На Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» состоится мировая премьера в конкурсном показе

Международный кинофестиваль «Зеркало» пройдет 25-30 июня 2020 года в онлайн-формате. Одним из участников конкурсной программы кинофестиваля станет мировая премьера фильма Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака». Полнометражная картина, снятая в Петербурге на собственные средства автора, стала кинодебютом фотохудожницы Юлдус Бахтиозиной. Кинокартина стала вторым российским фильмом, участвующим в конкурсной программе, наряду с фильмом «Бабай» режиссера Артема Айсагалиева.

Юлдус Бахтиозина в 2014 году стала первым спикером от России на международной конференции TED, была участницей проекта BBC «100 женщин, меняющих мир к лучшему» и стала лучшим молодым фэшн-фотографом 2016 года по версии итальянского Vogue. Ее работа «Дочь рыбака» — это второй российский фильм в конкурсной программе “Зеркала”, где представлены фильмы из Чехии, Нидерландов, Греции, Аргентины, Мексики, Великобритании, Индии. Иностранные участники конкурса “Зеркала” были представлены на авторитетных смотрах в Роттердаме, Локарно, Берлине и на кинофестивале “Сандэнс”.

Отметим, на фестивале наряду с экспертным жюри, состоящим из мастеров кино, снова задействуют второе, молодежное жюри. Молодые кинокритики в возрасте до 35 лет по сложившейся традиции будут работать на фестивале — свой «голос» они присудят и вручат в формате онлайн.

Расписание:

  • 27 июня в 13:00

Public-talk: с Еленой Петровской и Оксаной Гавришиной: Как мы смотрим на быстро меняющийся мир?

Что сегодня определяет наше зрение? Какие вещи, события и явления стали видимыми только недавно? Почему разговор о себе и настоящем всегда выходит за границы современной ситуации? Чем изображение отличается от образа?

Представление всегда отсылает к прошлому, останавливает мир. Мы живем в эпоху непрекращающихся изменений и часто не можем остановиться и сказать, как выглядит мир, в котором мы живем. Мы стремимся понять происходящие изменения, и для этого нам нужны инструменты, о которых на фестивальном лектории поговорят философ Елена Петровская (ИФ РАН) и культуролог Оксана Гавришина (РГГУ).

  • 28 июня в 18:00

Public-talk с философом Борисом Гройсом и кинокритиком Зарой Абдуллаевой: Как современное искусство показывает постсоветский мир?

В XXI веке современный художник оказывается в максимально свободном положении. С какими визуальными кодами и темами работает художник в постсоветском пространстве? Какая роль критики в мире современного искусства? Как современное искусство и кино влияют на нашу картинку мира? Какие границы восприятия современному искусству предстоит раздвинуть в ближайшем будущем — на эти другие вопросы попробуют ответить философ Борис Гройс в беседе с кинокритиком и искусствоведом, автором термина «постдок» Зарой Абдуллаевой.

  • 29 июня в 13:00

Встреча с художником Павлом Пепперштейном

Художник и писатель Павел Пепперштейн ответит на вопросы зрителей о своем фильме «Звук Солнца», расскажет про свои мемуары и новый фильм, который он снимает в изоляции.

Напомним, XIV Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского “Зеркало” — первый в России крупный кинофестиваль, который пройдет в онлайн-формате. Церемонии открытия и закрытия пройдут в специально построенной фестивальной студии в городе Юрьевец, в местах, где провел детство кинорежиссер Андрей Тарковский и где сейчас находится его музей. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Ивановской области.

Полная программа фильмов, а также live-трансляции интервью с создателями картин, вечерние онлайн-кафе и торжественные церемонии будут эксклюзивно доступны в интернет-кинотеатре tvzavr. Подробная программа опубликована на официальном сайте кинофестиваля «Зеркало».

ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *