Вечная Вам память, Борис Степанович!

ROVER    DIGITAL CAMERAНа 81-м году жизни окончил свой земной путь наш талантливый коллега, старший товарищ, бывший редактор газеты «Родниковский рабочий» Борис Степанович Марков. Трудно поверить, что он больше никогда не зайдёт к нам в редакцию поговорить о том, о сём, не пожурит по-отечески за допущенные ошибки, не даст дельный совет, а мы по-свойски больше не забежим к нему в его маленький магазинчик за книгой, календарём или учебным пособием.

Человек высокой культуры, необычайно эрудированный, скромный, отзывчивый, интеллигентный — так без всякого преувеличения можно сказать о Борисе Степановиче Маркове. Он родился 4 мая 1935 года в Родниках. С детства тянулся к книгам, к знаниям. Мечтал поступить на философский факультет МГУ и едва не поступил — не добрал всего один балл на нужную специальность. Так судьба привела его, вчерашнего школьника в газету «Родниковский рабочий», где он начинал простым корреспондентом.

Потом была успешная учёба в Ивановском пединституте на историко-филологическом факультете. Это ещё более расширило его и без того обширные знания. После института — успешная педагогическая карьера: учитель русского языка и литературы, истории в школе в Кемеровской области, затем в родниковской средней школе №1, инспектор, а потом и заведующий районо, партийная работа — заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды райкома партии, руководитель кабинета политпросвещения. Как педагог и партийный пропагандист в 70-е годы он активно печатался в нашей газете, а 1 февраля 1980 года вернулся в неё уже редактором и проработал в этой должности целое десятилетие.

Период, когда «Родниковский рабочий» возглавлял Борис Степанович Марков, — один из самых ярких и плодотворных в истории нашей районки. Борис Степанович умело направлял работу творческого коллектива, благодаря своему авторитету и знанию положения дел в районе, наладил сбор самой свежей и актуальной информации, проводил мудрую и взвешенную редакционную политику, привлекая к сотрудничеству многочисленных внештатных корреспондентов. При нём газета приобрела тот   неповторимый облик, который долгое время оставался визитной карточкой «Родниковского рабочего» — рисованные заставки тематических полос, иллюстрации к материалам и т.п. создал приглашённый им художник-полиграфист. Наша районка тогда имела рекордный для себя тираж — около 10000 экземпляров и приходила практически в каждый дом. Именно поэтому мы не без основания причисляем Бориса Степановича Маркова прежде всего к своей журналистской братии, хотя на заслуженный отдых он ушёл с поста первого секретаря райкома партии.

Хорошее образование, кругозор, внимание и любовь к людям, порядочность отличали Бориса Степановича на всех постах, какие бы он не занимал. Общественные интересы, служение своему народу были для него превыше всего. Долгие годы он отдал благородному делу просвещения, распространения знаний, выступая в качестве руководителя популярнейшего районного клуба книголюбов и даже небольшой бизнес в области книжной торговли, которому он посвятил свои последние годы, был скорее продолжением этого интеллектуального, высокого общения с людьми, чем коммерческим предприятием.

Несмотря на ответственную работу и многочисленные общественные заботы, Борис Степанович всегда оставался хорошим мужем, заботливым отцом двух прекрасных дочерей и многое из того, что знал и понимал сам, успел передать им и своим внукам. Люди тянулись к этому замечательному человеку. И он их искренно любил и уважал, помогал, чем мог.

Добрую, по-настоящему светлую память о себе оставил Борис Степанович Марков в сердцах всех, кто его знал. Его уход из жизни — большая утрата для тех, кто ценит подлинный ум, образование, интеллигентность.

Редакция

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Юрий Грибов:

    Трудно представить Родники без Бориса Степановича!! Очень трудно! Вечная тебе память,дорогой дядя Боря!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *