Родниковскую экономику ждёт поэтапное восстановление

В этом году День российского предпринимательства вряд ли будет пышно праздноваться: бизнес занят восстановлением после отмены части ограничений.

Мы поговорили с заместителем главы районной администрации по финансам и экономике Александрой Сухановой о том, как пандемия и ее ограничения повлияли на бизнес­-сферу района.

­- Александра Юрьевна, расскажите, как изменился экономический облик района за прошедшие два месяца?

-­ Выходные дни и введение ограничительных мер выпали на конец 1­го и начало 2­го кварталов 2020 года.

Если говорить об итогах первых трёх месяцев, то предприятия производственной сферы отгрузили продукции на 2,2 млрд. рублей – это больше на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года.

Положительную динамику показывают резиденты Индустриального парка «Родники», а вот у предприятий, занимающиеся обработкой древесины, наоборот, объёмы производства снизились.

Оборот розничной торговли оценивается 292 млн. рублей с ростом к аналогичному периоду предыдущего года в 109,9%.

Безусловно, мы ожидаем снижение по ряду экономических показателей во 2 квартале. В период нерабочих дней с 28 марта по 12 мая деятельность многих производственных предприятий и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу непродовольственных товаров, была приостановлена. Ожидаем снижение выручки предприятий до 40% от запланированных годовых значений.

По состоянию на 22 мая мы наблюдаем рост уровня безработицы с 0,4% (данные на 1 апреля 2020 г.) до 2,5% (данные на 22 мая 2020 г.). Безработными признано 422 человека. С ними работает Родниковский центр занятости населения.

­- Как много предприятий района работало до начала ступенчатой отмены ограничительных мер?

— ­С 28 марта по 30 апреля непрерывно работали предприятия пищевой промышленности, предприятия сферы АПК, занятые на весенне­полевых работах, предприятия в сфере ЖКХ, предприятия, включенные в Перечень профильных департаментов Ивановской области и организации, обеспечивающие население продуктами питания и  товарами первой необходимости.

В период нерабочих дней из 1 018 организаций (юрлиц и ИП), официально зарегистрированных на территории района, работали порядка 300 субъектов…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 27 мая.

Подготовила Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *