Региональная программа по обращению с отходами будет разработана с учетом мнения жителей Ивановской области

rdv_6759Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский предложил подключить к доработке региональной программы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, жителей Ивановской области. Он также распорядился оперативно принять и приступить к реализации второго этапа плана по решению проблемных вопросов в сфере обращения с ТКО. Результаты исполнения первой части плана, утвержденной в конце 2017 года, подвели 25 июля на совещании в Шуе с участием глав муниципальных образований и общественности

Станислав Воскресенский подчеркнул, что региональная программа обращения с отходами должна стать реально работающим инструментом по наведению порядка в этой сфере, развитию отрасли. «Необходимо провести общественные обсуждения документа. Жители должны выразить свое мнение, знать наши планы, как мы системно в рамках 10 лет видим развитие ситуации, как планируем ее исправить. И только после этого принимать региональную программу. Подчеркну, она нужна не для галочки, а чтобы у жителей области было понимание, как будет устроена региональная система обращения с ТКО», – сказал Станислав Воскресенский.

Об итогах первого года работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ивановской области и результатах исполнения первого этапа плана по наведению порядка в этой сфере доложила генеральный директор Надежда Гришина. Основные результаты совместной работы регоператора и регионального правительства – повышение регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, что позволило получать субсидии на оплату ЖКУ гражданам, у которых сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 22% от среднего дохода. Кроме того, в Ивановской области действуют льготы для многодетных семей: независимо от количества детей платеж за вывоз мусора выставляется только на троих членов семьи.

Однако Станислав Воскресенский обратил внимание Надежды Гришиной и глав муниципальных образований на пункты плана, которые выполнены не до конца. Один из таких – начисление платы за вывоз отходов в случае, если гражданин владеет более чем одним жилым помещением, но проживает лишь в одном. Глава региона отметил: продолжают поступать обращения от жителей, что органы местного самоуправления отказывают в предоставлении справки, подтверждающей факт проживания лишь по одному адресу.

Глава региона поручил главам муниципалитетов совместно с регоператором разрешить до конца все спорные моменты по выставлению счетов и распорядился продолжить выверку баз данных потребителей. Он сообщил, что на уровне региона вопрос будет проработан с федеральными органами власти, но ряд моментов – в зоне ответственности муниципалитетов и МФЦ.

Врио губернатора поручил завершить работу по анализу фактических объемов накопления мусора. Как пояснил глава региона, жители все еще отмечают переполненные контейнеры, и важно понять, связано ли это с некачественно проведенными замерами или это недоработка со стороны регоператора в части своевременности вывоза мусора. 

Также в ходе совещания региональному оператору указали на то, что не все машины, задействованные в вывозе мусора, оборудованы системой ГЛОНАСС: она должна быть установлена и на транспорте подрядчиков, которых привлекает регоператор. Кроме того, следует пересмотреть графики вывоза ТКО и учесть в них периоды сезонного накопления мусора, к примеру, после проведения субботников.

Глава региона отметил, что сегодня ситуация в муниципалитетах Ивановской области с вывозом и утилизацией ТКО – разная. Там, где главы активно подключились к исправлению ситуации, организуют взаимодействие между регоператором, управляющими компаниями и жителями, вопросов становится меньше. Председатель Ассоциации муниципальных образований Ивановской области Ольга Бузулуцкая обозначила основные вопросы в сфере обращения с ТКО, которые сегодня требуют решения. Так, на своем уровне органы местного самоуправления не вправе принимать меры административного воздействия к нарушителям чистоты и порядка. Она предложила разработать региональный закон о муниципальном контроле.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов отметил начатую работу по выявлению и ликвидации свалок. В регионе убрана большая часть несанкционированных свалок, отмеченных на карте проекта ОНФ «Генеральная уборка»: всего их было указано 143, на сегодняшний день 99 из них уже ликвидированы. Всего же, по информации Надежды Гришиной, за год было выявлено около 500 стихийных свалок общим объемом 13 тысяч кубометров. На сегодняшний день 70% из них ликвидировано.

По информации ivanovoobl.ru

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *