Что посеешь, то и пожнешь!

Семена -­ вот с чего начинается сад, огород и цветник. Именно в процессе выбора семян и в процессе приобретения, начинающие огородники делают ошибки, о которых жалеют в конце лета. Даже опытный садовод, зайдя в магазин, растеряется от богатства выбора и обилия красочных пакетиков с семенами. Поэтому за советом, как не ошибиться в выборе семян, мы обратились к начальнику Родниковского межрайонного отдела филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ивановской области Наталье СЕНЬКО.

Смотрите на упаковку!

Декабрь и январь ­ это лучшее время для покупки семян. Их следует покупать в специализированных магазинах. Пакеты с семенами должны быть сделаны из плотной бумаги, на упаковке не должно быть никаких расплывчатых букв. Поэтому, внимательно смотрите на маркировку, которая должна содержать следующую информацию:

1. Название фирмы производителя, логотип компании, и её контактные данные.

2. Фото растения, его краткое описание, агротехника.  Нередко можно встретить «белые» пакеты – семена в них ничуть не хуже, однако информация  и на таком пакете непременно должна быть.

3. Название культуры и сорта – на русском и латинском языках, в соответствии с Государственным реестром.

4. Масса (количество) семян может указываться  в штуках или граммах.

5. ТУ, ГОСТ, ОСТ – обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, их сортовые качества. Это означает, что данные семена были проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям соответствующих стандартов.

6. Срок годности семян. Покупать  просроченные семена нет смысла, но не всё так однозначно. Семена могут быть жизнеспособными, сохранять всхожесть. А вот как долго семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки, условий хранения, и самой культуры. Учтите, что в простых одинарных упаковках семена хранятся около 1 года, а семена в капсулах и двойной упаковке – значительно дольше.

Что выбрать?

Многие из нас любят пробовать новое. Выбор семян сейчас огромен. Ежегодно Реестр государственных селекционных достижений пополняется новинками овощных  и цветочных культур. Томаты, перцы, огурцы, морковь более яркого, сочного вкуса только порадуют. Вот серия сортов и гибридов овощей, рассчитанная на погодные условия нашего региона. Ультраскороспелые томаты ­ Рубинчик F1, Быстрёнок F1. Быстро формируются и уже через 85­90 дней дарят свежие плоды. Чуть позднее, на 5­10 дней, поспевают томаты Как на подбор, Красный купол F1. Это детерминантные, высотой 50 см растения, не дают посынков, плоды весом до 100 г. Много вариантов со средним сроком созревания (110­120 дней): Дастархан, Мегадор, Ялик, Африканец и другие. Они отличаются разнообразием оттенков. А томат Белый зубр вообще имеет кремово­белую окраску, поэтому рекомендован для питания людей склонных к аллергическим реакциям.

Среди множества сортов выделяются Биф­томаты. Это мясистые, многокамерные, крупные плоды с массой более 160 г., предназначенные для потребления в свежем виде. В них содержится много каротина и сахаров.  Сорта таких биф­томатов как Битюг F1, Биг Биф F1, Тобольск и другие будут радовать вас своим превосходным вкусом. Также имеются новинки огурцов: Родня F1­партенокарпический (самоплодный) раннеспелый гибрид. Огурчики цилиндрические, массой 85­100 г, растут пучком. Много вкусных корнишонов даст гибрид Курносиха F1. Он обладает универсальными качествами для консервирования и салатов. Пчелоопыляемый гибрид Праздничный F1 относится к среднеспелым овощам, в теплице он будет радовать до поздней осени.

Чтобы обеспечить себя полезным витамином С, а потому спастись от хандры и депрессии, поддержать иммунитет  в зимние дни, следует обратить внимание на перцы. Рыжик F1,  Кубович F1, Мистерик F1 – раннеспелые, обладают различной цветовой гаммой и отличным вкусом. Чуть позднее созревают перцы Зеленец, Царь Салтан – отличны для консервирования и приготовления лечо.

В конце хочется добавить: качественные семена дают гораздо больший урожай только в том случае, когда соблюдены оптимальные условия  для выращивания рассады и для получения урожая. При неправильном уходе семена не раскроют в полной мере заложенный в них сортовой потенциал.

О наличии семян, удобрений и средств защиты растений, можно узнать по номеру телефона 8 (949336) 2­-19­-22.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.