Новый учебный год — в очном режиме

Несмотря на множество слухов, которые рождались в последние месяцы, планируется, что новый учебный год начнется с 1 сентября в  очном режиме при учете имеющейся эпидемиологической ситуации. В настоящее время Департаментом образования Ивановской области и Роспотребнадзором разрабатывается регламент и методические рекомендации по организации начала учебного года.

На прошлой неделе межведомственная районная комиссия выезжала в детские сады и школы района для проверки готовности образовательных организаций к новому учебному году.

«Существенных замечаний при оценке готовности учреждений образования со стороны комиссии нет», — отмечает и.о. начальника управления образования Алла Косорукова.

Участники выездов обращали внимание на соблюдение требований санитарно-­эпидемиологического состояния организаций, укрепление материально-­технической базы. Выполнение требований по пожарной и антитеррористической безопасности, охраны труда – еще один важный пункт межведомственной проверки.

Во второй половине августа состоится второй этап приемки объектов: 

  • Острецовской школы, в которой в настоящее время идут ремонтные работы, связанные с реконструкцией помещений для приема дошкольников;
  • новой Каминской школы, долгожданное строительство которой подошло к своему завершению. 1 сентября 150 школьников села Каминский и близлежащих населенных пунктов начнут учиться  в новом здании.

Оптимизация

Учебный год для двух первых классов Центральной городской школы и двух 1­-х классов средней школы №2 начнутся в переоборудованных помещениях детского сада №4 (ул. Трудовая) и детского сада «Веснушки». В помещениях выполнены косметические ремонты, установлены меловые доски, интерактивное оборудование. Данная оптимизация связана с желанием сократить количество школьников, обучающихся во вторую смену в ЦГСШ и средней школе №2, и в связи с уменьшением количества воспитанников в дошкольных организациях.

Горячие  завтраки

С 1 сентября всем школьникам 1­-4 классов будет предоставлено бесплатное питание.

Стоимость питания, горячего комплексного завтрака, составит не менее 35 рублей в день. За счет средств районного бюджета, как и прошлые годы, будет предоставлена компенсация части стоимости питания:

  • детям из многодетных семей, при условии признания семьи малоимущей, которые обучаются в 5-­11 классах;
  • детям из семей, попавших в кризисную жизненную ситуацию.

Размер компенсации составляет 20 рублей в учебный день. На организацию питания школьников в 2020 году в местном бюджете предусмотрено более 4 млн. рублей.

Ремонтные работы

Летний период – традиционное время для ремонта в образовательных учреждениях. В прошлом номере газеты мы писали о капитальных ремонтах в городских школах, о «Точках роста».

Кроме этого, был выполнен капитальный ремонт кровли детского сада «Искорка» и филиала Центральной городской школы, произведена замена входных дверных блоков в детском саду №1 «Чайка»,ремонт крылец в детском саду №2 «Родничок», ЦГСШ. Прошла частичная замена оконных блоков в филиале начальной школы ­ детского сада «Тополек», в детском саду  «Буратино», детском саду №9 «Солнышко» и филиале ЦГСШ. В обязательном порядке – ежегодные косметические ремонты дошкольных групп и учебных кабинетов, текущие ремонты прогулочных участков.

В детском саду №5, благодаря родительской инициативе, появилась новая закрытая песочница-трансформер. При раскладывании две крышки преобразуются в скамейки, сидя на которых ребята играют в песок. Члены межведомственной комиссии оценили ее преимущества: она позволяет защитить песок от выветривания, мусора, излишней влаги, попадания земли и грязи, дает дополнительные места для отдыха.

Кадры

По данным Управления образования, педагогические коллективы района пополнятся 8 молодыми специалистами. Увы, по состоянию на 1 августа 21 вакансия остается свободной. Требуются ­ учитель начальных классов и математики, учитель русского языка и литературы, учитель иностранного языка, учитель истории и биологии, педагог-­психолог.

Итог

Всего на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году израсходовано 48 млн. 480 тыс. рублей. В том числе 16 млн. 538 тыс. из областного бюджета и 31 млн. 942 тыс. рублей ­ средства муниципального бюджета.

Ольга Савельева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *