Долгожданный визит Патриарха на Ивановскую землю

6 утра. Автобус с паломниками и волонтерами из нашего города отправляется в Иваново от больничного городка. Минул час — и мы уже в Успенском кафедральном соборе, обновленном и по-настоящему праздничном. Но ждал он не только нас…

21 июля — для Православной церкви особый день: она празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Именно в этот день в Иваново приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а 19 июля Святейший прибыл в Плес. Воскресенскому храму, где Настоятель РПЦ встретился с прихожанами, был подарен образ святой благоверной княгини Софии Слуцкой с ее мощами.

FizaujUiAGY

На часах 8:00, около храмового комплекса идут приготовления: волонтеры в белой форме, приехавшие со всей области, готовятся к встрече высокого гостя. И я в их числе.

Оставалось меньше часа до приезда гостей, когда мы выстроились в живую цепочку на пороге храма. Забили-зазвенели колокола, и я поняла — Патриарх приехал. И сердце забилось быстрее — все-таки не каждый день Святейшего встречаешь! Из-за спин охраны увидела, как он поднялся по ступенькам, перекрестил всех встречающих и отправился в храм. На Божественную литургию.

Конечно, присутствовать всем под одним сводом с Патриархом не было возможности — так много гостей прибыло в Успенский кафедральный собор. Но все желающие могли увидеть происходящее в храме на больших уличных экранах.

Как только началась литургия, волонтеры рассеялись — кто в церковную лавку, кто к батюшкам, кто в храм — мало ли, где нужна помощь. Мы с напарницей Юлей отправились раздавать воду прихожанам.

Как только Патриарх вышел из храма, чтобы совершить чин великого освящения, мы уже стояли живой цепочкой перед паломниками. Сдерживать никого не пришлось — все прихожане оказались терпеливыми и спокойными участниками праздника.

Присутствовали мы и при таинстве причащения — создавали живой коридор для прихожан, чтобы не было давки. Здесь волнения было больше, чем ранним утром, и наша помощь пришлась точно к месту.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх сердечно поздравил собравшихся с православным праздником, поблагодарил митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, архипастырей, возглавляющих Шуйскую и Кинешемскую епархии, губернатора Ивановской области Павла Конькова за труды и добрые перемены, которые происходят на Ивановской земле. Ему Настоятель РПЦ вручил орден святого преподобного Серафима Саровского III степени.

В свою очередь Патриарху был преподнесён предносной крест, являющийся символом великого патриаршего служения.

46MjqI4Gmf4

Когда волонтерский «рабочий день» окончился, мы — все 200 человек — были вознаграждены: к нам вышел Святейший. В наставление добровольцам он произнес напутственное слово: «Молодежь — это большая сила современной Русской Православной Церкви. Когда вы вместе, вы можете молиться вместе, работать вместе, отстаивать церковные интересы, проповедовать и делом, и словом. Храни вас всех Господь!»

Но и волонтеры обратились к Патриарху со своей просьбой — благословить создание постоянно действующего отряда добровольцев в Ивановской митрополии. И конечно, его получили.

На память о себе и этом замечательном дне, Патриарх Кирилл подарил всем волонтерам иконки с образом князя Владимира и своим благословением.

Но на этом его Первосвятительский визит не закончился. Далее Настоятель РПЦ отправился в микрорайон «Московский», где принял участие в малом чине освящения недавно построенного Покровского храма.

юк юш

Саша Санько

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *