Обед предварили зарядкой, фитнес — предпочли дивану

На прошлой неделе Родниковский район, вступивший во Всемирную ассоциацию «Здоровые города, поселки и деревни», активно принимал участие  в событиях,  посвященных борьбе с сахарным диабетом

Действительно, эта неделя была очень динамичной и яркой: не было ни дня, когда бы родниковцы не слышали слова «здоровый образ жизни» или не включались в спортивную жизнь района. Начиная с четверга, когда весь мир отмечал День здоровья, у врачей и спортсменов началась комплексная работа с населением. «7 апреля во всех трудовых коллективах прошли комплексные упражнения и зарядки, на площади Ленина также была зарядка для всех желающих. В трудовые коллективы выходили врачи «Центра здоровья», проводили беседы и лекции о здоровом образе жизни, — говорит замглавы районной администрации по социальной политике Людмила Комлева. Кроме того, «Центр здоровья» открывал свои двери и для молодых семей, в районной поликлинике вели прием узкие специалисты, которые приезжали к нам из областной больницы».

DSC_1274Конечно, яркими событиями для родниковцев стали массовые спортивно-оздоровительные мероприятия — «Зарядка для всех» и ежегодный районный фитнес-фестиваль «Спорт! Стиль! Жизнь!»

В прошлый четверг обеденное время началось не с привычного приема пищи, а с зарядки. Оставив свои дела и учебу, на центральную площадь города вышли дети, студенты, рабочие, госслужащие и просто прохожие. И погода благоволила к легкой физической нагрузке — вышло солнце, прогрелся воздух, установился штиль.

DSC02206Вместе с участниками молодежного проекта «Кто? Если не мы!» — Людмилой Кривецкой и Александром Коноваловым мы не только принимали солнечные ванны, но и разминали суставы и мышцы, заметно скованные сидячей работой.

По словам врача-терапевта «Центра здоровья» Екатерины Марухиной, делать зарядку  необходимо каждый день, тем более, что она занимает не так много времени. А польза от нее — налицо: улучшается настроение, появляются силы для любой деятельности. Детям зарядка, например, нужна, чтобы выплеснуть эмоции и накопившуюся энергию — что они и показали в четверг на площади.

DSC02219

В пятницу в зале Детско-юношеской спортивной школы юные атлеты также приобщились к «марафону здоровья» и поучаствовали в соревнованиях на общефизическую подготовку.

А суббота стала кульминацией Недели здоровья — в Молодежно-спортивном центре стадиона «Труд» прошел ежегодный фитнес-фестиваль «Спорт! Стиль! Жизнь!». Наверное, не ошибусь, если скажу, что этой весной участников было еще больше, чем в прошлом году. Ведь рамки фестиваля ширятся: в нем принимает участие не только рабочая молодежь, но и клубы молодых семей и по традиции — наши пожилые, но активные родниковцы.

Кто сказал, что фитнес - женское увлечение? Отнюдь нет: этот вид спорта может оказаться по плечу только выносливым, гибким и сильным. Ведь силовые нагрузки - с гантелями и штангами - никто не отменял.

Кто сказал, что фитнес — женское увлечение? Отнюдь нет: этот вид спорта может оказаться по плечу только выносливым, гибким и сильным. Ведь силовые нагрузки — с гантелями и штангами — никто не отменял.

В этом году организаторы фестиваля заострили внимание на спокойном занятии фитнесом. И вот, почему: «Мы решили убрать соревновательную систему из этого фестиваля, потому что определение мест здесь совершенно не главное. Главное же — это общее активное движение, большее привлечение молодежи к этому фестивалю, — объясняет заведующая отделом по делам молодежи и спорту Ольга Старикова. — До сих пор мы убеждаемся, что есть молодые люди, которые впервые оказываются на нашем стадионе. Эту ситуацию нам надо исправлять».

DSC_1396Например, команда «Казначеи» — это сборная из разных городов области. И расстояние не мешает им посвятить субботу здоровью, общению и чему-то новому для себя.

«У нас в муниципалитетах да и в Иванове мало проводится мероприятий для работающей молодежи, основное внимание уделяется учащейся — студентам и школьникам. А что делать, если ты перерос эту категорию — ты уже работаешь, энергии много и хочется вести здоровый образ жизни? — задается вопросом участница команды Мария Грызунова.Родниковский район в этом плане самый активный, самый спортивный и самый задорный. Поэтому, когда мы получаем приглашение от Родниковского отдела, мы, не раздумываем — будем ли участвовать. На этом фестивале мы объединяемся, поскольку у нас есть представители и в Иванове, и в Шуе. И конечно, мы готовимся к фестивалю — пишем сценарий, проводим вечерние тренировки. Всегда хочется выступить ярко, ведь фитнес-фестиваль проходит только раз в год».

DSC_1292Другой хороший пример — команда Филисовского сельского поселения — это единственная негородская команда, которая является постоянным участником спортивного праздника.

«Мы с командой участвуем в этом фестивале уже восьмой год. У нас команда веселая, сплоченная, молодая, заряженная на участие. От всего, что здесь происходит, получаем заряд энергии на весь следующий год», — делится впечатлениями от происходящего Екатерина Тихова (команда Филисово «Семь девчонок — один я»).

DSC_1374Заниматься фитнесом вдвойне или даже втройне интереснее, если тебя поддерживает семья — так думает Сергей Гасич, который пришел на стадион вместе с женой и детьми: «Участвовать в фестивале весело и интересно. По-моему, это очень сплочает семью. С сыном Артемом мы дополнительно занимаемся спортом, а жена пока выступает как группа поддержки — находится в декрете с маленькой дочкой». 

К слову, организаторы предусмотрели, чтобы в фитнес-фестивале поучаствовали все — и дети, и взрослые, и спортсмены, и новички. Для одних — подготовлен силовой комплекс для мужчин, для дам — восточные танцы, йога помогла расслабиться всем участникам, независимо от возраста. Разные комплексы упражнений проводили разные фитнес-инструкторы. Тем интереснее!

DSC_1416После того, как молодежь выплеснула свою энергию, ее сменили люди старшего поколения. Здесь не было ни ритмичных танцев, ни клубной музыки, никакой суеты и сутолоки. Все размеренно и гармонично: для возрастной аудитории играл любимый духовой оркестр, приветствовались танцы и хорошее настроение.

Выглядеть хорошо в зрелом возрасте под силу любому - нужно лишь следить за своим здоровьем: правильно питаться, заниматься спортом и вовремя посещать врачей.

Выглядеть хорошо в зрелом возрасте под силу любому — нужно лишь следить за своим здоровьем: правильно питаться, заниматься спортом и вовремя посещать врачей.

А другого в Неделю здоровья и быть не может, особенно, после физкультуры с фитнес-инструктором. Сидя на стульях активные бабушки и дедушки выполняли несложные упражнения, которые точно подарят бодрости и жизненной энергии.

Все желающие также могли измерить артериальное давление, уровень сахара в крови, рост, вес и узнать индекс массы тела. За этими показателями нужно следить особо в зрелом возрасте, уверены врачи.

А вообще за своим здоровьем нужно следить в любом возрасте, ведь его, как известно,  и ни за какие богатства  не купишь.

Будьте здоровы!

DSC_1310 DSC_1317 DSC_1344 DSC_1366 DSC_1382 DSC_1406 DSC_1422 DSC_1455 DSC_1462 DSC_1529 DSC_1547 DSC_1557 DSC_1589 DSC02223 DSC02250 DSC02253 DSC02278Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *