Внеси свою лепту в строительство храма

В советское время наш родной город Родники лишился главной своей достопримечательности и украшения — величественного каменного Ильинского храма, стоявшего в центре города. Память о важном пласте нашей духовной культуры пытались уничтожить, но она продолжала жить. И в 90-е годы, в годы всеобщего развала и раздрая, массового обнищания, наши земляки нашли силы и средства, чтобы возвести новый храм — в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Родников. Строительство столкнулось с множеством препон, но начало духовному возрождению было положено.

Теперь у нас в городе действуют уже несколько храмов и Православный просветительский центр во имя преподобного Сергия Радонежского. А два года назад на ул. Волковской, напротив РДК «Лидер», заложили фундамент нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и сейчас по всему району идёт сбор средств на продолжение строительства. Собрано уже порядка 283 тысяч рублей, но требуется, конечно, гораздо больше. Настоятель прихода Рождества Христова отец Владимир, в чьём ведении будет находиться новый «дом Божий», объяснил нам, в чём необходимость его возведения.

По его словам, решение о строительстве храма Покрова Пресвятой Богородицы в Родниках принимали, прежде всего, церковные власти в лице митрополита Иваново-Вознесенского Иосифа и епископа Кинешемского и Палехского Илариона. Администрация района поддержала начинание, выделив безвозмездно участок земли, помогает в сборе средств. Тем не менее, у некоторых жителей нашего города всё же возникает вопрос, зачем нужно это строительство, ведь у нас есть большой Александро-Невский храм, построенный в 1996 году, и ещё два небольших храма: больничный в честь целителя Пантелеимона и храм святых благоверных Петра и Февронии Муромских на ул. Баснева. По словам отца Владимира, главная причина — в недостаточно высоком духовно-нравственном состоянии родниковского общества. Церковь хочет обращаться с проповедью к более широкому кругу горожан и способствовать духовному исцелению, просвещению. Приход Рождества Христова уже имеет по соседству с местом возведения нового храма свой Просветительский центр, где уже много лет ведётся работа с населением, но не имеет в Родниках своего «дома Божия», способного вместить всех прихожан. Кроме того, имеющиеся больничный храм и храм Петра и Февронии очень малы, а до Александро-Невского храма, находящегося на окраине, трудно добираться жителям мкр. 60-летия Октября, Южный, Гагарина, особенно пожилым. Новый храм расположится практически в центре города и будет доступен всем. Возможно, это будет кафедра правящего архиерея на территории Родниковского благочиния. При храме будут помещения для занятий со взрослыми и детьми.

— Не будем забывать, — говорит отец Владимир, — что когда-то в центре Родников уже был замечательный каменный храм в честь Илии Пророка и в советское время он был варварски разрушен, священники репрессированы, а настоятель отец Пётр Лебедев расстрелян и причислен теперь к лику святых. Наши предки прямо или косвенно причастны к этим злодеяниям, и нам сейчас дано время для искупления грехов ради жизни будущих поколений, ради процветания Родников. Строительство уже началось и сделано уже немало, но многое ещё предстоит. Поэтому обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба нового храма, с просьбой о пожертвовании средств на   его строительство, чтобы Покров Пресвятой Богородицы охранял нас от бед, а Господь по молитвам Пречистой своей Матери помогал нам во всех наших добрых делах.

Пожертвования принимаются во всех храмах родниковского благочиния, в кассах РКЦ, где вы оплачиваете коммунальные платежи — средства зачисляются на счёт специального благотворительного фонда и пойдут точно по назначению. Скоро в крупных магазинах и торговых центрах появятся ящики для сбора пожертвований. Туда можно положить деньги и записки о здравии и поминовении усопших в храмах прихода Рождества Христова. Можно также покупать календари с видом будущего храма, помогать стройматериалами. Если у вас есть возможность хоть чем-то помочь — помогайте! Новый храм украсит Родники и будет способствовать духовному возрождению и успешному развитию города и района.

Ольга Ступина

 Реквизиты для перечислений

Некоммерческая организация «Фонд социальных программ»

ИНН 3721006269 КПП 372101001
Р/с 40703810101080000050
ФАКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) «Вознесенский» г. Иваново
БИК 042406772
К/с 30101810800000000772

Назначение платежа: Добровольные взносы для некоммерческой организации «Фонд социальных программ» без НДС.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *