Медицинская помощь на селе: качество, своевременность, доступность

Вопросы доступности оказания медицинской помощи сельским жителям продолжают оставаться приоритетными в работе  правительства Ивановской области. В регионе в сельской местности работают 243 фельдшерско-акушерских пункта, 42 отделения врача общей практики и 17 врачебных амбулаторий. Кроме того, в муниципалитетах организованы и укомплектованы медицинскими наборами и средствами связи 180 домовых хозяйств. Уполномоченные домовых хозяйств обучены основам оказания первой доврачебной помощи и имеют возможность в любой момент обратиться за консультацией в центральные районные больницы.

 

Врача вызывали?

3

Юные и совсем маленькие жители села и окрестных деревень попадают на прием к врачу Валентине Лавровой.

Политика региона в сфере здравоохранения основывается на дальнейшем активном повышении доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных районов. Для приближения медицинской помощи к месту жительства департаментом здравоохранения создана система выездных форм работы на основе трехуровневой организации медпомощи. Этот формат уже показал свою эффективность и жизнеспособность. Из учреждений более высокого уровня организованы регулярные выезды специалистов в фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики, врачебные амбулатории и центральные районные больницы. Кроме того,  специалисты центра здоровья кардиологического диспансера по графику проводят приемы в населенных пунктах, в которых нет своей амбулаторно-поликлинической службы.

В медицинских организациях Ивановской области сформировано 47 врачебных бригад для выездов в сельские населенные пункты. Например, на 2016 год запланировано 2,8 тысячи выездов, однако мобильные бригады медиков работают с опережением графика. Так, за три месяца они выезжали на село уже 781 раз, были осмотрены и проконсультированы порядка 21 тысячи сельских жителей.

В отдаленных населенных пунктах области продолжил работу передвижной медицинский комплекс, на базе которого для сельских жителей организован прием врачей, созданы условия для проведения клинических и биохимических анализов, УЗИ.  В этом году передвижной медицинский комплекс совершил 54 выезда, осмотрено свыше 1,8 тысячи граждан. По итогам обследования почти 300 пациентов направлены к врачам общей практики для коррекции выявленных факторов риска, на дообследование или лечение. Добавим, что передвижной медкомплекс работает на круглогодичной основе во всех муниципальных районах согласно графику.

В регионе организована доставка пациентов из населенных пунктов с низкой транспортной  доступностью в отделения врачей общей практики, центральные районные больницы, межрайонные центры и специализированные учреждения здравоохранения. Для этих целей в 2014 году было закуплено 18 микроавтобусов и 14 санитарных машин.

Зампред правительства области — директор регионального департамента здравоохранения Светлана Романчук подчеркнула, что все эти формы работы позволили приблизить медицинскую, в том числе специализированную помощь к сельскому населению, а кроме того, непосредственно на местах оказывать медпомощь маломобильным группам пациентов и направлять больных на госпитализацию в стационары и специализированные межмуниципальные центры Ивановской области.

 

Новые медтехнологии — на село

Для повышения качества оказания медицинской помощи и приближения ее к населению в нашем регионе успешно применяются новые технологии и современные формы работы.

Так, внедрен и успешно работает проект «СМС-оповещение диспансерной группы по сердечно-сосудистым заболеваниям» на базе Первой городской клинической больницы.

В области действует сеть телемедицины. Благодаря использованию ее возможностей и организации консультаций специалистов в режиме он-лайн, повышается качество и доступность специализированной медицинской помощи.

Внедрена и успешно действует система передачи по телефону данных ЭКГ из районов в областной кардиодиспансер для консультации кардиолога и определения дальнейшей тактики лечения. В 2015 году таким образом было передано более 3,7 тысячи ЭКГ, за три месяца этого года — уже свыше девятисот.

Маммографы, расположенные в медучреждениях в муниципалитетах, подключены к Ивановскому областному онкологическому диспансеру. Опытные врачи специализированной клиники дистанционно проводят консультации по диагностике заболеваний. И их количество год от года растет. Так, в 2015 году проведено свыше 15,3 тысячи консультаций, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2014 годом, выявлено боле 500 случаев наличия патологии.

В острецовской больнице после ремонта светло и уютно. Не хуже, чем в городской поликлинике.

В острецовской больнице после ремонта светло и уютно. Не хуже, чем в городской поликлинике.

 

Молодых специалистов ждут на селе

С целью привлечения и закрепления медицинских кадров предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов. Так, власти муниципалитета могут предоставить жилье врачу, а  медицинское учреждение — оплатить съемное жилье в период до получения благоустроенной квартиры. Кроме того, молодым специалистам оплачиваются подъемные и ежедневные транспортные расходы, вне очереди предоставляется место в детском образовательном учреждении, существуют также единовременная выплата при первоначальном устройстве на работу, единовременные и ежемесячные выплаты компенсационного характера (по окончании первого года работы, двух и трех лет работы).

Молодые специалисты, направленные на работу в сельские лечебные учреждения, получают единовременные компенсационные выплаты из федерального бюджета в размере одного миллиона рублей.

Село Острецово. На приёме побывали, рецепт получили. Теперь домой - выздоравливать!

Село Острецово. На приёме побывали, рецепт получили. Теперь домой — выздоравливать!

 

Акцент на профилактику

Медицинскими организациями запланировано в течение текущего года осмотреть в рамках диспансеризации определенных групп более 191 тысячи граждан, что составляет 23 процента взрослого населения области. Это рекомендуемые Минздравом РФ показатели.

В январе-марте 2016 года первый этап диспансеризации  прошли более 50 тысяч жителей области. По результатам обследования порядка 20 тысяч человек направлены на углубленное обследование в рамках второго этапа диспансеризации.

Первая группа здоровья определена у 22 процентов прошедших диспансеризацию, вторая — у 23 и третья группа здоровья — у 4 процентов.

Среди прошедших диспансеризацию выявлены наиболее часто встречаемые факторы риска развития заболеваний. Это нерациональное питание (22%), низкая физическая активность  (15%), курение табака (17%), повышенный уровень артериального давления (10%).

По результатам проведенных осмотров со всеми гражданами, имеющими хронические заболевания, проведено профилактическое консультирование с коррекцией выявленных факторов риска развития социально значимых заболеваний, пациенты с вновь выявленной патологией взяты на диспансерный учет.

Кроме осмотров в рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения во всех поликлиниках Ивановской области проводятся медицинские профилактические осмотры тем гражданам, кто по возрасту не подлежит диспансеризации в данном году. Так, в текущем году запланировано осмотреть более 26 тысяч человек, в первом квартале осмотр прошли почти 7,2 тысячи жителей области.

медицинаТекст: Татьяна Егорова
Фото: Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *