Васильевское – милая сердцу старина

Лето. Пора отдыха, долгожданных отпусков. И предел мечтаний многих – подкопить деньжат и рвануть на дорогой заграничный курорт. Я же сегодня расскажу вам, уважаемые читатели, совсем о другом, ­ о том,  как можно отдохнуть и развлечься, путешествуя по нашей родной Ивановской области. Преимущество такого вида туризма ещё и в том, что для знакомства с достопримечательностями и интересностями вам даже не потребуется экскурсовод (информацию можно почерпнуть в книгах и Интернете), а маршрут, способ и темп передвижения выбираешь по собственному вкусу.

1 июля мы с моими друзьями­-краеведами Юрием Чалым, Анатолием Журавлёвым и Галиной Мартьяновой, которая привлекла к нашему туру еще и свою подругу, на автомашинах отправились в старинное село Васильевское – посмотреть на место, с которым связаны детство и юность нашего земляка ­ выдающегося краеведа Владимира Сафронова.

Васильевское – старинное село,  документально известное с 1554 года, когда оно впервые упоминается в Уставной грамоте, выданной царём Иваном Грозным местным старостам.  Расположено оно было на оживлённом торговом пути, славилось искусными ремесленниками, многие из которых  не только успешно наращивали свои капиталы, но и вкладывались в развитие села – свидетельство тому комплекс величественных храмов с красивейшей многоярусной колокольней. Этот комплекс российские кинематографисты недавно облюбовали для съёмок доброй комедии «Непослушник» с популярным Виктором Хориняком в главной роли. Сейчас приехали снимать продолжение.

Надо сказать, что собрались в поездку мы достаточно спонтанно,  без всякой подготовки. И потому, наверное, посещение краеведческого музея села Васильевское у нас сорвалось: смотрительница была в отъезде. Однако,неожиданно получили экскурсию получше любой музейной.

Вернувшись из проулка, ведущего к музею, на центральную дорогу, мы вышли из машин, чтобы полюбоваться сельскими видами. В Васильевском все дышит стариной, очарованием русской провинции. Здесь много домов еще дореволюционной постройки, сохранившихся в почти первозданном виде. Среди них мы нашли большой двухэтажный дом братьев Арефьевых, один из которых до революции открыл в Родниках первое фотоателье. Здание, на удивление, жилое!

Еще в селе много лип. Они уже вот­-вот должны были зацвести. Это с давних времён объяснялось практическими соображениями: людям нужен был целебный мёд, а священнослужителям храмов – воск для свечей,  липа же – прекрасный медонос. Впрочем, и в селе, и в округе полно лугов, пестрящих разнотравьем, а возле многих домов – цветочные клумбы с пионами.  Полюбовавшись на Васильевскую даль и близь, мы обратили внимание на пекарню с вывеской «Васильевский пряник»…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 13 июля.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *