Время исследований

30 марта в средней школе №4 прошла традиционная районная научная конференция «Новое поколение». На ней юные исследователи обсуждали разные вопросы: от проблем русского языка до рабочей миграции.

DSC01852

Пока большая часть учеников отдыхает от уроков и домашних заданий — эти ребята решали задачи посложнее уравнений и химических опытов. Одни наблюдали за природой в городе, другие — изучали родной край, третьи — бродили по просторам Интернета в поисках материалов для исследования.

«На эту конференцию мы пришли с работой о влиянии социальных сетей на речь учащихся, — рассказывают Виктория Коврова и Полина Блинова из Центральной городской школы. — Значимость нашей работы в том, что благодаря ей, мы можем показать сверстникам, как язык Интернета негативно влияет на речь учащихся, ведет к снижению грамотности. Из этой работы мы сделали вывод, что русский язык нуждается в защите и бережном отношении».

Школьная конференция всегда была площадкой для смелых идей и дискуссий, обсуждения самых интересных явлений жизни. Вот и участники объединения «Шестой легион» из школы №4 не обошли вниманием конференцию — им точно есть, что рассказать сверстникам. Прошедшая в 2014 году Суворовская экспедиция стала настоящим исследованием, о чем нам рассказала Арина Кукушкина: «Нашей задачей было найти старую Большую Московскую дорогу. Мы изучали, как и чем она была выложена, измерили ее длину и ширину, отмечали эту дорогу на современной карте. Хочется, чтобы в дальнейшем по этой дороге проводились туристические маршруты, экскурсии, чтобы люди по ней путешествовали и узнали свой край».

Понятно, что юные исследователи только делают первые шаги в научной сфере и пока им в этом помогают их наставники — учителя. По словам директора Сосновской школы и по совместительству члена жюри конференции Ольги Серовой, это ценно, когда педагог может увлечь своего ученика такими темами, которые выходят за рамки школьной программы.

По итогам конференции первые места заняли:

— в номинации «Духовный мир человека» победительницами стали Ульяна Лебедева и Дарья Сурнина из Центральной городской школы с работой «Портрет одного слова».

— в номинации «История времен и народов» лучшей признана работа под названием «Цифры — загадки истории и современности». Ее выполнили также ученики Центральной школы города — Максим Моздаков, Никита Клинов и Григорий Воронин.

— третьим победителем конференции стал Сергей Иваненко из средней школы №3. В секции «Проблемы, поставленные нам современной жизнью» он представил работу «Преступления против здоровья человека: современные тенденции и перспективы совершенствования законодательства».

Победителей и призеров научно-практической конференции «Новое поколение» наградят в пятницу в Центре детского творчества.

Саша Санько

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *