Актуальные вопросы пенсионного обеспечения

Пенсионный фонд работает практически со всеми категориями граждан. На сегодня это крупнейшая государственная структура по оказанию различных социальных услуг. В Родниковском районе пенсии получают более 11 тысяч человек. На актуальные вопросы пенсионного обеспечения мы поговорили с начальником Родниковского управления Пенсионного фонда Татьяной Смирновой

­- Главное изменение в пенсионном обеспечении касается, конечно, пенсионного возраста. Как теперь назначаются пенсии?

­ Действительно, в прошлом году было принято непростое решение по повышению пенсионного возраста на 5 лет. С 2019 года началось поэтапное увеличение возраста выхода на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Важно, что закон предусматривает плавный переход к новым параметрам­ продолжительность переходного периода 10 лет (с 2019 по 2028 год). Те, кому в 2019 году исполняется 55 и 60 лет, соответственно женщины и мужчины, выходят на пенсию по старости на полгода позднее (женщины в 55 лет 6 месяцев, мужчины в 60 лет 6 месяцев). После переходного периода женщины будут выходить на страховую пенсию по старости в 60 лет, мужчины­ в 65.

­- Как быть тем, кто работает на вредных и опасных производствах, смогут ли они доработать до такого возраста, сохранив здоровье?

­- Для таких категорий работников пенсионный возраст не изменился, более того, для них сохранилась возможность досрочного выхода на пенсию. Шахтеры и горняки, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, занятые в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, на заслуженный отдых выходят, как и раньше. Например, водителям общественного транспорта пенсия может быть назначена в 50 лет женщинам, в 55 ­- мужчинам.

Льготный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Однако для этих граждан новым законом отсрочен выход на пенсию. Например, педагог, который выработал специальный стаж в июле 2019 года, сможет пойти на пенсию через 6 месяцев ­в январе 2020. После переходного периода  педагоги, врачи и представители творческих профессий будут выходить на пенсию через 5 лет после выработки специального стажа.

­- В районе более тысячи человек участвуют в Программе софинансирования пенсии. Наверняка они рассчитывают получить свои накопления по старому законодательству. Накопительная пенсия теперь тоже выплачивается с учетом нового пенсионного возраста?

­- Нет, для накопительной пенсии ничего не изменилось. Свои пенсионные накопления граждане могут по­-прежнему получать в 55 лет (женщины) и в 60 лет (мужчины)…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 июля.

Ирина Столбова

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *