Православная страница

Что можно и нельзя в Великий пост?

shutterstock_373845787-e1521638381313В жизни каждого православного христианина когда­то случается первый осознанный Великий пост. Хорошо, если традиции соблюдения поста были в семье, если жизнь с детства была внутри Церкви. Но у людей, решивших познакомится с церковной традицией Великого поста уже во взрослом возрасте, возникает масса вопросов.

  • Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

  • Можно ли пить воду в Великий пост?

Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

  • Можно ли в Великий пост рыбу?

В Великий пост рыбу можно  есть дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу, разрешена рыбная икра.

Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

  • Можно ли в Великий пост есть креветки?

Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов – мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то, возможно,  стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

  • Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

Мясо в  Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.

Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.

Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона (состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении – в больнице, тюрьме и т.п.). В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.

  • Почему нельзя беременеть в Великий пост?

Главное, что нужно понимать в этом вопросе – это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что  Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-­таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-­то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

  •  Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

В Великий пост можно читать, а точнее молиться, словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост – время особых молитв и богослужений.

В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.

 

ФЕСТИВАЛЬ «АРТОС»

5 мая во Введенском женском монастыре г.Иваново пройдёт ежегодный  Пасхальный церковно­певческий фестиваль «Артос». В 2019 году фестиваль посвящен 100­летию известного церковного композитора Сергия Трубачева ­ сына священномученика Зосимы Трубачёва, служившего в 20­е годы XX века в Введенском храме Иваново­-Вознесенска. Традиционно фестиваль проходит в первое воскресенье после Пасхи. Фестиваль «Артос» стал значительным событием в Ивановской области. 

Фестиваль традиционно начнётся с Божественной литургии, затем будет отслужен молебен священномученику Зосиме Трубачеву и пасхальная лития по диакону Сергию Трубачеву, которые совершат архиереи Ивановской митрополии. Начало Божественной литургии  в 9:30, начало фестиваля «Артос» в 12:00. Традиционно в фестивале принимают участие лучшие хоровые коллективы Ивановской митрополии.  Фестиваль «Артос» служит развитию церковно-­певческого искусства на Иваново-­Вознесенской земле. Всем коллективам, принявшие участие в фестивале будут вручены  дипломы участников  и памятные подарки.

Подлинным «украшением» его ежегодно становится   выступление  камерного хора творческого объединения «Шереметев-­Центр» ИГХТУ (художественный руководитель и дирижёр заслуженный работник культуры России профессор Евгений Николаевич Бобров).  Именно Евгений Бобров многие годы является бессменным руководителем фестиваля.

5 мая на территории Введенского храма будет работать православная ярмарка с продукцией монастырей и приходов Ивановской митрополии. Приглашаются все желающие. Вход свободный.

Больше материалов православной тематики — в номере от 10 апреля.

Подготовила Ольга Ступина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *