МЫ ­- ГРАЖДАНЕ ОДНОЙ СТРАНЫ

Государственные национальные праздники – это особые даты в календаре.

Их не так много, и чаще всего они связаны важными событиями в истории нашей страны. 23 февраля, 9 мая, 12 июня, 4 ноября – в эти дни в разные годы русский народ доказывал силой своего единства непобедимость и суверенность Отечества. До 2004 года 4 ноября был обычным рабочим днём. Без малого 90 лет в нашей стране праздничной оставалась другая дата – 7 ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции, позже – День примирения и согласия). Законопроект о введении нового праздника за несколько дней до нового, 2005 года, подписал президент России Владимир Путин. Согласно историческим сведениям, 22 октября (4 ноября по новому стилю) соратники слободского старосты Минина и князя Пожарского вступили в Китай-город, а спустя четыре дня польский гарнизон, засевший в Московском Кремле, капитулировал. До этого события в России почти 10 лет (1604-1613 г.г.) хозяйничали и правили вторгшиеся в страну польские интервенты. Конец XVI – начало XVII веков носит название Смутного времени.Стоит добавить, что наши земляки внесли свой вклад в дело народного ополчения, собранного Пожарским и Мининым. Жители Кинешмы, Решмы и Юрьевца присоединились к лидерам освободительного движения по пути на Москву.

 

В Родники — ­ работать

dsc01738Руководитель отделения по вопросам миграции межмуниципального отдела МВД России «Родниковский Наталья КАЛИТИНА

Количество иностранных граждан и лиц без гражданства, взятых  на учёт, в последнее время стабилизировалось и составляет порядка 200 человек в квартал.

Больше всего иностранцев прибыло в наш район из Узбекистана (68 чел.), Турции (31 чел.), Украины (20 чел.), Таджикистана (17 чел.), Азербайджана (7 чел.) 77 из них  зарегистрировано по месту жительства по разрешению на временное проживание (сроком на 3 года) или по виду на жительство (на 5 лет). Ещё  от 26 человек получены документы на оформление разрешения на временное проживание,  от 15 – на оформление вида на жительство. 26 иностранцев подали заявление на приём в гражданство Российской Федерации. Это граждане Белоруссии, Таджикистана, Украины, Сирии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Армении, Молдовы.

Сотрудниками полиции, отдела по вопросам миграции проведено 20 внеплановых проверок мест компактного проживания иностранных граждан и оперативно-­профилактические мероприятия «Нелегал», «Нелегальный мигрант», в ходе которых выявлен и пресечен ряд административных правонарушений в сфере миграции, 6 иностранных граждан выдворены за пределы РФ.

Значительная доля иммигрантов прибывает в наш район на работу. Иностранную рабочую силу использует целый ряд родниковских предприятий: ООО «Дилан­-Текстиль», ООО «Родники-­Литьё», ООО «Текскам», ООО ПК «Силуэт», ООО «Райтекс» и др. Граждане других стран работают у нас на основании патентов и заключённых трудовых договоров.

 

«Обижать ­ не от большого ума»

%d1%81%d0%bfКак живётся в Родниках  среди русских представителям этого небольшого количества «иностранцев», представителей иных наций и культур? Стала ли Родниковская земля для них второй родиной?  Об этом мы спросили армянина Самвела Петросяна. Он  удивился подобному вопросу.

­ Я приехал в Родники  30 лет назад, ещё в советское время, к родственникам и решил остаться. Устроился художником­-оформителем на комбинат.  Ни тогда, ни сейчас у меня не было ни с кем конфликтов, у меня множество друзей и хороших знакомых среди  русских и представителей других национальностей, которые живут в Родниках. Мы общаемся, ходим друг к другу в гости. Также я дружу и  со многими родниковскими армянами. Вместе с семьёй бываем на выступлениях  национальных творческих коллективов в Иванове, на праздниках, которые проводит армянская диаспора. Считаю, что работа Дома национальностей, мероприятия, которые знакомят с культурой, обычаями, традициями той или иной нации, национальные и совместные праздники сближают народы, создают атмосферу доверия и сотрудничества. Повторяю, я, живя в Родниках,  не встречался с проявлениями национализма. Если кто­-то кому­-то сказал обидные слова, то это, я считаю,  не от большого ума. И вообще, ценю людей не по национальности, а по человеческим качествам, по поступкам. В семье мы говорим на армянском языке, стараемся передать детям обычаи и традиции нашего народа, приобщить к национальной культуре. Но и сын, и дочь также хорошо знают и  уважают русский язык, русскую культуру.

Зять у нас ­ русский, и двухлетняя внучка начинает говорить сразу на двух языках.

 

Статистика

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d1%81Больше интересной статистики — в нашей газете!

 

Праздник или еще один выходной?

Один из самых молодых праздников в стране, День народного единства, по­-разному воспринимается гражданами.

Мы провели в соцсетях опрос на тему «Чем для вас является государственный праздник 4 ноября?»

Из трех предложенных вариантов ответа больше всех голосов набрал «Еще один дополнительный выходной день» —­ 86,5% опрошенных.

Настоящим праздником, который дарит душевный подъем, 4 ноября считают 7,7 % респондентов. Затруднились ответить 2 человека.

%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *