В районе началась уборочная кампания

В хорошую погоду комбайны работают в поле с утра до вечера: все посевы надо успеть убрать вовремя, без потерь.

Несмотря на то, что впереди еще месяц лета, хозяйства района уже снимают первый урожай – поспели озимые. Растениеводческий комплекс в разгар сезона работает на животноводство, точнее – на заготовку кормов для поголовья крупного рогатого скота. И использует при этом передовые сельскохозяйственные технологии

В начале августа подходит к завершению активная фаза кормозаготовительных работ.

«На 116 % выполнен план по сочным кормам и на 80% ­ по заготовке грубых кормов. Параллельно ведутся работы по уборке озимой пшеницы в Племзаводе «Заря», -­ отмечает начальник Управления сельского хозяйства района Алексей Питев.

Это сельхозпредприятие первым выехало в поля из­-за особенностей заготовки зерна – многие годы здесь его «консервируют» в специальном полимерном рукаве. Технология плющения позволяет меньше зависеть от сроков созревания культур – урожай можно снимать, когда он достиг восковой спелости, экономить на энергоресурсах – не сушить и не просеивать зерно, при этом сохранять все его полезные свойства.

Мы проследили всю цепочку заготовки – от проверки влажности пшеницы и до закладки ее в рукав.

«Если в других хозяйствах начинают заготавливать зерно с влажностью 15-17%, то мы можем начать с 30%. Этот показатель можно определить вручную и с помощью влагомера, — рассказывает агроном Племзавода «Заря» Константин Сухарев. – На 28 июля мы убрали 180 га пшеницы, намолот составил около 500 тонн. С гектара мы получили 27,7 центнера».

Кроме пшеницы, которая занимает 350 га сельхозугодий «Зари», здесь растят овёс, ячмень, горох. Их тоже отправляют на консервацию, если успевают «поймать» нужную влажность.

Еще одна важная для хозяйства культура – кукуруза. Она тоже идёт на корм стаду. Основную кормовую ценность «царицы полей» составляют початки, богатые крахмалом и сахарами, вместе с ними идет в корм и зеленая масса.

Многие годы аграрии сеяли ее с нарушением технологии, а в этом году соблюли все требования, замечает председатель племзавода Алексей Корчевский – помогла новая сеялка.

«У нее система точного высева. Мы долгое время хотели ее купить, но все не позволяли средства, в этом году получилось, — рассказывает о приобретении главный инженер Марсель Матвеев. — Кукуруза радует глаз, не то, что раньше».

Теперь растения стоят друг от друга примерно на равном расстоянии, между ними и рядами нет большого разброса. Аграрии ожидают, что при таком подходе соберут не меньше 7 000 тонн кукурузы.

«По мере соспевания культур к уборке будут подключаться остальные хозяйства, — добавляет Алексей Питев по итогам поездки в «Зарю». В 2022 году нам предстоит убрать 8 500 га зерновых. Ждем удовлетворительного урожая около 20 центнеров с гектара в среднем по району».

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.