«Лада» вышла на простор
12 июня — в День города, в День России — Родники в третий раз принимали у себя областной этнофестиваль «Лада». Открыли его заместитель начальника Департамента культуры и туризма Ивановской области Анна Власова и заместитель директора областного координационно-методического центра культуры и творчества Ольга Кужилёва.
Перенесённый с ранней весны на июнь, из РДК «Лидер» — под открытое небо, на обновлённую и похорошевшую площадь перед центральной проходной Индустриального парка, фестиваль обрел необходимый простор и имеет все шансы стать для района ярчайшим мероприятием событийного туризма, потому как позволяет любому гостю нашего города увидеть Родники во всей красе и познакомиться с талантливыми людьми, которыми славится Родниковская земля.
Все, кто бывает на фестивале регулярно, наверное, отметили, что в этом году здесь было особенно интересно. Увеличилось число участников. Всё больше народных промыслов и этнографических коллективов. Кроме того, появились новые возможности хорошо отдохнуть и поразвлечься. Но обо всём по порядку!
Как всегда, на фестивале можно было не только увидеть изделия народных умельцев, но и последить за увлекательным процессом их создания. И тут, по-моему, наибольшего внимания удостоились гончары Александр Романов и Вячеслав Жулин из Кинешемского района, которые у всех на глазах на настоящем гончарном круге создавали из куска глины горшки и кринки. Интересно было наблюдать и за резчиками по дереву: взрослый мастер из Шуи Михаил Марычев вырезал ложки и забавных деревянных человечков, а мальчик, наш юный земляк Дмитрий Камышан — красивые деревянные панно. Отдельно отмечу талантливого мастера росписи по дереву, лауреата фестиваля в номинации «Декоративно-прикладное творчество» Светлану Маштанову — многие останавливались у её прилавка, заглядевшись на яркие, выразительные расписные доски и сказочных богатырей (деревянные заготовки вытачивал и вырезал отец Светланы).
Женщины-мастерицы вообще порадовали большим разнообразием представленных изделий, фантазией и выдумкой. Кто бы мог подумать, например, что обычную сетку-авоську, в которой продают картошку, можно использовать как основу для создания яркого ковра, а из валяной шерсти сделать настоящие картины. Всё это и ещё многое другое придумали и представили на суд публики мастерицы «Дома ремёсел» РДК «Лидер».
Милые игрушки и множество красивых мелочей изготовили преподаватели и воспитанники ЦДТ. Художники родниковской ДШИ привлекли к себе внимание оригинальными картинами. Вичугская ДШИ представила красивую и профессионально выполненную керамику — фигурки-колокольчики, вазы и копилки, палешане — авторские глиняные игрушки, мастерицы из Приволжска — оригинальные тряпичные куклы. Южский Дом ремёсел показал мастер-класс по изготовлению глиняных свистулек и, как всегда, замечательные вышитые и вязаные вещи, пестяковские умельцы тоже порадовали своими рукоделиями.
Всего, что можно было увидеть и купить, не перечислишь: самодельное фигурное мыло, причудливые цветы из соломки и шпона, складные табуретки, украшения из лент и магниты, часы с символикой нашего района, буклеты и открытки, сборники стихов родниковских поэтов и краеведческая литература — выбирай, что душе угодно. Продавали даже рассаду цветов и диковинной земляники, старинные монеты.
Два шага в сторону — и вы уже на территории отдыха и развлечений. Участвуйте в конкурсах, запечатлевайте себя на память в компании Мальвины, Буратино и негритёнка или раззолоченной с ног до головы парочки: симпатичного и мужественного пирата и прекрасной дамы. Не хотите фотографироваться — заказывайте на себя дружеский шарж, а детям — аквагрим. Проголодались — пожалуйте в кафе под открытым небом.
Но и это ещё не всё! Певцы, танцоры и модельеры в какой-то момент перехватили внимание публики — по соседству с ремесленными рядами начались выступления творческих коллективов со всей губернии. Наши, как водится, отрядили на фестиваль лучшие творческие силы, но особо отмечу слаженный мужской вокал ансамбля «Родник» и оригинальную вязаную коллекцию театра моды «Аист» ЦДТ (лауреаты Фестиваля в номинациях «Вокал» и «Театр моды»), а также очень трогательное трио в составе Натальи Лапиной, её дочери Насти и Марины Павловой. К сожалению, практически не было конкурентов у наших юных музыкантов — воспитанников педагога Ларисы Опрыщенко и у богатырской дружины военно-исторического клуба «Мономах» из Ивановского района, показавшего исторические костюмы и поединок на мечах и отмеченного специальным призом. В хореографии единственным взрослым коллективом оказался замечательный женский ансамбль «Русские узоры» из п. Постнинский, но радует, что народный танец сохраняют детские коллективы и юные солисты — такие, как «Детвора» из Иванова и лауреат Фестиваля в номинации «Хореография» Валерия Вагина из п. Холуй.
Народные мотивы — неиссякаемый источник вдохновения для сегодняшних модельеров. Это подтвердили модные дефиле детских театров мод из Родников, Иванова и Холуя. Несколько особняком, пожалуй, стоит ситцевая коллекция «Девчата» нашего политехнического колледжа, выполненная в духе 60-х.
Всё вместе — танец, вокал, модные дефиле, мастер-классы ремесленников зрители принимали очень тепло. Теперь дело за малым — в будущем году расширить число участников в каждой номинации Фестиваля и вместо простого лауреатства определять уже тройку призёров. Пока же областной этнофестиваль «Лада» больше походит на красивое праздничное действо, чем на соревнования талантов, но от этого и участники, и зрители, я думаю, нисколько не проигрывают: пробуждается интерес к народной культуре, к нашим истокам, сохраняются ремёсла, устанавливаются дружеские связи, открываются новые перспективы для творчества, бизнеса и туризма.
Ольга Ступина