События недели в регионе

В дачный сезон число контейнеров увеличится

В рамках рабочей поездки в Ивановский район губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил объекты социальной сферы и оценил работу по наведению порядка в сфере благоустройства и обращения с ТКО.

Губернатор обсудил с главой района и заместителем председателя правительства региона Александром Шаботинским вопросы организации сбора ТКО бесконтейнерным способом. Также глава региона обратил внимание на ситуацию в весеннее и летнее время, когда население района увеличивается за счет приезда дачников. Количество ТКО в эти месяцы значительно возрастает. Губернатор поставил задачу проработать вопрос с главами тех районов, где традиционно много дачников.

«Число контейнеров должно меняться в течение года, может быть, зимой их надо даже уменьшать, а летом ­ явно выставлять больше. Надо собрать по области картину, где какая потребность, чтобы заблаговременно подготовиться к летнему сезону», ­- сказал Станислав Воскресенский.

В Богданихском сельском поселении губернатор побывал в отделении общей врачебной практики. Станислав Воскресенский в первую очередь поинтересовался графиком приема врачей­-специалистов.

В рамках рабочей поездки в Ивановский район Станислав Воскресенский провел встречу с общественностью, во время которой в формате круглого стола обсудил основные проблемные вопросы. В частности, жители района задали ряд вопросов о ремонте дорог, уличном освещении, благоустройстве, создании мест в детских дошкольных учреждениях.

Нужна наполненная городская среда

Двухдневная стратегическая сессия «Развитие квартала мануфактур города Иваново» с участием экспертов в области урбанистики и архитектуры, представителей бизнеса, науки и культуры состоялась в Иванове 7-­8 февраля на базе филиала РАНХиГС. В завершении первого дня работы с участниками мероприятия встретился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона отметил, что квартал мануфактур Иванова – это сердце города. Большой комплекс зданий расположился в самом центре, вдоль реки Уводь. Сегодня это пространство практически никак не задействовано в жизни города.

«Еще летом мы договорились с группой ВЭБ.РФ вместе разработать план, как правильно структурировать восстановление Большой Ивановской мануфактуры. Но самое главное – как наполнить это пространство уникальным содержанием. Я знаю, что у вас много недель велась работа, в том числе в Москве, предварительные исследования были сделаны, проанализированы подобные объекты в России и в Европе. Нам нужна наполненная городская среда, чтобы это было живое пространство, которое нравилось бы горожанам и жителям Ивановской области», – сказал Станислав Воскресенский.

Модераторы и эксперты  из Ивановской области представили Станиславу Воскресенскому свои наработки по развитию Большой ивановской мануфактуры. В их числе – привлечение малого и среднего бизнеса, сотрудничество с инновационным центром «Сколково», производство одежды, в том числе из переработанных материалов, поддержка палехской и холуйской лаковых миниатюр, шуйской и пучежской строчки, открытие современных помещений для творческих людей.

Вторые по изобретательной активности

На встрече с научной общественностью региона губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обсудил основные вопросы взаимодействия с высшей школой в рамках социально­-экономического развития региона. Напомним, на прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел совместное расширенное заседание президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте по науке и образованию, в центре внимания которого ­ повышение роли регионов в подготовке кадров для экономики и социальной сферы. 

Станислав Воскресенский рассказал об основных принятых решениях. В частности, с подачи вузовского сообщества подняты вопросы развития сетевых образовательных программ.

«У нас сильные вузы, и наше серьезное конкурентное преимущество в том, что мы могли бы создавать такие программы для нескольких вузов страны. И наших ребят обучать, и программы презентовать вовне, привлекая студентов из других регионов, других стран такими современными технологиями образования», -­ отметил Станислав Воскресенский.

Помимо этого, на Госсовете России заявлено об увеличении материального обеспечения высших учебных заведений. Регион готов поддержать на уровне министерства, правительства России все заявки вузов, которые будут сформированы.

На встрече с научной общественностью затронуты вопросы научных разработок и их внедрения. «Ивановская область по коэффициенту изобретательской активности в России на втором месте после Москвы. Было бы правильным, чтобы в Наблюдательных советах наших вузов были представители крупнейших компаний, которые работают либо в Ивановской области, либо в индустрии. В других регионах, где это было сделано, такая практика только пользу приносит. Это возможность прямой коммуникации с крупной промышленностью, возможность дополнительного привлечения средств. И главное – возможность влиять на образовательный процесс», -­ подчеркнул глава региона.

Он добавил, что с 1 июля этого года снимается требование об обязательном лицензировании образовательных площадок, созданных вузами совместно на предприятиях. Такое требование очень тормозило этот процесс, отметил Станислав Воскресенский. Он попросил вузовскую общественность проследить, как будет исполняться это поручение.

Кинешму, Заволжск и Палех ждёт строительство новой системы водоотведения

Из областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации (ПСД) для реализации инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения в Кинешме, Заволжске и Палехе. Соответствующие постановления подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

В рамках проекта «Чистая вода» городу Кинешма выделено 82,5 млн рублей. В Заволжск направят 20,5 млн рублей в рамках программы «Оздоровление Волги». За счет этих средств будет разработана проектно-сметная документация на строительство централизованной системы воодотведения и очистных сооружений канализации в Кинешме, а также водопроводного дюкера Кинешма – Заволжск.

Кроме того, в рамках отдельной программы «Охрана окружающей среды Ивановской области» запланировано строительство очистных сооружений канализации в Палехе, работы начнутся в 2021 году. В этом году предусмотрено более 8,5 млн рублей на разработку ПСД.

Помимо трех объектов в Кинешме, Заволжске и Палехе также за счет средств областного бюджета будет разработана проектная и рабочая документация на строительство централизованной системы водоотведения в Заволжске, а также на реконструкцию канализационных сооружений Шуи и строительство канализационного коллектора к очистным сооружениям в Богданихе.

По материалам ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *