От экстремальных ситуаций никто не застрахован

В редакцию газеты позвонила жительница мкр.Машиностроитель и рассказала о страшном происшествии, которое недавно произошло с ее семьей.

Ранним утром, в 01.47, 28 июля в квартире мкр.Машиностроитель д. 12 на 7 этаже раздался телефонный звонок. Из трубки звучало: «Вы горите!». Звонила приятельница, до которой дозвонилась женщина из горящей квартиры. К сожалению, находясь в стрессе, у нее не получилось связаться с пожарными.

Супруги вскочили, осмотрелись в квартире, выбежали в подъезд. Оказалось, что дым шел из квартиры на 8 этаже. Женщина начала звонить по номеру 112, чтобы вызвать пожарную службу, а муж, не успев одеться, босиком бросился отключить электрощит, затем начал стучать во все двери квартир с криком: «Просыпайтесь, пожар!». Глубокая ночь, люди крепко спят. Когда начали открывать двери и, узнав, что происходит, находились в шоке. Кто­-то квартиру так и не открыл, и было непонятно: дома люди или нет, многих соседей не знали, не было контактных телефонов.

Супруга, вызвав пожарных, выбежала на балкон и увидела, что в горящей квартире на балконе стоит соседка с сыном. К счастью, между балконами есть пожарная лестница, и мама с подростком смогли спуститься по лестнице на 7 этаж и эвакуироваться. К сожалению, многие жители этого дома пожарные лестницы  ранее спилили, позакрывали люки.

Пожарные приехали очень быстро, сработали качественно. Они смогли вывести жителей с 9 этажа, поскольку было сильное черное задымление, повсюду гарь и нечем дышать. Со слов жителей, было очень страшно.

К счастью, обошлось без жертв. Причина пожара устанавливается.

От первого лица

«Выяснить причину ­ это дело экспертов, -­ говорят супруги, благодаря которым жители подъезда оказались в безопасности. ­- После пережитого нам хочется обратиться к людям: если начался пожар, сразу звоните 112, обязательно интересуйтесь, кто живет с вами рядом, обменяйтесь контактами со своими соседями. Не убирайте пожарные лестницы, не закрывайте люки, если они были предусмотрены. Это шанс на спасение. От таких  экстремальных ситуаций, как случилось с нами, никто не застрахован. Хочется выразить слова искренней благодарности пожарным, они – молодцы!».

От редакции. Эта семейная пара не захотела назвать свою фамилию. Супруги, оказавшись в жуткой ситуации, смогли в считанные секунды собраться и действовать на благо людей, с которыми живут рядом.

Иногда мы задумываемся, а как будем вести себя, когда грозит опасность, получится ли кого-­то спасти. У этих людей получилось, потому что они обладают  такими  ценными качествами как человеколюбие и взаимопомощь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *