Горячая линия по соблюдению трудовых прав работников предпенсионного возраста

От увольнения в связи с сокращением должности или отказа в приеме на работу не застрахован никто, но более всего в группе риска оказываются люди предпенсионного возраста, которые, по мнению руководителей предприятий, не могут мыслить прогрессивно либо не вписываются в молодой коллектив. Пояснения с точки зрения Трудового Кодекса дает врио заместителя начальника отдела государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Государственная инспекция труда в Ивановской области С. Пряничников.

Наличие у гражданина предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приеме на работу и других ограничений в сфере труда.

Немаловажным является и то обстоятельство, что продолжение работы позволяет увеличивать размер получаемой пенсионерами трудовой пенсии — она подлежит ежегодному перерасчету с учетом уплаченных работодателем за этот период страховых взносов.

Трудовым кодексом Российской Федерацией (далее ТК РФ) установлен только возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Предельный возраст для заключения трудового договора  законом  не установлен. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам.

 В соответствии с ч. 5 ст. 64 ТК РФ, по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования, согласно ч. 6 ст. 64 ТК РФ отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Государственная  инспекция труда в Ивановской области сообщает об открытии «горячей линии» для информирования и консультирования по вопросам соблюдения трудовых прав работников предпенсионного возраста: тел. 8 (4932) 53-77-44.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *