От городской секции – до региональной Федерации

День физкультурника трудно представить без показательных выступлений клубов единоборств. Воспитанники сразу нескольких спортивных объединений вновь показали зрителям силу, ловкость и отличную физическую подготовку. А ведь еще три года назад о собственном фестивале они не могли даже и мечтать…

Вообще карате появилось в нашем городе на волне популярности боевиков, которые в 90-­е годы массово выходили на телеэкраны. Джеки Чан, Брюс Ли, Арнольд Шварценеггер – для подростков эти актеры становились кумирами, все хотели походить на них, уметь бороться, защищаться.

Новый для нашего города вид спорта стал интересен молодежи. Тогда-­то и появилась секция карате­-до, которую организовал Валерий Валентинович Второв. По­ началу в ряды каратистов принимали только с 12 лет, а через год туда могли записаться все желающие.

img_5589_resizeА их было немало. Юные родниковцы пошли в карате. Нет, не пошли – повалили: на тренировках в спортзале ДК «Лидер» негде было встать, вспоминает руководитель клуба «Дракон», один из учеников Валерия Валентиновича Алексей Кудряшов (на фото): «В то время наш тренер имел желтый пояс, несмотря на то, что сейчас инструкторы имеют пояса не ниже черного. На занятиях он развивался вместе с нами».

Постепенно карате получило развитие в нашем городе – появились младшие и старшие группы, спортсмены, пусть и редко, стали выезжать на соревнования. «Тогда даже экипировку было сложно найти. Мой отец сшил не одну защиту и кимоно (доги) мне и другим спортсменам», — ­ рассказывает Алексей Сергеевич.

Сам Алексей Кудряшов начал свою тренерскую деятельность в 1996 году, основав собственный клуб под названием «Белый воин». Позже оно было изменено на «Дракон». Под его руководством клуб развивается и по сегодняшний день. Воспитанники клуба входят в состав сборной Ивановской области по киокусинкай карате и представляют город и регион на Международных и всероссийских соревнованиях.

С появлением клуба единоборства в Родниках стали развиваться с новой силой. Как вспоминает руководитель «Дракона», в одном только 1997 году наши «воины­-драконы» завоевали больше 70 наград – так голодны родниковцы были до побед.

В начале 2000­-х у карате в Родниках наступило затишье: уехал в Москву Валерий Валентинович, его ученики тоже отправились жить и работать в разные города области и страны. Приостановились занятия и в клубе «Дракон». Но не дала угаснуть интересу к восточным единоборствам все та же семья Второвых – младший брат Валерия – Сергей – продолжил занятия с детьми, совмещая при этом тренерство и работу на телевидении.

В 2003 году «Дракон» вновь открыл свои двери для каратистов. Тренировки возобновились с новой силой, для подготовки спортсменов были внедрены новые более эффективные системы, появились свои традиции, стали проводится межклубные соревнования, которые в последствии приобрели уровень межрегиональных и областных турниров.

И результат не заставил себя долго ждать: в 2016 году клуб получает приглашение и входит в состав одной из самых крупных и серьезных Международных организаций, развивающих киокушинкай карате, численность которой на сегодняшний день более 10­-ти миллионов человек по всему миру! Спортсмены начали функционально расти, для них открылись новые соревновательные площадки, они смогли глубже погрузиться в изучение боевого искусства, к ним стали приезжать настоящие мастера карате.

Кроме того, у «Дракона» появилось своё доджо – практически второй дом для каратистов. На его базе работает не просто клуб киокусинкай ­карате, а сразу несколько направлений: программа «Маугли» ­ общефизическое развитие для дошкольников, сам клуб «Дракон», для молодых и взрослых спортсменов – «Самооборона» и занятия с японским мечом.

img_5443_resize«Сегодня «Дракон» ­ это не просто секция, это школа. У нее есть свой дух, свое воинство, традиции», ­-  отмечает Алексей Кудряшов. Школой его еще можно назвать потому, что здесь занимается уже третье поколение спортсменов – как в обычном учебном заведении.

Киокусинкай­ карате – это аккредитованный вид спорта, благодаря чему спортсмены могут получать спортивные звания и разряды.

«Родники – замечательная площадка для развития спорта. В таких малых городах у ребят есть шансы вырасти достойными спортсменами», ­ — уверен руководитель клуба «Дракон» Алексей Кудряшов.

На Фестивале единоборств в День физкультурника юные каратисты показали всё своё мастерство, которого они достигли, занимаясь в клубе.

Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *