«Дети счастливы – и у нас счастье!»

6 ноября красивую, круглую дату 50-летие совместной жизни —  отмечают супруги Борис Александрович и Валентина Николаевна Цветковы из деревни  Куделино – скромные, простые сельские труженики.

Крестьянская смётка, трудовая суть

Борис Александрович родился в Куделине в многодетной (10 детей!) крестьянской семье. С  малых лет приучили его родители к труду – много помогал им по хозяйству, а когда чуть подрос вместе со старшими братьями и отцом построил дом.

Школьником выучился на столяра. Но до армии работал в Куделинском клубе заведующим. По примеру отца научился играть на гармони, активно участвовал в художественной самодеятельности, увлекался фотографией.

Службу проходил в сухопутных войсках у границы с Норвегией. А по возвращении в родную деревню стал председателем сельсовета. Затем «переквалифицировался» в водителя, механизатора, на заслуженный отдых ушёл с должности бригадира плотницкой бригады. Общественную работу не бросал – много лет односельчане избирали его депутатом сельского совета. За многолетний честный и добросовестный труд имеет Борис Александрович звание «Ветеран труда». Он отличный семьянин, который  не только в любви и согласии прожил полвека  со своей супругой, но и достойно  воспитал троих детей: дочку и двух сыновей – они тоже  создали счастливые, крепкие  семьи, подарили родителям  четверых внуков и правнучку.

 Настоящая любовь одна!

«Не понимаю я нынешних молодых, -­ горячится  Борис Александрович. – Показывают по телевизору: встретились, поженились по большой,  настоящей  любви,  на свадьбу огромные деньги угрохали, а через месяц-­два со скандалом и руганью  развелись, и  вскоре снова поженились, опять по большой, настоящей любви, и опять развод и скандал – и так раз пять, а то и больше. И ни семьи, ни детей, никакого счастья! Да не бывает настоящей, большой любви пять раз! Настоящая, большая любовь один раз и навсегда! Как у нас с Валентиной! Не деньги, не богатство главное, а чувства, уважение друг к другу». 

«Да, -­ соглашается Валентина Николаевна. – Свадьба у нас была самая обычная: приехали родственники, друзья – человек тридцать. Помню, ударили морозы, и мы очень боялись, что Волга встанет, и мои родители не смогут через неё переправиться и к нам на свадьбу попасть. Слава Богу, обошлось! Угощения были самые простые: салат, картошка, квашеная капуста, котлеты да студень, а как весело гуляли! Напелись, наплясались!  Сначала отец Бориса на гармошке играл, а потом мои дядья взялись и его переиграли.  На следующий день снегу намело – пошли по улице гулять и в снегу кувыркаться».

Сложа руки сидеть привычки нет

Валентина Николаевна тоже деревенская, родилась в деревне Селянцево Сокольского района. В её семье было пятеро детей, она старшая – всё детство прошло в хлопотах по хозяйству и заботах о младших братьях и сёстрах. Родители, отправляясь на работу или уезжая на целый день на сенокос, наказывали, что она должна сделать, и она делала, сидеть сложа руки привычки нет…

Подробнее читайте в «Родниковском рабочем» от 6 ноября.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *