Спрашивали ? — Отвечаем!

Домовые книги будут электронными

В редакцию газеты обратились жительницы частного сектора нашего города с просьбой разъяснить, почему при обращении за справками с места жительства в МФЦ «Мои документы» у них потребовали сдать домовые книги.

Вот, что сказал нам  по этому поводу директор Центра Александр Большаков:

­ — По новому регламенту регистрационного учёта МВД России от 31 декабря 2018 года привычные регистрационные карточки и домовые книги упразднены. Регистрация по-­старому продолжалась до конца 2019 года, а с началом этого года полностью прекращена. Домовые книги как документы, удостоверяющие прописку граждан, стали недействительными.  Тем не менее, мы их не изымаем, а забираем на хранение, оформляя акт приёма-­передачи: при необходимости домовую книгу можно будет забрать. Данные этих книг пополнят  электронную базу данных МФЦ, которая по частным домовладениям пока не полная. С бумажными домовыми книгами было много проблем: они терялись, сгорали при пожаре, не передавались старыми хозяевами новым при продаже дома. С электронной базой данных таких проблем не будет, справку с места жительства и любые другие документы, связанные с пропиской, можно будет легко получить в МФЦ.

Просим  как можно скорее прийти к нам и сдать домовые книги, чтобы все сведения, из них, которые могут вам потребоваться, были в нашей базе, а у вас впоследствии не было беготни и волокиты, проблем с оформлением документов.

Хотелось бы обратить внимание родниковцев и на то,  налоговая инспекция информирует граждан о том, что теперь все её услуги они могут получать в МФЦ. Однако это не так. По договору с Налоговой инспекцией мы имеем право оказывать населению лишь ограниченный перечень услуг. Остальные услуги после закрытия территориального обособленного рабочего места налоговиков в Родниках нужно получать в Вичуге.

Подробную информацию об услугах Федеральной налоговой службы (ФНС), предоставляемых через МФЦ, читайте в следующем номере газеты.

 Записала Ольга Ступина

Алгоритм действий для выделения места для погребения

Когда кто-то из близких умирает, это всегда тяжело. Людям легко растеряться в своих действиях. Родниковская администрация рассказала об алгоритме действия для выделения на кладбище места для погребения.

­Для выделения места для погребения граждан на кладбищах муниципального образования «Родниковское городское поселение Родниковского муниципального района Ивановской области» заявитель (супруг, близкие родственники, иные родственники или законный представитель), взявший на себя обязательство по погребению умершего, обязан написать заявление на разрешение захоронения умершего в могилу.

Документы, необходимые для предоставления муниципальной услуги, подлежащие представлению заявителем:

  • ­свидетельство о смерти гражданина, в отношении которого подается заявление о выделении места для погребения;
  • ­документ, удостоверяющий личность лица, осуществляющего организацию погребения;
  • ­ свидетельство о смерти лица, ранее захороненного в родственном месте захоронения (в случае подачи заявления на захоронение в родственное место захоронения, на участке в пределах ограды родственного места захоронении);
  • ­ документы, подтверждающий факт родственных отношений между умершим и лицом, ранее захороненным в родственном месте захоронения (в случае подачи заявления на захоронение в родственное место захоронения, на участке в пределах ограды родственного места захоронения).

Муниципальная услуга предоставляется бесплатно.

Запрещается самовольно копать могилы без разрешения на захоронение.

Прием и регистрация заявления с необходимыми документами осуществляется специалистом управления по адресу: г.Родники, ул. Советская, д.6, каб.7 с понедельника по субботу с 8.00 до 12.00.

Дополнительную информацию можно получить по тел. 8(49336) 2­-36­95, 8(49336) 2-­54­-40.

Чтоб не остаться в дураках

В наше время легко стать жертвой мошенников, просто потерять деньги, столкнувшись с недобросовестными продавцами или поставщиками услуг, а также разного рода «бескорыстными» помощниками.

«Ваш счётчик дышит на ладан!»

