«Случайных людей здесь нет»

Именно так можно сказать о медицинской династии, которую заново открыли для всех родниковцев участники объединения средней школы №3 «Планирование семьи и ЗОЖ».

Уже третий по счету круглый стол школа собирает в своих стенах. И не случайно: всякий раз встречаясь с Натальей Аркадьевной Копытко (врач-фтизиатр местного тубдиспансера) — последней представительницей династии Садовниковы-Филатовы-Копытко — они не только узнают что-то новое о жизни семьи, но и открывают для самой Натальи Аркадьевны неизвестные факты истории династии.

Так совпало, что бурная проектная деятельность объединения юных исследователей под руководством фельдшера и медработника средней третьей Надежды Николаевой практически оформилась в полноценную исследовательскую работу именно в этом году — когда нашей центральной районной больнице исполняется 110 лет. Исследовательский проект «Помнить. Знать. Не забывать… Достойная династия» (автор Даниил Небов) стал логическим продолжением другого исследовательского проекта, посвященного деятельности первого главврача нынешней ЦРБ — Дмитрия Булашевича.

Рядовой Садовников Григорий Ильич - зачинатель медицинской династии.  Идёт Первая Мировая война, 1916 год.

Рядовой Садовников Григорий Ильич — зачинатель медицинской династии.
Идёт Первая Мировая война, 1916 год.

Легко ли отследить жизнь медицинской династии, начиная с самого первого ее представителя? Разумеется, нелегко.«Сложным моментом является отсутствие в архивном отделе документов о работе больницы в период до 1944 года, — рассказывает Даниил. — Найдены только отчёты РИК (райисполкома), отсюда мы и брали материал. Более важные документы находятся в областном архиве. Иначе говоря, следующий этап проекта — работа с областным архивом».

Возвращаясь к теме круглого стола, скажу, что представленный проект по-настоящему заинтересовал нынешнего главврача ЦРБ — Владимира Руженского. Он не исключает, что после такого интеллектуального труда да и в целом тесной работы объединения «Планирование семьи и ЗОЖ» с районной поликлиникой в лечебнице появится комната-музей. Ее экспозиция будет посвящена истории становления ЦРБ и проект Даниила займет в выставке свое место.

Подробнее о самой работе и о медицинской династии читайте в следующем номере нашей газеты. Обещаем, будет интересно!

Саша САНЬКО

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *