С фабричного истока – в прекрасное далёко!

Осень – особое время для нашей газеты: она сама и большая часть нашего сегодняшнего коллектива отмечает в эту пору дни рождения.

Название «Родниковский рабочий» наше издание получило более века назад с лёгкой руки её создателей – молодых рабочих комсомольцев мануфактуры «Большевик», которые в начале 20-­х годов прошлого века в клубе Пролеткульта (позднее – клуб им. Ленина) создали кружок рабочих корреспондентов и стали издавать стенную газету с таким названием.

15 сентября 1923 года бывшее предприятие Красильщиковых после долгого периода простоев  было запущено в постоянную работу и в этот же день, если верить одному из первых наших внештатных корреспондентов Ивану Вихреву, вышел в свет первый номер фабричной многотиражки «Родниковский рабочий». По-­видимому, первые экземпляры этой газеты печатались на литографском камне (литографе, стеклографе ­- предшественнике современного принтера) тиражом всего в несколько экземпляров. А сначала была стенгазета. Первым редактором стенной газеты и первых выпусков многотиражки был рабочий прядильного производства, комсомолец Василий Демидов, взявший себе псевдоним Бесчастнов. Газета вывешивалась в клубе и в цехах нашего текстильного предприятия.

В 1923—24 годах в рабкоровский кру­жок входили В. Демидов, Н. Яблоков, Н. Федоров, Н. Сафо­нов, И. Белов, И. Рожков, Н. и М. Смирницкие, Е. Горюнова и другие парни и девушки. Среди кружковцев был также будущий первый редактор районной газеты «Родниковский рабочий» Алексей Масленников.

Сохранился снимок от 5 мая 1926 года, на котором запечатлена редколлегия стенной га­зеты «Родниковский рабочий» (как тогда говорили «стеновки») и актив кружка: В. Соколова, И. Рыб­кин, М. Второва, Е. Горюнова, А. Малышев, И. Корнев, Н. Яб­локов, Н. Сафонов, Н. Смирнов, П. Вол­ков, Н. Смирницкая,   Е. Седова,  А. Макаров, в будущем – известный журналист, долгое время потом проработавший в нашей газете.  Кроме них, в тогда ещё фабричной газе­те активно участвовали И. Ру­мянцев, В. Рожков, Ф. Лютов, Н. Говорков, В. Горохов, Н. Заборщиков, И. Вихрев, И. Го­релов и многие другие представители рабочей молодёжи. Если вы нашли среди перечисленных лиц своих родственников и у вас в семьях сохранились их фото и воспоминания о комсомольских годах, о рабкоровском кружке – пожалуйста, сообщите в редакцию.

 Василий Демидов, по некоторым данным, вскоре стал успешным партийным работником и в 1924 году покинул Родники. Место редактора многотиражки занял Н. Сафонов до этого занимавшийся оформлением газеты.  Вот, что писал в своих воспоминаниях о «клубном» этапе в истории нашей газеты один из участников рабкоровского кружка Леонид Мотылев: «Помнится маленькая, тесная комната в клубе. На столах — папки бумаг, первые листы отпечатанной  на стеклографе  газеты. (…) В 1924 году от Родниковского района я участвовал на первом губернском съезде рабселькоров. В Родниках тогда уже был  хорошо спаянный и сплоченный коллектив рабоче-­крестьянских корреспондентов, хотя газета печаталась или на стеклографе, или в типографии в Иванове и выходила один—два раза в неделю».

Рабкоры также публиковали свои корреспонденции в «Рабо­чем крае», «Голосе текстилей» и других изданиях, выпускали в нескольких экземплярах, пе­чатая на пишущей машинке, литературно ­ художественный журнал «Первые шаги». Выступали перед рабо­чими на клубных вечерах с чте­нием райков на местные темы, своих стихов, очерков, расска­зов. Выезжали в окрестные селения, писали материалы для «Синей блузы».

В ав­густе 1928 года «Родниковский рабочий» становится полноценной многотиражной газетой ­ начинает регулярно печататься в типографии газеты «Рабочий край». В 1930 году областной комитет партии принимает решение о создании районных газет и осенью этого же года  такие газеты начинают выходить в большинстве райцентров области, в том числе и в Родниках. Начался отсчёт новой эры в жизни нашей газеты, которая длится и по сей день.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *