Мусор вывозят, но меньше его не становится
Беспорядок на некоторых контейнерных площадках и рядом с ними беспокоит жителей нашего района. В причинах сложившейся ситуации постарались разобраться члены Общественного совета при администрации Родниковского района. 1 августа состоялось очередное заседание Совета под председательством Антонины Трениной, где принял участие глава Родниковского района Александр Пахолков, его профильный заместитель Михаил Васильков, председатель районного Совета Галина Смирнова, главы сельских поселений.
Как работает схема сбора мусора?
Михаил Васильков рассказал общественникам, как организована работа по вывозу мусора на нашей территории. Он отметил, что эту услугу в городе и на селе выполняет ООО «Чистое поле плюс». Машинами предприятия ежедневно с контейнерных площадок вывозятся твердые коммунальные отходы (ТКО) и раз в неделю – крупногабаритные отходы (КГО). Этот мусор вывозится в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Здесь важно заметить, что к крупногабаритным отходам относят бытовую технику, мебель, сантехнику и остатки стройматериалов от текущего ремонта (обои, напольные покрытия, отделочные материалы и т.п.). Но нужно помнить, что вывоз строительных отходов, образованных при капитальном ремонте жилых помещений, а также растительных отходов или, подругому, негабаритного мусора, в тариф не включены и не входят в зону ответственности регионального оператора.
Почему растут навалы?
Там, где жители несут к контейнерам всё подряд – растут навалы мусора. Это отмечали многие участники заседания. Например, если на выброшенном диване лежат ветки спиленных деревьев, работники ООО «Чистое поле плюс» этот мусор не заберут, т.к. в их обязанности не входит сортировка отходов. Поэтому свалки около контейнеров продолжают расти до тех пор, пока их не вывезут за счет средств муниципалитета. Администрации города и сельских поселений вынуждены заключать договора со сторонними организациями и тратить на это серьезные средства. «Большая проблема – это вывоз строительного мусора и отходов садовой деятельности, сетует глава Парского сельского поселения Лидия Малкова. – Самый проблемный населенный пункт в этом плане у нас Сосновец. Как бы мы с жителями не разговаривали, какую бы разъяснительную работу не проводили, самый большой объем мусора мы ежегодно вывозим отсюда. Более 100 тысяч рублей мы тратим только на этот населенный пункт, не считая остальные села и деревни». С такими проблемами сталкиваются и другие сельские поселения. Похожая ситуация и в городе. Но есть и хорошие примеры.
Оазисы чистоты
По словам председателя общественного совета Антонины Трениной в районе достаточно много чистых контейнерных площадок. Так в селе Никульское Каминского поселения все контейнерные площадки содержатся в чистоте. Член общественного Совета, председатель совета директоров ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева, рассказала, как поначалу сопротивлялись жители оборудованию площадок по сбору мусора, но их удалось убедить. Провели субботники по ликвидации свалок, при помощи сельхозпредприятия оборудовали площадки и теперь селяне с пониманием относятся к утилизации мусора. В селе стало чище, пропали несанкционированные свалки. Общественники, которые накануне заседания объехали весь район, отметили чистоту мусорных площадок в селе Филисово, деревне Котиха и других сельских территориях. Есть ухоженные площадки и в городе, там, где жители с особым вниманием относятся к утилизации мусора.
Современных площадок станет больше
В ходе заседания общественники также обратили внимание руководства района на состояние баков под мусор и металлических ограждений контейнерных площадок. Некоторые баки требуют замены, а ограждение площадок ремонта. Михаил Васильков сообщил, что в 2023 году будет произведена замена ограждений 8 контейнерных площадок по адресам: мкр. Шагова д.10, проезд Борщевский, мкр. 60-летия Октября д.7, проезд Энгельса, ул. Цветочная, ул. Безина, ул. Горького и пер. Кулешевский. Новые ограждения будут бетонными. Он отметил, что работы по ремонту и замене контейнерных площадок будут продолжены. Добавим, что в сельских территориях, а именно в Филисове и Каминском, качественные площадки в бетонном исполнении удалось оборудовать за счет программы «Комплексное развитие сельских территорий».
По итогам обсуждения, Александр Пахолков поблагодарил общественников за внимание к этой проблеме, и дал ряд поручений профильному заместителю. Власти и общественники договорились вернуться к этому вопросу через месяц.
Ольга Сахарова