Склоняем головы перед мужеством ленинградцев

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. День воинской славы России.

27 августа 1941 года железнодорожное сообщение Ленинграда со страной было прервано. Во время блокады единственной связью со страной, единственной артерией, питавшей Ленинград, было Ладожское озеро, знаменитая «Дорога жизни», проложенная по его льду. По этому опасному и одновременно живоносному пути за время блокады было перевезено более 1,6 млн тонн грузов и эвакуировано около 1376000 человек. Продолжили «Дорогу жизни» всего за одну неделю. Кроме ледового пути, через Ладогу по дну был проложен почти 30­километровый трубопровод, через который в голодный и холодный город поступало топливо.

К 75­летию полного снятия ленинградской блокады Министерство обороны рассекретило и документы о доставке по железной дороге и спуске в воды Ладоги двух подводных лодок серии М («Малютка»). Эти лодки были самыми маленькими на флоте – всего 40 м в длину. Их транспортирование в собранном виде было заложено уже в проекте. Однако реальная переброска к месту военных действий оказалась делом очень трудным. «Малютки» хорошо послужили Ленинграду: на них переправляли в тыл врага и забирали обратно диверсионные группы, вели разведку.

Советские войска за время блокады несколько раз совершали отчаянные и дерзкие попытки прорыва вражеского кольца, но они долго не приносили успеха. Ленинградцы всё это время мужественно поддерживали фронт, ударно трудясь на предприятиях и выпуская военную продукцию.

Ленинградская блокада продолжалась невиданно долго – 872 дня. Вражеское кольцо наглухо замкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года, было разомкнуто 18 января 1943 года и полностью снято 27 января 1944 года. Сколько жителей города погибли в блокаду – до сих пор никто точно не знает: разные исследователи называют цифры от 400 тысяч до полутора миллионов. На Нюрнбергском процессе над фашистскими военными преступниками со стороны обвинения прозвучало, что жертв было около 672 тысяч. Только три процента из этих людей погибли от бомбежек, а большинство скончалось от голода и болезней, вызванных хроническим недоеданием.

Ленинградская блокада должна стать грозным предупреждением всем, кто строит новые планы по завоеванию России: наш народ не сломить! А для всех жителей нашей страны и постсоветского пространства стойкость и мужество лениградцев, людей, героически защищавших и освобождавших город на Неве, – пример законной гордости.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.