Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом 3 декабря

По состоянию на 3 декабря 2020 года на территории Ивановской области официально зарегистрированы 16306 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлен 161 диагноз). Об этом на брифинге сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Из новых случаев: 121 человек обследованы с ОРВИ и пневмониями; 30 человек – по контакту с ранее заболевшими; девять человек без клинических проявлений, один человек прибыл из Москвы.

В целом под наблюдением медиков остаются 8764 человека с разными сроками окончания карантина. За сутки взяты 2360 тестов, ожидается результат по 3257 тестам.

В стационаре находится 2184 человека, в том числе на койках с кислородом – 1353 человека. На аппаратах ИВЛ – 66 пациентов. Свободны для пациентов с COVID-19 – 373 койки.

Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровел 11851 пациент с подтвержденным диагнозом коронавирус. За сутки выписаны 229 человек.

262 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончались. За последние сутки статистика летальности пополнилась тремя случаями: это пациент 64 лет из Ивановского района, пациент 74 лет из Родников и пациент 85 лет из Иванова. Во всех случаях были тяжелые сопутствующие патологии.

Как сообщил Артур Фокин, ранее оперативным штабом было принято решение о проведении выборочного тестирования пассажиров в общественном транспорте с целью выявления путей заражения коронавирусом. Тестирование проводилось 1 декабря на нескольких конечных остановках общественного транспорта в Иванове, а также на ряде межмуниципальных маршрутов. «Выборка составила 218 человек — пассажиров и водителей. Это небольшое количество от ежедневных объемов перевозок, но из этой выборки 24 человека (из них два водителя) или 11% — с положительными результатами. Фактически, каждый десятый человек. Это значит, что в автобусе, маршрутке с вами всегда есть человек, который является источником инфекции. Именно поэтому мы говорим о том, что надо неукоснительно соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты и делать это правильно», — рассказал глава облздрава.

Артур Фокин призвал граждан ответственно относиться к своему здоровью и к безопасности окружающих, а при появлении первых симптомов ОРВИ принимать соответствующие меры – самоизолироваться и вызвать участкового врача.

Кроме того, директор департамента сообщил, что с 30 ноября в Ивановской области изменилась схема тестирования пациентов с ОРВИ. «Теперь при подозрении на коронавирус пациентов с симптомами ОРВИ при вызове врача на дом будем тестировать непосредственно при первом контакте. При этом мазок больше не будет отправляться в лабораторию, регион закупил современные тесты, выделяющие антиген нового коронавируса. Результат тестирования будет готов от 15 до 30 минут. Эффективность тестов составляет 92%, мы закупили 30 тысяч таких тест-систем», — отметил он. На антиген уже протестированы 613 пациентов, из них у 281 человека был выявлен коронавирус. «Подобное экспресс-тестирование в случае положительного результата даст возможность организовать все необходимые противоэпидемиологические мероприятия на более высоком уровне», — подчеркнул Артур Фокин, уточнив, что обычные тесты методом ПЦР продолжат делать в стационарах.

Директор департамента обратил внимание, что сейчас превалирует бытовой путь заражения – в общественных местах, в транспорте, по контакту на работе или дома. «Это не школы и детсады, особенно в среде дошкольников и младшего школьного звена. С момента выхода школьников с продолжительных каникул проанализировали ситуацию: подъема заболеваемости, в том числе коронавирусом, среди детей младшего возраста мы не фиксируем», — добавил Фокин. В связи с этим региональный оперативный штаб принял решение об открытии учреждений дополнительного образования для дошкольников и школьников младшего звена – с первого по четвертый класс. Соответствующие поправки будут внесены в указ губернатора Ивановской области «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

Также в ходе брифинга глава облздрава прокомментировал ситуацию с возросшей смертностью в регионе. «Рост смертности фиксируется на протяжении уже четырех недель. Ноябрь и октябрь с точки зрения нагрузки на здравоохранение были самыми тяжелыми месяцами», – сообщил Артур Фокин и пояснил, что подобный рост произошел не только в Ивановской области, но и в других регионах страны. «По оперативным данным, несмотря на такие большие цифры, Ивановская область имеет один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе. Но нужно дождаться официальной статистики», – рассказал он.

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *