Санкт-Петербург входит в топ-5 популярных направлений внутреннего туризма ивановцев

Санкт-Петербург традиционно входит в число лидеров туристических направлений по России. Добраться из Иванова в Петербург можно не только на поезде или автотранспортом, но и на самолете. С июня 2022 года ивановский аэропорт ввел дополнительные рейсы по этому направлению.

Кроме классических достопримечательностей Санкт-Петербург регулярно предлагает вниманию гостей города новые туристические объекты. Так, в 2023 году в северной столице откроется уникальный Музей военно-морской славы в кластере «Остров фортов», который создается по поручению президента России. Его центральным экспонатом станет легендарная подлодка К-3 «Ленинский Комсомол». Сейчас близится к завершению глобальный проект – транспортировка подводного гиганта в музей.

Вчера «Ленинский комсомол» начал свое последнее путешествие по воде. В Выборге подлодку установили на баржу, чтобы доставить в порт Кронштадта, где ее распилят на две части, и перевезут на постоянное место дислокации в будущий музей. Целиком транспортировать огромный корабль по суше невозможно. Планируется, что в музее подлодка окажется не позднее октября 2022 года. Лодка длиной 108 м, массой 2558 тонн и водоизмещением 4750 тонн будет установлена на бетонное основание в строящемся здании. Уже на месте будут завершены работы по восстановлению ее внешнего облика, начнется реставрация интерьеров и формирование экспозиции.

По словам руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксении Шойгу, подъем из воды и размещение внутри здания более чем стометровой подводной лодки является настоящим инженерным вызовом, и данный проект не имеет аналогов в мире.

АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» — исторически значимый объект. Это легендарный корабль, с которого началось становление отечественного атомного подводного флота. Работала она около 30 лет, затем на протяжении нескольких десятилетий подводной лодке грозила утилизация. Военные моряки, историки, конструкторы, широкая общественность ратовали за то, чтобы подводный корабль, ставший важной вехой отечественной военно-морской истории, был сохранен для будущих поколений, а завод «Нерпа» обеспечил ее безвозмездное хранение.

АПЛ К-3 была окончательно спасена благодаря совместной инициативе проекта «Остров фортов», ВМФ России и «Объединенной судостроительной корпорации» по сохранению лодки в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы — одного из важнейших объектов кронштадтского туристско-рекреационного кластера, создаваемого по поручению Президента России. Исходя из этой задачи родилась концепция формы здания Музея и беспрецедентный проект размещения подводного корабля такого размера на суше в крытом помещении: нигде в мире такого больше нет.

Ольга Сахарова, руководитель Родниковской районной общественной организации «Женский стиль»:

— В начале августа мне удалось побывать в Санкт-Петербурге. Во время поездки, первым местом, куда мы направились, был Кронштадт — место силы для многих россиян. Именно здесь с легкой руки Петра Первого зародился российский флот. На протяжении трех столетий моряки-балтийцы защищали подступы к городу на Неве от неприятеля. Этот город-крепость так и не покорился врагу.

В Кронштадте всё дышит историей и напоминает о героическом прошлом нашей страны. А еще, здесь на постоянном рейде находятся корабли Балтийского флота — это боевые, исследовательские и учебные суда. Их можно увидеть прямо с набережной. И надо сказать, вид боевых кораблей впечатляет!

Считаю, создание здесь уникального музея военно-морской славы абсолютно верным решением. Такие проекты, направленные на сохранение исторической памяти, позволяют вживую окунуться в героическую историю родной страны и подкрепить чувство гордости за нашу великую Родину!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.