Охотничьи заботы

Почти пять лет существует общественная организация охотников и рыболовов Родниковского муниципального района Ивановской области. Свидетельство о государственной регистрации мы получили 25 февраля 2011 года, а запись о некоммерческой деятельности общества внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 9 марта 2011 года. На сегодняшний день наша организация насчитывает 260 охотников, из них 200 активных членов общества.

В обществе десять первичных коллективов, это: «Родник» — председатель Е.А. Кузьмичев, «Беркут» — председатель В. А. Федотов, «Русь» — председатель П. Е. Морозов, «Каминское» — председатель С. С. Королев, «Рысь» — председатель О. В. Симонов, «Вепрь» — председатель В.Г. Иванов, «Радуга» — председатель Н.В. Жбанов, «Южный» — председатель С.П. Волков, «Светоч» — председатель Д.В. Чернов и «Бобры» — председатель Е.Н. Малков. Люди все достойные, за что на общем собрании были избраны в члены правления, и ответственно выполняют свои обязанности. Как в любой серьезной общественной организации у нас созданы две комиссии: ревизионная — А. М. Иванов, С.Б. Волков, В. В. Бурлаков и дисциплинарная — В.В. Карелов, О.Н. Барашков, М.Н. Докучаев. На общем собрании мы определили размер членских взносов, для охотников в возрасте 70 лет и старше 100 руб, а для остальных членов общества — 500 рублей в год.

В декабре 2011 года нами был выигран аукцион на заключение охотхозяйственного соглашения, согласно которому мы получили в аренду на 49 лет охотничьи угодья общей площадью 34,6 тыс. га. Эти угодья на общем собрании мы закрепили за каждым первичным коллективом, дав им возможность самим полностью распорядиться охотугодьями, определить, где именно построить для животных кормушки, подкормочные площадки, размещать солонец и галечник.

Охотники

С огромным энтузиазмом мы начали проводить в своих угодьях работы, направленные на содержание и разведение разных видов диких животных, поддерживая при этом тесную связь друг с другом, то есть работали так, как нам и хотелось. По мере того, как определялись места обитания зверей, соответственно строились кормушки и солонцы, проводились биотехнические мероприятия. А поскольку дело это затратное, правление общества приняло решение для уменьшения финансовых вложений с охотников путевки на охоту членам общества выдавать бесплатно.

По согласованию с лесничеством определили места ремизных участков, на которых потом высевали овес, горох, кукурузу, вику, сажали картофель и т.д. Охотничьи сезоны 2012 — 2013 годов оказались для нас более удачными, нежели предыдущие годы. Наши охотники вновь смогли заниматься своим любимым хобби — охотой. При этом большинство охотников отмечали, что при сложившейся форме организации охотничьего хозяйства интересы рядовых охотников стали реализовываться чаще. Поэтому многие наиболее активные охотники отказались от членства в областном обществе и перевелись в нашу организацию.

В октябре 2013 года   решением областного суда аукцион, проведенный в декабре 2011 года, признан недействительным, в результате чего наши охотугодья перешли в разряд общедоступных. Мы, охотники, честно заплатили за участие в аукционе и честно выполняли и выполняем взятые на себя обязанности, в том числе и в части мероприятий, направленных на разведение диких животных. После перевода охотугодий в общедоступные мы на общем собрании решили продолжать заниматься биотехническими мероприятиями в лесном массиве. Да и кто, кроме нас, будет этим заниматься.

В настоящее время члены нашего общества охотников и рыболовов обслуживают более 40 кормушек и 60 солонцов, ремонтируют и завозят корма и соль, а по необходимости строят новые, продолжаем также распахивать ремизные участки. Для профилактики заболеваний плотоядных животных бешенством и африканской чумой свиней мы заключили договор с Родниковской станцией по борьбе с болезнями животных. Для диких   плотоядных мы раскладываем вакцину от бешенства, всего за годы существования нашего общества было разложено в лесном массиве более 50 тысяч доз. Для борьбы с африканской чумой свиней построено шесть разделочных площадок, где можно уничтожать биологические отходы. У нас сложились неплохие отношения с департаментом природных ресурсов, где я как председатель общества охотников и рыболовов — член общественного совета.

В 2016 году состоятся аукционы по выставлению в аренду территорий охотничьих угодий для ведения охотничьего хозяйства и использования животного мира. Юридическое лицо имеет право участвовать в аукционе только один раз. Члены нашего общества понимают всю серьезность положения и готовятся принять участие аукционах. Нам, охотникам, далеко не безразлично, кому достанутся охотничьи угодья в нашем районе. Нам, родниковцам, или какому-то чужому дяде, который будет диктовать нам свои условия по использованию охотничьих угодий и за какие деньги. Как руководитель общественной организации я готов идти на диалог с охотниками и объяснять им сложившуюся ситуацию, а также что нас ждет в будущем. Сегодня каждый охотник может влиять на принимаемые решения и, оставаясь вне каких-либо объединений, охотиться в оставшихся после аукциона охотугодьях общего пользования, которые составляют не менее 20 % всех угодий нашего района.

               Александр Шальнов,
председатель общества охотников и рыболовов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *