Помощь тем, кто работает на земле

В прошлый четверг в кабинете заместителя главы администрации Родниковского района по сельскому хозяйству провёл приём граждан член Правительства Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.

Не каждый сельский житель решится идти со своими наболевшими проблемами прямо в кабинет руководителя регионального агропрома, а тем, кто в него вхож, порой бывает недосуг ездить в Иваново, поэтому Евгений Геннадьевич решил встречаться с людьми на местах, узнавать о их нуждах, что называется, из первых рук.

Наш район в области сельского хозяйства один из самых передовых в области, тем не менее, помощь из «центра» оказалась нужна. В большинстве случаев вопросы родниковцы затрагивали серьёзные, которые на местном уровне явно не осилить. Так, председателю СПК «Россия» Олегу Барашкову требуется построить дорогу длиной в несколько сот метров к реконструированной ферме, а председателю СПК им. Фрунзе Михаилу Докучаеву необходимо построить новый крупный животноводческий комплекс — постоянно латать старые фермы и содержать там животных стало экономически нерентабельно. Нужны льготные кредиты, которые крепкие хозяйственники хотят получить при содействии Департамента сельского хозяйства и продовольствия. Евгений Геннадьевич подробно расспрашивает просителей о проектах, которые они хотят реализовать — люди знакомы ему не по наслышке, к разговору подключается присутствующая здесь же замглавы райадминистрации по сельскому хозяйству Надежда Земскова. Намечаются возможные варианты действий, обращения председателей взяты на контроль.

Молодому фермеру Дмитрию Басову, продолжателю дела своих деда и бабушки, по мнению Астафьева, в нынешних условиях вполне реально получить грантовую поддержку для развития своего хозяйства, надо только грамотно оформить заявку.

Начинающий фермер Дмитрий Басов надеется,  что государство его поддержит.

Начинающий фермер Дмитрий Басов надеется,
что государство его поддержит.

К сожалению, не так просто решить вопросы газификации нескольких улиц в Парском сельском поселении и строительства дороги к малонаселённым и удалённым от центральной усадьбы бывшего колхоза деревням (с этим вопросом обращалась глава администрации Парского сельского поселения Татьяна Чурбанова). Нужно строительство новой ГРС, улаживание всех необходимых формальностей, включение в соответствующие областные и федеральные программы, нужно, наконец, время. Тем не менее, и здесь необходимо уже сейчас готовить документацию, чтобы, как только откроется возможность получить государственную помощь, сразу ею воспользоваться.

Жительница д. Мальчиха имеет право на строительство жилья по одной из программ поддержки села, хотела начать в прошлом году, но деньги выделили другому району. Каковы перспективы в этом году, ведь семья у неё растёт? Евгений Астафьев поясняет, что средства поступят только в 2017 году и объясняет просительнице, как нужно действовать, чтобы обрести наконец долгожданное жилье, к решению вопроса просит подключиться и районные власти.

Руководитель Департамента сельского хозяйства и продовольствия области также обсудил с Надеждой Земсковой ближайшие планы и состояние дел в сельском хозяйстве на сегодняшний день. Он считает, что сельское хозяйство в Ивановской области может и должно стать ведущим сектором экономики. И залог этого — успешная работа таких хозяйств, как наши СПК «Россия», им. Фрунзе, «Возрождение» и др. «У нас есть возможность помочь, — высказался об областной поддержке сельского хозяйства Евгений Астафьев, но не всем враз. Помощь в первую очередь направляем туда, где есть толк, где работают СПК, фермерские хозяйства, где успешно развиваются, выходят на рынки. У Родниковского района в этом смысле можно многому поучиться. Здесь и специалисты администрации, отвечающие за сельское хозяйство, и руководители хозяйств много внимания уделяют экономике. Поэтому и показатели сельхозпроизводства на протяжении многих лет достаточно высокие, и хозяйства работают стабильно. Приезжаю в Родниковский район с лёгкой душой: многих руководителей знаю лично — встречались не раз, вопросы ставят рабочие, социальные, злободневные, к работе относятся неравнодушно, именно таким и хочется помогать».

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *