«ПОНИМАЕМ НАШИХ ПАЦИЕНТОВ»

Почти два года поликлиники и больницы по всей стране работают в экстремальном режиме. Причина – новая коронавирусная инфекция. Рабочий день до позднего вечера, рекордное количество вызовов, постоянные риски. Это не ковидный госпиталь, это обычная поликлиника, в последнее время очень переполненная

Вспомним, как и когда началось распространение новой коронавирусной инфекции.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Стало известно, что новая коронавирусная инфекция 2019-nCoV (COVID-­19) уже в первой половине января 2020 года вышла за пределы Китая.

В России коронавирус начал распространяться с 1 марта — именно тогда был установлен первый пациент с COVID­19, передавший инфекцию окружающим. Спустя две недели в стране были заражены уже 100 человек. До этого случая были еще три заражения коронавирусом, завезенные из Китая. Но они не распространяли инфекцию, так как были экстренно изолированы.

По данным на 25 октября текущего года  в России  всего выявлено 8 241 643 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. В третьей декаде сентября 2021 года в России зафиксирован новый всплеск заболеваемости:  начали говорить о «четвёртой волне» распространения COVID­19.

О том, как работает Родниковская ЦРБ в четвертую волну коронавирусной инфекции, на самые «горячие» вопросы родниковцев ответил главврач медучреждения Дмитрий Зайцев:

­- Заболеваемость растет и очень сильно. На 22 октября выявлено заболевших новой коронавирусной инфекцией 3 658 человек. Прирост за неделю составил 215 человек. Болеют люди в основном трудоспособного возраста. На амбулаторном лечении находится 601 пациент.

Несмотря на все усилия, коронавирус продолжает уносить жизни людей. С начала года в Родниковском районе от данного вируса умерли 85 человек. За октябрь от ковида погибли 12 человек. Пациенты умерли в клиниках города Иваново и имели сопутствующие патологии.

Дополнительный телефон вызова врача

В Родниковской ЦРБ заработал новый телефон вызова врача 8 (980) 682-27-64. Пациент может через Вайбер, Ватсап, Телеграм написать на этот номер текстовое сообщение о том, кому требуется помощь, описать симптомы, указать адрес. Однако не всегда в этот день врач может посетить пациента. Как нужно действовать, рассказывает главный врач:

­- Загруженность очень большая. Количество вызовов ­ по 170­200 в сутки.  Если такая ситуация произошла и в день обращения врач не пришел, большая просьба – продублируйте вызов также на вайбер или другие мессенджеры. Просто обращения наслаиваются один за другим, и чтобы вызов не потерять, продублируйте.

Просим и нас понять. Доктора работают до 8­-9 вечера и то не всегда успевают подойти. К сожалению, не для каждого медработника есть транспорт, они ходят пешком.

Кроме этого, сейчас идет призывная комиссия, и там тоже нужны медработники.

В нерабочие и праздничные дни медицинская служба продолжает работу. Будет составлен график работы стационарной, неотложной, круглосуточной помощи.

Направление на компьютерную томографию (КТ)

Некоторые пациенты сетуют на то, что долго ждут, когда их отправят на КТ. Многие не дожидаясь, едут самостоятельно.

«После получения от медработника направления на КТ, вы можете поехать либо на транспорте ЦРБ, либо на личном транспорте,  но только не на общественном, -­ говорит Дмитрий Зайцев. -­ Если у вас нет признаков дыхательной недостаточности, температуры не выше 37,5 градусов, отсутствует одышка, чувство нехватки воздуха, тогда нет смысла ехать на томограф. Продолжительность ожидания  компьютерной томографии 1­1,5 часа, а в очереди сидят больные люди. Человек обследовался, у него показало 0­-1% поражения легких, но появилась вероятность того, что он подхватил коронавирус».

Контроль за соблюдением режима изоляции

Отдельную проблему представляют пациенты, заболевшие коронавирусом, но проходящие лечение амбулаторно. Это люди, которые контактировали с заболевшими, приехали из других стран и регионов. Они не чувствуют себя больными,  часто нарушают режим самоизоляции и ходят в магазины, посещают другие общественные места. Поэтому сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора начали  выборочно проверять граждан, которым официально поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

«Медики в рейдах контроля по соблюдению режима изоляции участвовать не будут. Но по запросу полиции списки заболевших, находящихся на амбулаторном лечении, мы предоставляем», ­- отмечает главврач.

Рост желающих вакцинироваться

На сегодняшний день в Родниковской ЦРБ в наличии есть вакцины от коронавирусной инфекции – «Спутник V», «Спутник Лайт». Наблюдается положительная динамика в отношении вакцинации.  «Если в середине октября в день вакцинировалось до 50 человек, то 21 октября – уже 113 человек. Считаю, что введение QR-­кодов имеет действие. Люди идут вакцинироваться», ­- отмечает главный врач. Напоминаем, для прохождения вакцинации при себе необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

По данным на  26 октября вакцинированы первым компонентом 14 512 человек, полный курс вакцинации прошли 13 968 человек.

Сезонные простуды

Увы, но продолжается нарастание заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмонией. «За день ставим до 120 диагнозов ОРВИ, около 20-­40 диагнозов — «пневмония». Все обследуются тестами на наличие коронавирусной инфекции, -­ констатирует Дмитрий Владимирович. При положительном тесте на ковид тестируются все контактные с пациентом, выдается карантин на 2 недели. 

От гриппа вакцинировано 2395 детей, взрослых ­- 12800 человек.

Как дозвониться?

Чуть выше мы уже рассказывали, почему порой не приходит врач при обращении пациента на дополнительный номер вызова. К сожалению, люди говорят о том, что очень трудно дозвониться в кол­центр районной больницы (номер телефона 2­-17­-31).

Заместитель главного врача по поликлинической работе Екатерина Лукашева внесла разъяснения:

­- Как любая телефонная линия, она имеет определенный лимит звонков в очереди. Когда выстраивается более 40 ожидающих, следующий звонок автоматически сбрасывается. Сильный перегруз. Понимаю наших пациентов, что вирус, понимаю, что страшно, много непонятного.

У кого имеется минимальная симптоматика: небольшой подъем температуры, даже если пропало обоняние, но самочувствие в целом нормальное, подойдите, пожалуйста, в кабинет 113 через отдельный вход –  это кабинет неотложной помощи. Вас примут, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. А тяжелые пациенты дождутся своего доктора.

На сегодняшний день на неотложной помощи работают фельдшеры – 3 фельдшера, одна из которых также болеет. На первичные вызовы к пациентам с температурой, с симптомами ОРВИ, в первую очередь выходят они. В понедельник, 18 октября, было 160 первичных вызовов. Очень трудно двум фельдшерам объехать всех пациентов. Они работают до 9 часов вечера.

Участковые терапевты также в деле. У каждого доктора – подопечные с двух участков. В среднем до 80 человек приходится на одного доктора, пациентам требуется внимание на разных этапах развития болезни.

За каждым пациентом закреплена участковая медсестра. Она занимается предварительным обзвоном, чтобы выявить, кому в первую очередь необходима помощь, у кого есть нарастание симптоматики, сделать очередное ПЦР-­тестирование.

Медики работают на износ.

Подготовила Ольга Воробьева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *