«Пусть в мире пульсирует жизнь»

Так звучал девиз кампании Всемирного дня донора крови 2021 года. Он состоялся 14 июня.

По данным исследования ВЦИОМ, донорами крови хотя бы раз становились 45% россиян. Чаще всего кровь сдают мужчины и жители городов-­миллионников. За последние 10-­15 лет доноры в России помолодели: раньше кровь шли сдавать после 40 лет, то сегодня к процедуре приобщаются 25-­35­-летние.

Среди родниковцев тоже немало доноров. 273 из них имеют знак «Почетный донор России», еще 15 – «Почетный донор СССР». Это люди, которые безвозмездно сдали кровь 40 и более раз. Все они имеют право на получение ежегодной денежной выплаты. В 2021 году ее сумма составляет порядка 15 000 рублей.

На пути к званию «Почетного донора» находится будущий медик Елена Лапина. Она рассказала «Родниковскому рабочему», как приобщилась к этому полезному и благородному делу: «Мой дедушка был «Почетным донором». К сожалению, сама я его не застала при жизни, но мне очень хотелось продолжить его линию. К тому же я учусь в Ивановской медакадемии и считаю, что мой долг – помогать людям. И пока я еще не врач, могу это делать хотя бы таким способом».

Донорство полезно для всех участников этого важного процесса. Для реципиента (человека, который получит эту кровь) – это источник жизни и существования при обильных кровотечениях или смертельных заболеваниях. У донора же происходит стимуляция кроветворения, самообновление организма, также снижается риск сердечно-­сосудистых, иммунных заболеваний, происходит тренировка организма к небольшим кровопотерям. Вдобавок это небольшой скрининг организма, ведь перед сдачей каждого человека обследуют.

«Бояться донации совсем нечего, -­ говорит Елена. ­- Забор крови происходит стерильными одноразовыми инструментами. Процедура совсем безболезненная, занимает немного времени. Пока донор сдает кровь, за его самочувствием следят медики, и в случае необходимости всегда окажут помощь». Сама она дважды сдавала кровь и трижды – плазму.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *