По закону и по совести

IMG_0007Ветеран родниковского отдела МВД Сергей Борисович Чёлышев родом из старинного села Парское. В юности о службе в правоохранительных органах не помышлял. В армии служил водителем и так увлёкся автоделом, что всю жизнь готов был посвятить простому шофёрскому ремеслу. Но мама, известный в Родниках зубной врач, убедила, что нужно получать высшее образование. Поступил во Владимирский политехнический институт и выучился на инженера-механика по технической эксплуатации автомобилей. Как один из лучших выпускников получил распределение в Кинешму, где начал работу по специальности в автоколонне.

Молодой инженер был человеком неравнодушным, ответственным, никогда не стоял в стороне от общественных дел, и его на предприятии выбрали командиром народной дружины. Так он впервые близко познакомился с работой милиции, и вскоре получил предложение влиться в её ряды.  Начинал в Кинешме в отделе борьбы с хищениями социалистической собственности (ОБХСС), а через несколько месяцев перевёлся на родину, в Родники и 8 лет проработал тут, пока не перешёл на должность кадровика, которой отдал ещё 10 лет своей жизни.

Вся милицейская биография Сергея Борисовича Чёлышева, по сути, уместилась в одну строчку. А за ней —  многочисленные оперативно-розыскные мероприятия, дежурства, горы неотложных служебных дел,  задержания проворовавшихся, путавших государственный карман со своим должностных лиц, ответственных работников, борьба с тем, что сегодня мы называем коррупцией, кумовством, экономическими преступлениями. Как ржа, разъедали они некогда могучее государство и особенно «расцвели»  после перестройки. Противостоять теневым воротилам нелегко и сейчас, а уж тогда, в 90-е, когда умение урвать  кусок государственного добра стало в глазах иных людей чуть ли не доблестью. Милиционеров  не ругал  только ленивый, они месяцами не получали свои мизерные зарплаты и держали их в профессии, пожалуй,  только упорство  и сознание нужности и важности своего дела, стремление добиться справедливости. Сейчас, с высоты своего ветеранского возраста Сергей Борисович говорит, что милиционеру, а сейчас полицейскому важно всегда оставаться человеком, не терять лица, не опускаться до уровня «око за око, зуб за зуб», как в иных милицейских сериалах.  » Мы служим закону, людям, а значит, должны с ними поступать по закону, по справедливости, не унижать их человеческое достоинство и не кичиться своей властью», — говорит он. Гордится, что возглавляя кадровую службу, привёл в милицию многих хороших парней, которые сейчас успешно и добросовестно работают на разных должностях во многих подразделениях райотдела МВД, стоят на страже закона и порядка,   честно исполняют свой служебный долг в командировках в неспокойный Северокавказский регион.  И на заслуженном отдыхе Сергей Борисович Чёлышев не порывает связи со своими коллегами, передаёт свой богатый жизненный и служебный опыт молодым. У него надёжный и крепкий тыл: жена, две замечательные дочки, зятья, трое внуков, друзья. Мирные, простые увлечения: огород, рыбалка, выезды на природу.

По жизни Сергей Борисович Чёлышев — человек необычайно скромный, совестливый, начисто лишённый карьерных амбиций. Всё, чем ни приходилось заниматься по службе, старался делать с душой, пропускал через сердце, оттого даже те, кого в своё время приходилось привлекать к ответственности за нарушения закона, не держат на него зла, уважают.  Ну а коллеги знают, что Сергей Борисович всегда готов прийти на помощь и поддержать в любую минуту — человек он очень ответственный и надёжный.

 17 апреля —  День ветеранов МВД.  От имени руководства нашего районного отдела МВД  и от всех граждан, которых полицейские защищают от преступных посягательств, поздравляем Сергея Борисовича Чёлышева и всех его коллег, честно послуживших правопорядку и находящихся на заслуженном отдыхе, с праздником. Желаем здоровья, счастья, благополучия. Пусть греет ваше сердце чувство исполненного долга, государство не забывает, а люди ценят и уважают.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *