Под небесным покровительством защитника Отечества и православной веры
Этот год для Русской Православной Церкви и всего православного мира проходит под знаком 800-летия святого благоверного князя Александра Невского – выдающегося государственного и религиозного деятеля, политика, полководца, подвижника.
Князь-воин в истории Родников
Святой благоверный князь Александр Невский – один из самых главных святых Русской Православной Церкви, говорит настоятель родниковского Александро-Невского храма протоиерей Виталий Уткин. Он защищал не только Отечество, но и веру: отмёл все претензии западного мира на православные земли, на подчинение православных людей католической вере, разорвал папскую грамоту. Его духовный подвиг в народе не забыт. Например, у нас в Родниках в старом, разрушенном сейчас Ильинском храме был придел во имя святого благоверного князя Александра Невского. В честь Александра Невского была освящена некогда и кладбищенская часовня, по-видимому, самое старое здание нашего города (ныне храм Святых благоверных Петра и Февронии Муромских). Небольшая часовенка-столбик стояла на ул. Невской – улице, которая играла роль родниковского Невского проспекта. К часовенке в праздники устраивали крестные ходы, служили молебны. До революции возле Церковного пруда, у родничка, освящённого в честь мученицы Параскевы-Пятницы, по воспоминаниям старожилов, стоял крест с иконами этой святой, Николая Угодника и Александра Невского. Такое широкое почитание родниковцами святого князя-воина, скорее всего, было связано не только с уважением к его духовному и ратному подвигам, но ещё и с тем, что он был небесным покровителем царя-освободителя Александра II, который отменил крепостное право. Памятник царю стоял в Родниках до середины 20-х годов, а потом его отправили на переплавку – сделали запчасти для ткацких станков.
По словам отца Виталия, храмы в честь святого благоверного князя Александра Невского достаточно редкие, но, когда на заре перестройки община родниковских верующих приняла решение строить храм, широкое почитание в прошлом этого святого учли и новому церковному зданию дали его имя. В сентябре 1993 года Владыка Амвросий (Щуров), епископ Ивановский и Кинешемский, освятил первый, закладной камень будущего храма, а через три года, сразу после Казанской, 5 ноября 1996 года, освятил и всё церковное здание. В этом году храму исполняется 25 лет, а приходу – уже три десятилетия.
Всероссийское почитание
Память святого благоверного князя Александра Невского отмечают три раза в году и 9 раз в соборных празднованиях. Долгое время днём рождения князя считали 30 мая 1221 года (старого стиля). Эту дату выдвинул известный русский историк Василий Татищев. Однако документов, на которые он опирался, до сих пор не удалось найти и большинство современных историков предложило установить другую дату - 13 мая 1221 года. 6 декабря (23 ноября по старому стилю) — в 1263 году князь был погребен в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире. А в 1547 году, при митрополите Макарии, канонизирован в лике благоверных на Московском Соборе. 12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру. С этого момента Св. Александр, наряду со Св. апостолами Петром и Павлом, считается небесным покровителем северной столицы России. При императрице Екатерине I этот день стал всероссийским праздником и отмечался повсеместно вплоть до Октябрьской революции. Александр Невский с 1725 года является небесным покровителем российской дипломатической службы, с 2012 года - морской пехоты и с 2016 года - сухопутных войск России…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 октября.
Ольга Ступина