Особенно нужно быть бдительными, если к вам приходят и предлагают разные устройства, якобы просто необходимые и обязательные к установке. Типичный, свеженький  пример такой ситуации в группе «Подслушано Родники» приводит  родниковка Жанна Альбова: «В городе идёт обход по квартирам  от имени некой газовой службы. Под предлогом проверки оборудования и  газового предлагают установку  нового счётчика. Вчера был в моей квартире такой обходчик. Показал удостоверение с красными корочками. Одет по форме, с чемоданом, в руках списки, которые сам составляет. Ну, всё как положено, только на вопрос, от какой организации работает, сказал: «Кинешма». Плиту даже и осматривать не хотел, ему нужна была моя заявка на установку. Несколько раз озвучил ,что, дескать,  давайте прямо сейчас, в вашем подъезде уже 2 счётчика, мол, устанавливают в данное время. Я сказала ,что подумаю и обязательно позвоню. После его ухода я набрала номер нашего поставщика газа, объяснила ситуацию, мне пояснили, что не у всех организаций есть с ними договор. Будьте бдительны, чтобы не оказалось,  что повесите на трубу газовую себе пустышку-­игрушку, а платить будете так же, по нормативу. Предупредите  пожилых родственников!»

«С нами будете с деньгами!»

А вот ещё одна опасность! Не успел президент Путин озвучить свои предложения по улучшению демографии и пообещать семьям денежные выплаты, в Родниках уже нашлись  «добровольные помощники», уже готовые  «пилить» новые, ещё не полученные материнские капиталы. На родниковских улицах, в местах людных, но не слишком приметных для сотрудников правоохранительных органов кто­-то развешивает на столбах объявления о том, что родившие 3­4 ребёнка, якобы, имеют право получить маткапитал в сумме 450 тыс. рублей, и они берутся помочь эти денежки получить. В некоторых объявлениях просто указана причитающаяся счастливчикам сумма, а внизу  ­ телефон ( видимо, подробности комбинации сообщат по телефону). Не ведитесь! Если вам государство установит денежные выплаты, их нужно получать в госучреждениях и в установленном порядке, лично, без посредников. А если свяжетесь с помощниками, рискуете остаться без средств и вляпаться в неприятную историю, которая может закончиться для вас уголовным делом.

 Ольга Ступина

Каминская школа: сроки сдачи снова откладываются

Савинскую школу, как и Каминскую, начали строить в 2017 году. В  Савино с третьей учебной четверти уже начались занятия. В нашей школе сегодня в разгаре отделочные работы.

27 января члены Общероссийского народного фронта в очередной раз проверили, как продвигается строительство важного социального объекта.

Последний раз корреспонденты «Родниковского рабочего» посещали строительную площадку в октябре прошлого года. Тогда строители были заняты прокладкой и монтажом отопительной системы, завершением благоустройства территории, наружной отделкой здания.

С запуском отопления основной фронт работ развернулся внутри: отделочники шпаклюют поверхности, укладывают плитку, красят стены, клеят обои, стелют линолеум, устанавливают дверные блоки и многое другое. По словам директора по строительству ООО «ЖИЛСТРОЙЦЕНТР» Максима Меледина, недостатка в рабочих руках нет.

«Готовность первой секции из четырех, включая спортзал, ­ 95%. Как только завершатся работы, начнётся установка мебели. К концу февраля вся отделка объекта должна быть готова», -­ говорит представитель подрядной организации.

Однако общественники, обойдя рекреации и классы, уверенность директора по строительству разделить не смогли.

«Сроки, как всегда, нас не устраивают. Когда мы были здесь летом, строители обещали сделать всё к новому году, а сейчас – до конца февраля, -­ делится впечатлениями от увиденного и услышанного сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области, член Общественной палаты Ивановской области Дмитрий Сафонов. ­ — Есть понимание, что в лучшем случае работы завершатся в конце апреля ­- в мае с такими темпами, которыми сейчас продвигается работа. Соответственно, раньше 1 сентября дети здесь не окажутся».

Общественники пообещали, что проведут проверки качества на готовом объекте.

Наталья Харитонкина

Комментарий и.о. замглавы по ЖКХ, строительству и архитектуре Михаила Горева:

«Мы контролируем строительный процесс на каждом этапе, работаем с подрядчиком довольно плотно. Каждый вторник на объекте проводятся оперативные совещания с представителями подрядчика и субподрядных организаций, а также организаций, которые осуществляют строительный контроль и авторский надзор за строительством школы, в результате которых решаются вопросы, возникающие в  процессе строительства.

К концу 2019 года строительная готовность Каминской школы составляла порядка 80%. На сегодняшний день мы вышли на 90% готовность. В настоящее время завершается прокладка внутренних инженерных систем: электроснабжения, пожарно-­охранной сигнализации, слаботочных систем – телевидения, ведутся работы по внутренней отделке помещений.

В 2019 году районной администрацией в полном объеме было закуплено необходимое оборудование для оснащения школы, в том числе средства обучения и воспитания, а также дополнительное – интерактивное.

Ждем завершения строительно-­монтажных работ, чистой отделки, чтобы в феврале приступить к установке оборудования».

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *