Современные Жегловы и Шараповы осваивают киберпространство

%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2-%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%be%d0%b7%d1%8b%d1%81%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d0%be-%d0%bc5 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска МВД России. В этом году он особенный, юбилейный: 100 лет назад, в далёком 1918 году НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска, а на местах ­  соответствующие отделы и начата беспощадная, бескомпромиссная борьба с преступностью.

Конечно, уголовный сыск существовал и в царской России, но именно в советское время, в самые трудные для страны годы работники угро стяжали немеркнущую славу и выделялись особой доблестью даже среди своих отнюдь не робких коллег из МВД и других силовых структур. Им удавалось раскрывать самые запутанные преступления и привлекать к ответственности самых матёрых преступников, обеспечивать спокойную жизнь и работу граждан нашей великой страны. О них  до сих пор ходят легенды, пишут романы, стихи  и песни, снимают фильмы.

После перестройки, породившей всеобщий развал и раздрай, Жегловым и Шараповым работы прибавилось, а их авторитет стражей закона и порядка сильно подточил криминал, пробравшийся в мутной волне перемен во все структуры власти, в том числе и в МВД. Были те, кто в обстановке тотального безденежья и равнодушия государства «перешёл на сторону противника», но большинство сотрудников уголовного розыска остались верны присяге и честно исполняли  и продолжают исполнять свои обязанности. Именно им, находящимся на передовой борьбы с преступностью и защищающим законные права и интересы граждан от воров, грабителей, мошенников,  вымогателей, насильников и убийц, честно и добросовестно исполняющим свои служебные обязанности, мы говорим сейчас спасибо, с них берём пример.

В Родниках работники уголовного розыска тоже пользуются особым уважением и авторитетом. Ветераны подразделения: Сергей Черноглазов, Сергей Патрёнкин, Эдуард Разживин, Александр Грачёв, Александр Колотушкин и др. – до сих пор деятельно участвуют в работе отделения и передают свой опыт молодым коллегам. А коллектив нынешнего угро в последнее время, действительно,  серьёзно обновился, пополнился новыми сотрудниками, хоть большинство из них и не новички, ­  имеют за плечами стаж работы в МВД, командировки в горячие точки.  С марта этого года руководитель уголовного розыска в МО МВД «Родниковский» ­  молодой и уже очень хорошо зарекомендовавший себя в деле борьбы с  незаконным распространением наркотиков капитан полиции Антон Марков, про которого наша газета не очень давно писала.   «Преступность сейчас очень быстро меняется, ­ говорит Антон. ­  К примеру, в последнее время набирают обороты так называемые киберпреступления: мошенничества с использованием банковских карт, сети Интернет, распространение наркотиков через социальные сети и закрытые Интернет­каналы и другие. Раскрывать такие преступления чрезвычайно сложно: привычные, наработанные годами методы часто не работают. И я настраиваю своих подчинённых на то, чтобы и они менялись,  учились, искали новые пути профилактики преступлений и борьбы с ними.

Если говорить о традиционных правонарушениях, то на повестке дня стоит вопрос предотвращения и выявления групповых преступлений. В этом году, к примеру, нам  удалось обезвредить  криминальную группировку, которая промышляла кражами из гаражей по всей Ивановской области и нанесла автовладельцам серьёзный урон. После нескольких месяцев поисков, выматывающих  засад, в которых сотрудникам приходилось находиться сутки напролёт, мы всё же взяли злоумышленников с поличным на месте преступления и распутали всю криминальную цепочку. Достаточно успешно мы работаем над раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Во всех убийствах, например, преступники установлены, изобличены и понесли наказание. Раскрыты многие резонансные имущественные преступления (кражи из квартир, домов, магазинов, разбои). Однако почивать на лаврах не приходится: работы много и результаты могут и должны быть лучше.  Приглашаю отслуживших в армии  честных и порядочных парней с крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой на работу к нам в подразделение.

Поздравляю всех своих сотрудников со 100­летием уголовного розыска России. Желаю  им и их семьям здоровья, счастья, благополучия. Пусть поменьше в вашей жизни будет ночных тревожных звонков с вызовами на работу и побольше успехов в борьбе с преступностью, уважения со стороны общества и государства. Мои особые поздравления ­  ветеранам уголовного розыска: мы равняемся на вас, мы благодарны вам за помощь и поддержку, за ваш бесценный опыт. Пусть у вас и у ваших близких тоже будет всё хорошо. Пусть жизнь будет красивой и яркой, а болезни и невзгоды обходят стороной!»

 Подготовила Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *