«Работа с детьми для меня – радость и счастье»

В пятницу, 15 февраля, на XXI съезде педиатров России в Москве состоялось церемония награждения участников всероссийского конкурса «Детский врач 2018 года». Из нескольких номинантов на престижную премию судейская коллегия выбрала заведующую педиатрическим отделением Родниковской ЦРБ, врача-­неонатолога Светлану Уварову.

Мы не могли обойти вниманием это событие и накануне выхода номера побеседовали со Светланой Владимировной о том, какое место медицина, дети, а теперь и значимая награда занимают в ее жизни.

Светлана Уварова (слева) с главврачом Родниковской ЦРБ Светланой Москвиной на церемонии награждения в Москве

­— Не можем не спросить, что Вас, Светлана Владимировна, привело в профессию? Нередко среди врачей, в том числе и родниковских, можно встретить целые медицинские династии…

­ В нашей семье медиков не было. Мы – три сестры, две из которых двоюродные – первыми «примерили» белые халаты. Чисто спонтанно, я даже не могу назвать причину, почему я стала врачом. Но тянуло меня в медицину со школы. В свое время существовали санпосты, и мне очень нравилось, как там делали перевязки, узнавать что-­то новое о медицине. И вот мы, три сестры, почти одновременно пошли учиться – две на педиатров, третья – на фельдшера. В институте я познакомилась с моим будущим мужем – Александром. У него, можно сказать, династия уже была – мать работала акушером-­гинекологом. Три поколения династии Уваровых уже есть – дочь пошла по нашим стопам, четвертое подрастает: старший внук Ярослав тоже интересуется медициной.

Словом, я стала медиком по какому­-то внутреннему призванию.

­— В медицине много разных направлений и специальностей, но Вас привлекла педиатрия. Почему?

­- Я женщина, мне эта тема близка. У меня, собственно, больше и вариантов не было – только педиатрический факультет. Мы с мужем вместе его закончили. Он всегда хорошо относился к детям, и дети его любили. Даже ласково их называл – «мои шлепочки». И к своим детям была тяга.

­— Вы проходили интернатуру в Иванове (ОКБ). Почему не остались там работать?

­- У нас в те годы было строгое распределение. Мы оба ивановские, как и наши родители. С большим трудом мы получили распределение в Ивановскую область. Муж один год проработал в Лежневе, пока я была в декрете. А после нас наша бывшая педиатр Галина Петровна Сироткина – благодарность ей большая – позвала в Родники. Мужу «отдали» родильный дом, а мне – детский садик на Южном. Как приезжим специалистам сразу дали квартиру – двухкомнатную, в новостройке.

­— Как много карьерных ступенек Вы прошли, прежде чем стать заведующей педиатрического отделения?

­- Сначала я была участковым педиатром и совмещала эту должность с работой в детском саду. Я прошла все участки, город знаю лучше любого родниковца – все его отдаленные улицы. Через полтора года с момента начала работы Владимир Иванович Руженский предложил мне возглавить детское отделение. Согласилась. И работаю в этой должности до сих пор.

­— В этом году Ваша трудовая деятельность достигла 35-­летнего рубежа. Скажите, как за это время Вы смогли сохранить любовь к своей работе и не перегореть?

­- Я не только не растеряла, но и увеличила эту любовь! Это как снежный ком – становится все больше и больше. С каждым этапом моей жизни убеждаюсь, что …

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 февраля.

Беседовала Наталья Харитонкина