«Горжусь тем, что нам выдалось вместе работать»

Подходят к концу полномочия депутатов городского Совета II созыва. Благодаря слаженной работе депутатского корпуса, глав администраций города и района за эти пять с половиной лет сделано немало. Мы попросили председателя городского Совета Андрея МОРОЗОВА рассказать о том, что удалось сделать и над чем еще предстоит поработать новому составу депутатов.

Глава администрации района Александр Пахолков (четвертый слева) и председатель госовета Андрей Морозов (первый справа) в окружении депутатов городского Совета II созыва

Глава администрации района Александр Пахолков (четвертый слева) и председатель горсовета Андрей Морозов (первый справа) в окружении депутатов городского Совета II созыва

— Андрей Ювенальевич, как Вы оцениваете работу депутатов за минувший год?

С уверенностью хочу сказать, что горсовет достойно отработал II период. С 2010 по 2015 годы депутаты провели 90 заседаний Совета, где было рассмотрено 850 вопросов, по которым приняты соответствующие решения. Помимо этого, депутаты вели не менее ответственную повседневную работу — в избирательных округах, по месту жительства избирателей, на встречах с горожанами в общественной приемной регионального отделения ВПП «Единая Россия» — и это давало свои позитивные итоги.

Городской Совет, администрация города и района, как и прежде, строят свою работу с учетом мнений и предложений граждан, а это значит, что мы решаем в первую очередь самые насущные проблемы Родников.

— Жизнеспособность любого поселения зависит от финансовой составляющей. Удалось ли народным избранникам справиться с этой задачей и верно спланировать бюджет города?

Вы правы, планирование и определение финансирования — задача непростая, учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию. Но и в этих условиях мы не снизили финансирование ни по одному направлению в части решения вопросов местного значения. Совет, в рамках своей компетенции, осуществлял строгий финансовый контроль. Основным является то, что нам удалось, пусть небольшими темпами, но наращивать доходную часть бюджета. В 2014 году нам удалось обойтись без долгов и заемных средств. Грамотно спланировать бюджет и его исполнить — это важная составляющая успешной работы.

— Какие отрасли Вы считаете наиболее сложными. С какими проблемами чаще всего обращались избиратели?

Очень остро в последнее время состоят дела в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Обращений с проблемами в сфере ЖКХ было больше всего. Для того, чтобы разъяснить населению все сложности законодательства в сфере ЖКХ, депутаты принимали участие в проведении собраний собственников жилья вместе с представителями управляющей компании, с домкомами и уличкомами. Все это позволяло работать в режиме обратной связи с избирателями и оперативно решать острые вопросы.

Одна из насущных проблем — переселение граждан из аварийного жилья. Важно отметить, что город участвовал в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Благодаря этому родниковцы из аварийных домов получили благоустроенные квартиры в двух новых домах в мкр. Южный. На очереди ещё один дом.

Все мы знаем проблему изношенности инженерных сетей города. Вопрос о переоборудовании и ремонте сетей тепло и водоснабжения, линий канализации назрел давно. Поэтому в марте 2014 года депутаты утвердили программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города, которая направлена на решение этой проблемы.

— Еще одно важнейшее направление деятельности Совета — принятие решений в сфере благоустройства и содержания города.

Многие отмечают, что город стал чище, светлее, уютнее и зеленее. На содержание парков, скверов, аллей, детских игровых площадок по решению депутатов из городской казны ежегодно выделяются значительные средства. За 5 лет на улицах и микрорайонах города установлено 25 современных детских игровых модулей. Произведен серьезный объем работ по ремонту тротуаров, дорог, отремонтировано более 20 придомовых территорий в микрорайонах города. Жители сами видят, где это было выполнено. На городских дорогах везде установлены красивые автобусные остановки.

Немало сделано по содержанию дорог, подсыпке улиц частного сектора гравием, опиловке деревьев. Хотя в этом направлении нам предстоит еще многое сделать. Чтобы упорядочить эту работу депутатами горсовета совместно с администрацией города и представителями МУП «Спецтехстрой» в декабре 2014 года разработана генеральная схема очистки территории нашего города.

А еще депутаты городского Совета организуют и сами активно принимают участие в многочисленных субботниках по благоустройству города, вовлекая в этот процесс жителей Родников. Ежегодно проходит порядка 40-50 таких субботников.

— Коль уж мы затронули тему внешнего облика Родников, давайте поговорим о наружной рекламе на городских зданиях…

Да, многие малые города потеряли свое лицо из-за пестрой многоликой наружной рекламы, развешенной на фасадах зданий. Не были исключением и Родники. Отдельные предприниматели вывешивали рекламные конструкции любого формата, которые не только не украшали фасад, но и содержались в ненадлежащем виде. Однако депутаты Совета совместно с главами города и района решили поменять ситуацию и упорядочить внешний облик города, особенно там, где есть исторически важные здания. Из городского бюджета на экспертизу объектов культурного наследия было выделено 110 тыс. рублей. Ну а, главное, осенью 2014 года были приняты дополнительные требования к средствам размещения наружной информации. В настоящее время магазины и торговые предприятия центра города уже приведены в порядок, остальные выполнят это требование в течение 2016 года.

— Андрей Ювенальевич, главная обязанность народного избранника — чуткое отношение к нуждам избирателей. Особенно, если это касается поддержки незащищенных слоев населения. Что сделано в этом направлении?

Депутатами приняты ряд решений, среди которых: порядок предоставления материальной помощи, гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказание единовременной помощи на подсыпку улиц частного сектора. Также по решению депутатов из городского бюджета выделяются средства на компенсацию разницы в тарифах городской бани. Чтобы уменьшить финансовое бремя на жильцов многоквартирных домов по ул. М.Ульяновой д.7, мкр. Гагарина д.24, мкр. 60 лет Октября д.9 (бывшие общежития) депутаты установили понижающий коэффициент, который учитывается при оплате за наем жилья. А еще жителям этих домов предоставляется субсидия на компенсацию разницы в содержании жилья. В целом на социальную поддержку граждан в прошлом году из городского бюджета выделено более 3,5 млн. рублей.

нак

— Действительно, сделано немало, а какое, на Ваш взгляд, наиболее важное решение приняли депутаты за минувший год, которое позволит улучшить жизнь родниковцев?

Важными являются все решения, но в части реформы местного самоуправления следует отметить подготовку и принятие изменений в Устав муниципального образования. Суть изменений — объединение администрации Родниковского городского поселения с районной администрацией. Это объединение позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления. И для людей будет проще искать решение своей проблемы в «единой» администрации.

— Андрей Ювенальевич, чтобы вы хотели сказать депутатам II созыва и что пожелать новому депутатскому корпусу?

Действующим депутатам городского совета хочу выразить слова благодарности. Я горжусь тем, что нам выдалось вместе работать и решать вопросы местного значения. Новому составу Совета хочу пожелать, чтобы также активно были вовлечены в общественно-политическую жизнь и уже на сформированном «нормативно-правовом» фундаменте совершенствовали свою деятельность на благо всех родниковцев.

Беседовала

Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *