Где начинался его славный путь

В прошлом номере мы обещали продолжить рассказ о нашем выдающемся земляке, организаторе оборонной промышленности и талантливом инженере Василии Рябикове, 115-­летие со дня рождения которого родниковская общественность отметила торжественными мероприятиями, возложением цветов в памятных местах, связанных с его именем. Как известно, в парке Победы недавно установлен бюст Василия Михайловича, на его родине, в Острецове – памятный знак, а на улице его имени, на доме №1 – памятная доска.

ДОМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Сегодня я хотела бы указать ещё на два места в Родниках, которые напрямую связаны с юностью государственного деятеля, с началом его блистательной карьеры. Семья Рябиковых, как следует из надписи на камне в с. Острецово, жила в этом селе до 1910 года. После, надо полагать, они переехали в Родники, где устроились на фабрику Красильщиковых. В 1914 году отца маленького Васи Михаила Ивановича Рябикова (убеждённого революционера, большевика) за участие в антивоенной забастовке уволили с «волчьим билетом». Он отправляется на заработки (а возможно, и с партийным заданием) в Петроград и Ревель. Его жена Анна Ивановна с тремя детьми возвращается в Острецово. Семья воссоединилась только после Октябрьской революции и снова в Родниках. Здесь они, видимо, не без помощи партийных товарищей, пришедших к власти, стали жить на Слободке, на 1­-й Садовой улице – в доме, где ранее жил известный рабочий­-депутат царской Думы Николай Романович Шагов. Эта улица теперь носит название Шаговская, и некоторые жители до сих пор помнят этот дом, на месте которого сейчас пустырь.

МЕСТО, ГДЕ ВСТУПИЛ В КОМСОМОЛ

Несомненно, Октябрьская революция дала уникальные шансы проявить себя таким, как Рябиков. Выйдя из самых низов (дед Иван – кучер у Красильщиковых, отец – простой рабочий), но обладая недюжинным умом и выдающимися организаторскими способностями, Василий Михайлович сумел в полной мере проявить свои таланты именно при советской власти. 8 апреля 1967 года в статье в нашей газете один из первых родниковских комсомольцев и легендарный директор комбината «Большевик» Пётр Лахтин вспоминал, что взрослые комсомольцы (рабочие и крестьяне, служащие) в начале 1920 года решили привлечь в ряды своей организации учащуюся молодёжь и устроили собрание в школе 2-­й ступени (бывшей гимназии, известной в народе как РИК, т.к. в ней в 30-­х годах располагались исполкомы горсовета и райсовета и другие госучреждения – это данные руководителя первого нашего музея и одного из первых комсомольцев и рабкоров Ивана Беляева). В этой школе училось много «классово чуждых элементов» ­ дети старой фабричной администрации, торговцев. Криками, свистом, наглыми выкриками некоторые из них пытались сорвать собрание. Но комсомольцы смогли переломить ситуацию, и в этот день в их ряды вступили 6 учащихся, среди которых Василий Рябиков. Ему было чуть больше 13 лет. Можно предположить, что он учился в этой школе, как минимум, семь классов. А дальше ушёл учиться на ткача в школу ФЗУ, которая была организована в Родниках в 1923 году по инициативе комсомольцев для подготовки квалифицированных кадров из числа молодёжи.

Василий Рябиков с родниковскими товарищами­ комсомольцами (сидит крайний слева)

ЗДЕСЬ КОВАЛСЯ ХАРАКТЕР

Члены ВЛКСМ много сделали для того, чтобы мануфактура «Большевик» к середине 20-­х годов заработала на полную мощность: чистили цеха и настраивали оборудование, заготавливали топливо. В это время на предприятии начали устанавливать автоматические ткацкие статьи и комсомольцы собирали и пускали в работу молодёжные комплекты (воспоминания друга В. Рябикова Ивана Беднякова). Василий Рябиков организовал и вывел в передовики, в лидеры соревнования одну такую бригаду. Его избирают комсомольским секретарём, потом выдвигают на работу в райком комсомола: сначала он возглавляет отдел агитации и пропаганды, потом становится секретарем райкома комсомола. Судя по воспоминаниям сподвижников Рябикова тех лет, он вступил в партию в начале 1925 года, во «второй Ленинский призыв». Как человек, возглавлявший комсомол и «агитпроп», наш выдающийся земляк исходил и изъездил весь район, организуя молодёжь на дело «социалистического строительства» ­ вот где впервые проявились его прекрасные организаторские способности. До 1928 года, когда он уезжает по направлению комсомола и райкома партии учиться в Ленинград, Василий Рябиков успевает ещё поработать в райкоме партии – снова в отделе агитации и пропаганды, и отучиться на курсах подготовки в вуз.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *