«Если бы снова пришлось выбирать профессию, уже осознанно выбрала бы медицину»

Середина июня,  прекрасного летнего месяца, когда в природе всё стремительно развивается, растёт и говорит о  радостях бытия. И,  наверно, очень символично, что именно в это время в нашей стране отмечают День медицинского работника – профессиональный праздник всех,  кто стоит на страже нашего здоровья и жизни, спасает нас от болезней. Это хороший повод сказать большое спасибо врачам всех специальностей, фельдшерам, медсёстрам и санитарам за их нелёгкий труд, за самоотверженное служение людям и верность однажды выбранному благородному и милосердному пути. И вдвойне стоит поблагодарить наших медиков за то, что помимо всех прочих испытаний, которые создаёт для них современная система здравоохранения, они научились работать и в условиях эпидемии ковида – невиданной дотоле коварной и страшной инфекции.  Если бы не их героические усилия, жертв пресловутой «короны» было бы гораздо больше.

Сегодня я хочу рассказать о симпатичной и умной женщине, прекрасном докторе – участковом терапевте участка №8 Елене Петровне Головановой. Елена Петровна в медицине уже без малого двадцать лет. Больше половины из них она работает в Родниковской ЦРБ.

Сейчас даже трудно представить, что медицину в качестве своего профессионального жизненного пути она выбрала совершенно случайно. Тем не менее, это так. «Я родилась и выросла в Узбекистане, в городе Зарафшан, -­ рассказала Елена Петровна. ­- Родители у меня  ­  простые рабочие, но они всегда много времени уделяли воспитанию и образованию нас с сестрой. Сестра стала учительницей начальных классов. А мне после окончания школы захотелось самостоятельности, и я решила, что поеду поступать далеко, в город Томск, в политехнический институт, чтобы стать инженером. Многие мои знакомые закончили этот ВУЗ. В то время в наш город даже приезжали преподаватели и отбирали желающих учиться. Но мне не повезло – экзамены я провалила, не набрала проходного балла (конкурс был очень высокий). Расстроившись, подала документы в мединститут. Снова сдала экзамены и… прошла!

Учиться в  Сибирском государственном медицинском институте (так называется ВУЗ, который я окончила) было очень трудно – многие не выдерживали, уходили. Но я по натуре упорная: если берусь за дело, то обязательно довожу его до конца. И самым серьёзным образом взялась за учёбу, которая, надо сказать, мне очень понравилась. Преподавательский состав у нас был очень сильный. К примеру, кардиологию у нас преподавал один из лучших специалистов в этой области, академик Карпов. К студентам у нас в вузе относились уважительно, но требовательно – спуску никому не давали. Нам очень помогала прекрасная библиотека – я пропадала там целыми днями. Ни хирургия, как многих моих друзей, ни гинекология, о которой мечтала моя мама, меня не привлекли, я выбрала терапию». После окончания в 1999 году мединститута Елена Петровна несколько лет проработала в Узбекистане в кардиоотделении, где ей не раз случалось участвовать в реанимации больных с острыми сердечно-­сосудистыми патологиями. Это был серьёзнейший опыт врачебной деятельности…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 23 июня.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.