«Лучше в России заведения учебного нет!»

Наш родниковский колледж известен не только своими строителями, автомеханиками, поварами, но и легкопромышленниками. Швеи, например, ежегодно участвуют в «Текстильном салоне», а в этом году при поддержке местных производств отшили коллекцию из родниковского трикотажа. Её показ стал ярким украшением праздника.

Этими строчками из гимна Родниковского политехнического колледжа 30 сентября завершилось празднование «золотого», столетнего юбилея политеха. Торжество, прошедшее в РДК «Лидер», собрало максимальное количество гостей и участников – от нынешних студентов до мастеров-ветеранов

Важная в истории колледжа дата неразрывно связана с другим праздником – Днем профессионального образования, который с 2022 года отмечают 2 октября.

«Сколько бы названий и форм собственности ни было, суть нашей работы остается одна – подготовка рабочих кадров.Десятки тысяч выпущено их за эти годы. Именно они стали движущей силой экономики района, Ивановской области и страны в целом», -­ уверен директор РПК Владимир Сумин.

Действительно: родниковских специалистов можно встретить во всех основных сферах экономики – в строительстве, деревообработке, легкой промышленности, общепите, торговле и других. Многие из них стали универсальными рабочими и признанными мастерами своего дела. В этом – большая заслуга талантливого коллектива колледжа.

Немного истории

В фойе второго этажа ДК «Лидер» расположилась фотовыставка об истории политеха. На кадрах разных лет – моменты занятий, в том числе на комбинатском производстве, спортивных состязаний, праздников и подготовки к ним, культурный досуг, коллективные снимки групп. Ветераны, глядя на фото, с удовольствием вспоминали яркие моменты.

Профессионально­­-техническая школа в Родниках зародилась в 1922 году. Первый набор учащихся ­­ 50 человек ­распределили в две производственные группы ­­ прядильную и механическую.

Первые ученики отмечали, что условия для учебы были далеки от идеальных: не было своего помещения, приходилось заниматься в обычных школах по вечерам – с 6 до 10. Молодым рабочим не хватало бумаги и карандашей.

Начиная с 1923 года, школа стала набирать учащихся массовых профессий: ровничниц, прядильщиц, ткачей. К 1925 году школа перебазировалась в одно из помещений комбината «Большевик», а в 1929/30­м переехала в новое, специально построенное для будущих текстильщиков здание нынешнего Родниковского политехнического колледжа на пл. Ленина.

В 1940 году параллельно со школой ФЗУ было создано ремесленное училище. Ребят обучали профессиям прядильных и ткацких помощников мастеров, токарей и слесарей. В 1950­м школа ФЗУ была объединена с ремесленным училищем и стала называться профтехшколой.

Но и это название не стало окончательным для заведения. Очередные преобразования в системе давали родниковской профтехшколе новые наименования: профессионально-­техническое училище, профессиональное училище №46, профессиональный лицей №46, и, наконец, Родниковский политехнический колледж.

Вот такой путь проделал колледж длиною в век. А какой простирается впереди?

Коллектив колледжа благодарит

Учебное заведение на протяжении многих лет незримой нитью связывает множество организаций и людей. В этом сотрудничестве рождаются интересные проекты, успешно реализовываются самые сложные задачи, складывается стабильная и планомерная работа колледжа.

Всех социальных партнеров администрация политеха перед началом праздника собрала в холле второго этажа ДК «Лидер», чтобы вручить благодарственные письма. В числе участников церемонии – представители районной администрации, руководители местных предприятий, финансовые и юридические партнеры, средства массовой информации района.

Однако не только колледж благодарил своих помощников, но и в свой адрес он тоже принимал благодарности гостей.

Надежда Иванова, мастер производственного обучения ткачей, больше 20 лет проработала в родном училище. Она с теплотой вспоминает годы, отданные воспитанию текстильщиков:

«Колледж дал мне путевку в жизнь. О нем – только самые добрые воспоминания. Многое взяла от мастеров, преподавателей, руководства. Поддерживаем связь и с прежним, и с нынешним коллективом. К нам относятся очень доброжелательно. Нас, ветеранов, здесь не забывают»...

Это лишь малая часть награжденных сотрудников Родниковского политехнического колледжа. Всего им было вручено больше 50 грамот и благодарностей.

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 октября.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.