«Племзавод «Заря»: государство помогает успешным

В последние годы в силу известных причин государство озаботилось вопросами продовольственной безопасности и оказало серьёзную поддержку  сельскому  хозяйству

Положительные результаты такой политики видны по всей стране, и в том числе  ­ у нас,  в Родниковском районе. В прошлую пятницу, 19 ноября, глава района Анатолий Малов в сопровождении  начальника Управления сельского хозяйства Алексея Питева побывал в ЗАО  «Племзавод «Заря».

Флагман родниковского АПК в полной мере воспользовался господдержкой в области сельского хозяйства.

Около двух месяцев назад здесь реализован второй этап инвестиционного проекта по строительству нового животноводческого комплекса на 800 голов КРС с современным доильным залом, пунктом сбора молока, родильным отделением и отделением для содержания телят. Здесь одними из первых опробовали новые технологии производства молока и добились значительных  результатов в хозяйственной деятельности.

Прямо на улице, на площадке перед центральным входом в новый животноводческий комплекс Анатолий Малов выполнил приятную миссию: наградил почётными грамотами разного достоинства и подарками лучших работников ЗАО «ПЗ «Заря» ­- победителей районного трудового соперничества (на фото).

В сельхозпредприятии, как выяснилось, работают сразу три лучших по профессии работника районного АПК по результатам этого года: Юлия Цветкова, признанная лучшим бухгалтером и отработавшая в хозяйстве более 10 лет, Светлана Конюхова – лучший техник искусственного осеменения животных,  любящая своё дело и считающая его одним из самых важных в животноводстве, и Ирина Коряжкина  ­ лучший оператор  на выращивании молодняка КРС, которая призналась, что ухаживать за телятами начала с 7 лет, помогая маме, и уже не видит для себя иного жизненного пути, несмотря на то, что это тяжёлый труд. Этим замечательным людям были вручены дипломы победителей и ценные подарки.  Заслуженные награды   за  многолетний, добросовестный  труд получили также Сергей Загривин (Благодарность и  премия главы Родниковского района), Сергей Крепс и Владимир Чайкин (Благодарности и премии Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области). Знаков самого высокого достоинства: Благодарностей и премий Министерства сельского хозяйства России ­   удостоены четверо лучших, самых заслуженных работников ЗАО «Племзавод «Заря»: Алексей Харузин, Александр Котов, Елена Кубасова и упомянутая  выше Светлана  Конюхова.

Главу района встретил и провёл по новому  комплексу директор сельхозпредприятия Алексей Корчевский. По его словам, возведённое на средства льготного кредита просторное  производственное здание с современным оборудованием имеет ряд несомненных преимуществ.  Чтобы ухаживать за животными, которые, кстати, находятся здесь в максимально благоприятных для осуществления всего своего жизненного цикла условиях, требуется меньше обслуживающего персонала – большинство производственных процессов механизированы и автоматизированы. Это особенно важно, потому что практически все хозяйства, даже такие крупные и успешные, как «Заря», испытывают дефицит квалифицированных кадров, а требования к качеству выпускаемой продукции высокие. Сейчас  на племзаводе трудится 57 человек – опытные, ответственные специалисты,  настоящие сельские труженики. С лодырями, пьяницами в современных экономических условиях хозяйству не по пути. А хороших работников можно удержать только  материальными стимулами: средняя зарплата  на предприятии уже достигла 30 тыс. рублей, а в будущем году, когда новый животноводческий комплекс заработает на полную мощность, её думают довести  минимум до 35 тыс. рублей.

Глава Родниковского района Анатолий Малов (на фото справа)  высоко оценил продуманное, рациональное устройство и комфорт новых производственных помещений ЗАО «Племзавод «Заря»
(фото А. Дроздова)

Глава осмотрел доильный зал с системой автоматизированного доения «ёлочка», пункт сбора молока с двумя громадными ёмкостями, в одну из которых поступает молоко для производства сыра. Свою продукцию ЗАО «ПЗ «Заря» отправляет известной фирме  «Данон» и на сыродельный завод «Волжанка». Благодаря тому, что в хозяйстве в последнее время в результате большого строительства качественно изменилась производственная база,   среднесуточный надой в хозяйстве составляет 8000 кг, и специалисты надеются за счёт активной племенной работы, высокого уровня кормления и содержания  поднять его до 10000 кг. Количество крупного рогатого скота  превышает 1000 голов.

О том, что животным в новом, просторном здании живётся очень хорошо, всем  своим ви дом говорили и степенные, свободно разгуливающие по загонам  стельные молодые коровы, размещенные  в «родильном зале» с удобным кормовым столом. Здесь телята появляются на свет и проводят первые,  важные для дальнейшей жизни часы с мамой, а потом их переводят в другое помещение со специальными боксами – телячий «детский сад», где за ними ухаживают телятницы.

 Грамотная, продуманная до мелочей еще прежним руководителем ЗАО «ПЗ «Заря» Лидией Путяевой,  организация производства молока позволила хозяйству воспользоваться государственным кредитованием, а бонусом за участие в программе станет возврат части средств, затраченных на новое строительство,  на развитие предприятия. По словам Алексея Корчевского, они рассчитывают получить до конца года более 9 млн. рублей и уже есть планы, как их использовать.

Глава района  с интересом осмотрел  новый животноводческий комплекс племзавода «Заря», выслушал рассказ директора  предприятия и пожелал скорейшего и успешного  исполнения намеченных планов, дальнейшей поддержки со стороны государства. Анатолий Малов и Алексей  Корчевский обсудили также некоторые проблемы предприятия, в разрешении которых его руководство рассчитывает на поддержку  районной власти.

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.