Державший руку на пульсе истории нашего края

(к 90-летию В.Д. Сафронова —  краеведа, летописца,  поэта, публициста и общественного деятеля)

Мне бы только побольше узнать
да другим передать.
Я тружусь, чтобы лучше понять
и сказать о тебе, ненаглядная Русь!

Эти слова стали лейтмотивом жизни и творчества нашего выдающегося земляка Владимира  Дмитриевича Сафронова, который внёс неоценимый вклад в изучение истории Родниковского края, заложив фундамент нашего историко-­краеведческого сознания.

Благодарю Господа за то, что этот человек был в моей жизни, был в судьбе не только Родниковского района, но и всей России! Не случайно последней наградой Владимира Дмитриевича был Диплом ордена «Слава России» за беспримерный труд в создании уникального музея истории Товарищества мануфактур «Анна Красильщикова с сыновьями» ­ одного из старейших и крупнейших текстильных предприятий  Российской империи, а затем и Советского Союза. Здесь надо уточнить: Владимир Дмитриевич был  вдохновителем и создателем музея комбината «Большевик», а история Товарищества мануфактур «Анна Красильщикова с сыновьями» стала частью экспозиции, её началом.

Владимир Сафронов  стал собирать краеведческий материал с начала 60­-х годов прошлого века, когда был членом литературного объединения «Родник» при газете «Родниковский рабочий». В 1976 году он становится председателем первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В этом же году на основе собранных им и П.И. Лахтиным краеведческих материалов была открыта «Комната  трудовой славы» комбината в клубе им. Ленина, а через 10 лет экспозиции были перенесены в здание старой конторы предприятия. Так появился знаменитый музей родниковского ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени меланжевого комбината «Большевик», которым В.Д. Сафронов заведовал до 1993 года. Вот за эту подвижническую деятельность в 2003 году краевед и был награждён Дипломом ордена «Слава России». Замечу, что, кроме этого Диплома он имел и другие, в том числе, и государственные награды. Позволю себе их перечислить, чтобы ещё раз подчеркнуть незаурядность личности и деятельности нашего выдающегося земляка и его вклад в трудовые подвиги комбината «Большевик». Вот строки из его автобиографии: «За 35 лет работы на комбинате «Большевик», в РМЦ, около 20 лет трудился бригадиром ( имел 6­й разряд слесаря) (…) В 1970 году награждён Ленинской медалью «За доблестный труд» (в этом же году комбинат был награждён орденом  Трудового Красного Знамени – прим. автора), а в 1979 году за досрочный пуск новой красильной фабрики я был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а затем – медалью «Ветеран труда». Как активный рационализатор и новатор производства был участником ВДНХ в Москве, где был награждён серебряной и бронзовой медалью выставки. Имею более 100 удостоверений на рацпредложения и изобретения. Награждался Почётными грамотами Министерства лёгкой промышленности СССР, неоднократно премировался,  как передовик производства и активист,  в общественной жизни годами отмечался на Досках Почёта комбината и города».

К сожалению, история нашего орденоносного комбината «Большевик» и его знаменитого некогда музея печальна. И можно себе представить, как переживал Владимир Дмитриевич за своё родное предприятие и за своё детище. Как произошла эта потеря – тема отдельной статьи. А сейчас позволю себе напомнить читателям некоторые факты из родословной Владимира Дмитриевича, дабы были понятны  подлинные истоки и мотивы его трудовой и краеведческой деятельности…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 октября.

Анатолий Журавлев, председатель
Родниковского краеведческого общества им. В.Д. Сафронова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *