«ТОЛЬКО ГРОЗНАЯ ДОБЛЕСТЬ ИХ ПОСЕЛИЛАСЬ В СЕРДЦАХ ЖИВЫХ»

В декабре 2020 года в России отметили 100-летие создания службы внешней разведки. Одним из самых ярких и героических периодов её истории — Великая Отечественная война, когда сотни тысяч бойцов «невидимого фронта» сражались с фашистами, нанося им большой урон в тылу, добывая ценнейшие сведения, которые позволили сохранить множество жизней советских солдат, добиться благоприятного для нас исхода бессчётного числа сражений и самой Победы.

Среди большого числа отчаянных храбрецов и патриотов, вступивших тогда в тайное и непримиримое противостояние с врагом и погибших при выполнении боевого задания, была и наша землячка Ольга Ивановна Нечаева.

Ольга Нечаева родилась в 1924 году, была старшей в многодетной простой семье. Вокруг их дома №9 на ул. Рождественской (теперь ул. Космонавтов) был прекрасный сад с фруктовыми деревьями: отец Ольги, Иван Семёнович Нечаев, был учеником Мичурина, увлекался садоводством и огородничеством. Ольга помогала родителям по хозяйству, нянчилась с младшими детьми, но она была человеком своего времени – времени, когда   юноши и девушки грезили о подвигах и готовились самоотверженно служить родной стране. Наша землячка была активной комсомолкой, занималась спортом, хорошо училась. Особенно легко ей давались языки – хорошо говорила по-­немецки. И быть бы Ольге Нечаевой талантливой учительницей немецкого языка, прекрасной женой и матерью, но началась война.

В июне 1941 года ей  не исполнилось и 17 лет, она ещё училась в школе. Мы не знаем точно, что она делала в первые, самые страшные месяцы войны – помогала ли госпиталям, сдавала ли кровь для раненых, перечисляла ли деньги на строительство самолётов и танков, шила ли тёплые вещи для солдат, но можно с уверенностью сказать: равнодушной к судьбе родной страны она точно не осталась. Об этом говорит вся  её последующая, очень короткая и героическая жизнь. Можно предположить, что Ольга, как многие тогда, училась оказывать медицинскую помощь на курсах медсестёр, возможно, занималась стрельбой в группах при ДОСААФ.

Её парень в 1942 году был призван в армию и вскоре пропал без вести. Перед отправкой на фронт они успели зарегистрировать свои отношения. Потеряв любимого человека, Ольга Нечаева  идёт в военкомат и просит отправить её на фронт. В 1943 году она становится бойцом Красной Армии – попадает служить в разведотдел 1­го Украинского фронта. Очевидно, сыграли роль  горячее желание бить врага, спортивная подготовка и отличное знание немецкого языка.

В электронной базе данных «Память народа» хранится список безвозвратных потерь разведотдела 1­-го Украинского фронта. Рядом с фамилией нашей землячки ещё четыре фамилии – парни примерно её возраста, дата  и место смерти ­одно на всех: 17 октября 1944 года, г. Черновицы,  Западная Украина. Можно с уверенностью предположить, что это товарищи Ольги по разведывательно-­диверсионной группе.

В 1944 году советское командование силами  четырёх Украинских фронтов провело ряд успешных наступательных операций, в результате которых территория Украины 28 октября 1944 года была полностью освобождена от немецких оккупантов. Немцы сопротивлялись отчаянно, поэтому к ним в тыл забрасывалось множество разведывательно-­диверсионных групп, которые поодиночке и вместе с партизанами уничтожали военные и хозяйственные объекты, военную технику и живую силу врага, следили за его передвижениями…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 февраля.

Подготовила Ольга Ступина