Читать никогда не рано

%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b2-%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b8%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%be%d1%82%d0%b530 августа состоялась ежегодная Международная акция «Книжка на ладошке», инициированная Самарской «Централизованной системой детских библиотек»

Родниковская библиотечная система второй раз приняла в ней участие, и это как раз тот случай, о котором можно сказать, что все гениальное – просто. Для участия в акции нужно всего лишь читать детям книги вслух. Так как наша библиотечная система работает по программе «Растим читателя», целью которой является привлечение к чтению детей дошкольного возраста, наши библиотекари с радостью приняли участие в акции. 15 библиотек Родниковского района пригласили на громкое чтение своих юных читателей – дошкольников, и познакомили их с замечательными авторами и их произведениями. Самыми популярными авторами из предлагаемого самарскими библиотекарями списка у наших сотрудников стали Владимир Сутеев, Эдуард Шим, Андрей Усачев и некоторые самодеятельные авторы Ивановской области. Из списка зарубежных авторов ­ немецкая писательница Эллис Каут с ее книгой «Мастер Эдер и Пумукль», которую слушали юные читатели Острецовской библиотеки.

 Для того, чтобы увлечь детей и разнообразить мероприятие, в этот день многие библиотекари применили технику «чтение с остановками» ­ по ходу чтения книг ребятам предлагались различные развивающие и развлекательные задания. Например, в Публичной библиотеке при прочтении сказки В.Г. Сутеева «Разные колеса» дети должны были расположить изображения колес от большого к самому маленькому, а после сказки этого же автора «Под грибом» ребята слепили свои грибочки из пластилина. Некоторые сказки библиотекари сделали театрализованными. Так,  в Публичной библиотеке библиотекари сыграли роли героев сказки «Под грибом», а в Куделинской библиотеке юные читатели с помощью игрушек  сами инсценировали сказку «Кто сказал «мяу»?» В городском филиале №22 ребятам прочли книгу Дины Непомнящей «Мама для мамонтенка». Чтение сопровождалось импровизированным путешествием ребят – сначала дети оказались на «Северном полюсе», а затем в «Африке», где познакомились с  обитателями этих континентов.  Ну, а в Котихинской библиотеке дети после громкого чтения отправились на улицу… на зарядку! Это и не удивительно, ведь они познакомились с познавательной книгой Елены Качур «Если хочешь быть здоров» из серии «Детские энциклопедии с Чевостиком». И, конечно, все библиотекари приглашали ребят прийти с родителями в библиотеку, чтобы стать настоящими читателями и брать книги на дом.

Кстати, чтение с остановками могут применять и родители, когда читают книги своим детям дома. Например, чтобы объяснить малышам незнакомые слова или показать на карте место, где происходят события книги, или показать растение, о котором рассуждают герои – вариантов остановок масса! И уж, конечно, если нарисовать или смастерить понравившегося героя книги, юный читатель хорошо запомнит совместно проведенное время с родителями за чтением.

Хочется отметить, что акция «Книжка на ладошке» ­ это не просто рядовое библиотечное мероприятие, но и еще одна возможность напомнить родителям: «Начать читать никогда не рано!». Ну, а мы, библиотекари, всегда рады новым читателям, особенно  самым маленьким.

Ирина Григорьева,
методист Публичной библиотеки

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *