучение, временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте в свободное от учебы время и другие. С подачи службы занятости в 1995 году в Родниковском районе по постановлению главы администрации была создана и работала добровольная дружина по охране общественного порядка «Сокол», которая формировалась из молодых людей, уволенных из рядов Российской Армии и зарегистрированных в центре занятости в качестве безработных. Особое внимание центр занятости населения района уделяет решению проблемы занятости молодых женщин. С 1995 года в г. Родники функционировала опытно-экспериментальная программа «Шаг за шагом», которая предполагала введение дополнительных штатных единиц —  «ассистент воспитателя», и помогла многим молодым девушкам трудоустроиться на постоянное место работы, а кому то и  в выборе своей будущей профессии.

В связи с сокращением рабочих мест на текстильных предприятиях без работы оставались ткачи, прядильщицы и другие специалисты. В это время центр занятости  населения не ослаблялет работу по профессиональному обучению и переобучению безработных граждан. В те трудные годы люди получают новые профессии — электросварщиков, поваров, парикмахеров, штукатуров, продавцов.

Поскольку количество малообеспеченных семей бесконечно росло, под особый контроль был взят вопрос трудоустройства несовершеннолетних граждан. Только в летний период 1997 года было трудоустроено около 1 тыс. подростков.

С 2009 года начинается реализация Программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, благодаря которой около 3000 человек приняли участие в общественных работах, более 1000 человек получили новую профессию, около 100 человек смогли открыть собственной дело.

— Большая заслуга  в работе, несомненно, отводится грамотным руководителям…

— Безусловно. С сентября 1993 года службу занятости возглавляла Любовь Бычкова. В это время бюро занятости было преобразовано в районный центр занятости населения и получило место постоянной прописки: пл. Ленина, д.5.

С 2001 года и до 1 мая 2016 года центром  занятости руководила Антонина Тренина, которая смогла подобрать   коллектив единомышленников, которому по плечу решение  самых трудных задач. На сегодняшний день в областном государственном учреждении «Родниковский центр занятости населения» трудится профессиональный и дружный коллектив —  16  человек. Из которых более 5 лет проработали —  10 человек, награждены благодарственными письмами и почетными грамотами 12 человек. Отмечу, что 22 года в центре занятости работает специалист высокого уровня — Людмила Осминина.

— Елена Олеговна, по-вашему, в чем трудность служебной деятельности?

— Не ошибусь, если скажу, что для большинства потеря работы — это сильнейший психологический стресс. Ведь за спиной у каждого человека стоит семья, дети. И чем дольше длится период безработицы, тем человеку тяжелее найти работу. Поэтому, специалисты службы занятости зачастую выступают в роли психотерапевтов, готовых выслушать и поддержать. А «крылья вырастают» в случае, когда, устроившись на работу, люди приходят и от всего сердца говорят нам «спасибо». Вот тогда душа радуется. Значит, мы сработали на результат.

— Знаю, что центр занятости способствовал развитию предпринимательской инициативы незанятого населения…

—   Действительно, с 2009 года служба занятости способствовала развитию малого предпринимательства и самозанятости. Из тех безработных граждан, которые решились открыть собственное дело, каждый получил свое развитие. К примеру, начали собственное дело по таким видам деятельности как, литье бетонных колец, распиловка древесины, отделочные работы, автомастерские, грузоперевозки, ремонт орг.техники. Все они сейчас продолжают успешно работать. Кроме этого, была реализована идея создания швейной мастерской по ремонту одежды, медицинского центра, функционирующего сейчас в здании бывшего профилактория, а также организована продажа кислородных коктейлей. Знаю, что этот предприниматель сейчас работает не только в Родниках, но и оказывает услуги по Ивановской области. Такие результаты нас очень радуют.

Подводя промежуточные итоги …

— Скажу (подхватывает Елена Олеговна мою фразу), что за 25 лет работы службы занятости специалисты помогли устроиться на работу около 46 тыс. человек из 55 тыс. обратившихся за содействием в поиске работы.

Накануне юбилейной профессиональной даты хотела бы поблагодарить тех, без кого наша работа не стала бы полноценной: районную администрацию, работодателей, с которыми мы тесно сотрудничаем, Антонину Борисовну Тренину, готовую помочь и подсказать мне в любое время дня и ночи. И конечно — слова благодарности слаженному и высокопрофессиональному коллективу Родниковского центра занятости. Каждый из них несет ответственность за свое направление и выполняет свою работу на качественном уровне.

— Благодарю за беседу. Желаем успехов в вашей работе!

Ольга Воробьева

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *