Грибы хоть к царскому столу

Сентябрь… самое время собирать грибы и поминать нашего коллегу, заядлого грибника Сергея Ларина. Уж он-­то точно не остался бы в стороне от всеобщей «грибной лихорадки», начавшейся в августе после дождей.

Я и сама один раз с удовольствием пробежалась по ближайшим грибным местам ­ набрала сереньких, боровичков да сосновиков-­маслят. Попались даже  два замечательных рыжика!

А вот у родниковца Сергея Альбова нынче куда более серьезный «улов» -­ белые, царские грузди. Эти грибы в наших местах редкие, к тому же растут не каждый год. Сергей однажды нашел такое грибное место и ездит туда вот уже 10 лет. Выбираются на свет божий белые грузди где­-то в конце августа ­ начале сентября. Чтобы набрать целое ведро этих грибов, Сергею пришлось 4 раза съездить на  место – грибов все не было. И вот, наконец, удача.

«Первый раз я попробовал  белые грузди в Москве, у знакомых, ­- говорит Сергей. ­- Они собирали грибы аж в Вологодской области. Белые грузди зовут царскими грибами, потому что их раньше подавали на царских трапезах. Позднее меня ими угощал еще мой друг в Костроме. Я посмотрел ролик в Интернете и научился их солить. Солят белые грузди двумя способами: холодным и горячим. В обоих случаях сначала замачивают на 3 дня в холодной воде.  При холодном способе дальше складывают в посуду, пересыпая солью и чесноком -­ и под гнет на 3 месяца. Они солятся в собственном соку. Мы используем горячий способ. После того, как грибы помокнут 3 дня, вынимаем их и варим в течение 20 минут. Затем остужаем и выкладываем в банки, на дно каждой кладем пару зубчиков чеснока. Дальше заливаем грибы холодным рассолом: 3 стол. ложки соли на литр воды. Сверху ­ зонтик чеснока, и закупориваем. К Новому году получается прекрасная грибная закуска. Белые грузди получаются как в желе. При подаче на стол для красоты можно украсить блюдо ягодами клюквы».

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.